Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Вячеслав Костиков становится пресс-секретарем президента

Распоряжением президента России Вячеслав Костиков назначен его пресс-секретарем, вместо ушедшего в феврале Павла Вощанова.

Вячеслав Костиков сменил Павла Вощанова. Фото Александра Сенцова и Александра Чумичева /ИТАР-ТАСС/.

Автора, активно публиковавшегося в «Огоньке», бывшего сотрудника секретариата ЮНЕСКО в Париже на эту должность рекомендовал министр печати Михаил Полторанин.

«Говорил, главным образом, президент, — так о первой встрече с Ельциным писал позже Костиков. — Из его слов я понял, что четкого представления о том, как должна работать пресс-служба, у него не было. Да он и не скрывал этого.

— Посмотрите, как там у американцев. Если нужно, съездите в США. Конечно, у нас другая страна, другой президент. Начинайте работать, по ходу дела разберетесь. Когда готовы приступить?

— Да хоть сегодня… Правда, сегодня тринадцатое число…

— Начинайте завтра, — усмехнулся президент. — Указ подпишу четырнадцатым мая. Подпишу сегодня…»

В мемуарах Костиков говорит, что доставшийся ему кабинет до него занимали Михаил Калинин, Николай Шверник, Климент Ворошилов, Леонид Брежнев, Николай Подгорный, Вениамин Дымшиц и, наконец, Александр Яковлев.

«Свою работу в Кремле я начал с того, что объехал редакции крупнейших газет, — пишет  он. — Мне хотелось с первых же дней обозначить определенную стилистику отношений между пресс-секретарем и главными редакторами. В былые времена главных редакторов регулярно вызывали на Старую площадь «давать установки» или «снимать стружку», если газета позволяла себе какие-то вольности в отношении «политики партии и правительства». Не хотелось продолжать эту стыдную и унизительную практику, да я и не мог бы реанимировать старые методы «партийного руководства» печатью. Мне казалось, и я в этом не ошибся, что на личных отношениях и исходя из общих демократических позиций с главными редакторами будет работать легче. С первых же дней хотелось показать журналистам, что в Кремль пришел не «начальник», а их коллега, который понимает сложности и императивы журналистского цеха». При этом он обращает внимание на то, что в условиях острой конкуренции главные редакторы «были просто вынуждены демонстрировать свою независимость», но при этом понимали, что «финансовый кран (бумага, тарифы на связь, типографии) в значительной степени все еще находится в руках власти и доводить дело до прямой конфронтации небезопасно». (О проблемах печати в этот период читайте статью «Падение российской печати» в первом выпуске YeltsinMedia.)

Одной из характерных историй стало купание Костикова в реке, в ближайшем окружении президента. «С третьей палубы его кинули, — рассказывал позже глава президентской охраны Александр Коржаков в интервью. — Пал Палыч Бородин, мгновенно раздевшись, бросился его спасать. К счастью, было не очень глубоко. Президент в шутку скомандовал: «Раз, два, три — бросай!» Народ понял так, что не в шутку, а всерьез. Искупали мужика».

Этот эпизод, по-видимому, стал основой для создания пародии в программе «Куклы».

В то время возглавлявший второй канал Олег Попцов вспоминал позже в мемуарах, что после летней поездки президента по Волге появились слухи об отставке Костикова. «Истинных причин названо не было, хотя предположительно причина все та же борьба в президентском окружении, — пишет он. — Не секрет, что Коржаков всегда относился к Костикову неприязненно, и, как считали в кругах, близких к Президенту, именно это послужило истинной причиной назревавшей отставки пресс-секретаря. Необходимый в таких случаях материал лег Президенту на стол, и он уступил. На встрече была сделана неуклюжая попытка защитить Костикова, но Президент это воспринял без особого энтузиазма, разговор развития не получил и как бы сам собой угас. Тем не менее отставку пресс-секретаря, человека со сложившимися демократическими убеждениями, следует отнести к фактам нерядовым. Тревожное впечатление от встречи, которое уносил каждый из её участников, можно выразить двумя словами: кольцо сжимается. Информация, поступающая к Президенту, крайне выборочна. Это означает, что Ельцин может оказаться в совершенно неадекватном информационном поле».

В июле 1993 года Костиков написал статью для «Независимой газеты» под названием «Регламент гражданского общества». На время работы Костикова пришелся и октябрьский кризис.

Пресс-секретарь пытался влиять на привычки президента. После его дирижирования оркестром в Германии в сентябре 1994 года в числе ближайших соратников написал Ельцину письмо о недопустимости такого поведения.

В декабре 1994-го Костиков попросился в отставку и отправился послом в Ватикан, занимая одновременно должность представителя России при Мальтийском ордене. В 1997 году получил  должность заместителя генерального директора по связям с общественностью холдинга «Медиа-Мост».

(О других эпизодах в работе пресс-секретаря будет рассказано позже.) 

  1. Костиков, Вячеслав. «Роман с президентом. Записки пресс-секретаря». «Вагриус», 1997.
  2. Попцов, Олег. «Хроника времен царя Бориса». «Совершенно секретно», 1995.
  3. «Александр Коржаков: Мы чем больше узнавали, тем меньше президент хотел нас слушать». «Совершенно секретно», 15 ноября 1996.
Ранее:
Выходит "Нью-Йорк Таймс. Недельное обозрение". По-русски
Далее:
Конференция "Freedom Forum" и "Известий"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: