Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Выходит «Нью-Йорк Таймс. Недельное обозрение». По-русски

На русском языке в свет выходит «Нью-Йорк Таймс. Недельное обозрение», созданное легендарной американской газетой совместно с «Московскими новостями». Это первая иноязычная для NYT газета.

Фото: Реклама новой газеты.

27 апреля об этом на пресс-конференции объявляет владелец газеты Артур Сульцбергер. По плану газета должна появиться в 31 крупнейшем городе России раз в две недели стотысячным тиражом, 30% которого предполагается распространять бесплатно среди чиновников и крупного бизнеса. «Московские новости» сообщают, что «крупнейший московский банк «Столичный», к примеру, решил подписать на газету всех своих вкладчиков».

«Я вижу глубокий смысл в том, что именно сейчас, когда Россия переживает период глубоких реформ, знаменитая американская «Нью-Йорк таймс» заговорила по-русски, —  говорится в обращении президента Ельцина, опубликованном «МН». — Тоталитарный режим на протяжении десятилетий приучал всех своих граждан думать одинаково. Даже сейчас, при всей полярности существующих в стране мнений, стереотипы прошлого одномыслия дают о себе знать. Тем более важно иметь возможность взглянуть на себя как бы со стороны».

Содержание газеты — это переведенные на русский статьи, уже вышедшие в NYT.

Фото: Абонемент на подписку 1992 года

Заместитель главного редактора «Московских новостей» и коммерческий директор Евгений Абов в телефонном интервью сообщает NYT, что газета должна быть рассчитана на элитную аудиторию, которая стремится лучше понять США и американский взгляд на международные дела. Редактор NYT Энн Хаген Келлетт в свою очередь рассказала газете, что редакция будет отбирать 90% материалов для публикации на русском, а 10% будут отобраны после консультаций с редакторами из «Московских новостей».

Редактором проекта назначен Кристофер Рен, журналист с опытом работы в Каире, Пекине, Оттаве и Йоханнесбурге, а шеф-редактором русскоязычной версии – Дмитрий Бирюков.

Через два года после запуска газета закрывает свое русскоязычное приложение из-за отсутствия рекламодателей. Представитель газеты Вильям Адлер говорит в этот момент: «Мы запустили этот проект с немного идеалистическим представлением о том, что предоставление информации необходимо во время перехода к свободной прессе, и гордимся этим». Тем не менее оказалось, что у газеты так и не получилось создать успешное бизнес-предприятие. На момент закрытия газеты в январе 1994 года она насчитывала 31 тыс. подписок, по сравнению с 12,5 тыс. осенью 1993-го.

Годы спустя технический директор «Московских новостей» Руслан Терекбаев рассказывал мне в интервью, что русская версия NYT «была открыта на волне событий, которые происходили в начале 90-х». «Это был сугубо романтический период, очень короткий, — говорил он. — В дальнейшем общество и государство столкнулось с новыми проблемами и вызовами, этот продукт не соответствовал им и, естественно, исчез. Так же он не состоялся как коммерческий. Интерес среди читателей был утерян, он не смог быть актуализирован, а как следствие – потеряли интерес и рекламодатели, как американские, так и русские. <…> Это – 91-й год, и вы даже представить себе не можете, что значило тогда переслать фотографию из Москвы в Нью-Йорк. Это, повторю, было очень романтичное время. Достаточно сказать, что норвежская компания Inmarsat предоставила бесплатные каналы связи – для пересылки фотографий и слайдов – сразу же после того, как я к ним пришел. А через неделю эта же компания бесплатно передала нам сканер. Сейчас их можно купить в любом магазине за 50 долларов, а тогда это был уникальный аппарат – ни одного другого на территории России не было, а его цена равнялась десяткам тысяч долларов. А компания прислала его нам, даже не попросив расписки. Сами американцы были поражены, что в России есть люди, которые могут это делать».

Позже New York Times пыталась создавать совместный проект с «Независимой газетой», приложение газеты выходило и в «Новой», с осени 2009 по осень 2010 года, но американское издание так и не смогло стать игроком на российском рынке.

  1. Ельцин, Б. «Президент России приветствует новый проект. Газетам «Нью-Йорк таймс» и «Московские новости». «Московские новости», 3  мая 1992.
  2. Ростова, Наталия. ««Единственное, что есть общего у жителей России, – это наши сериалы». Генеральный директор ТВС (декабрь 2002–июнь 2003) Руслан Терекбаев». Slon.ru, 6 апреля 2011.
  3. Alex S. Jones, “Russian-Language Edition of the Times Begins Today”. New-York Times, April 28, 1992.
  4. No credit. “Times Appoints a Project Editor”. New-York Times, July 13, 1992.
  5. Tony Case. “NewYork Times Folds Its Russian Edition”. “Editor and Publisher”, April 16, 1994.
Ранее:
Первый россиянин получает Пулитцеровскую премию
Далее:
Вячеслав Костиков становится пресс-секретарем президента

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: