Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Генеральным директором ОРТ назначен Сергей Благоволин

Бывший сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Академии Наук СССР, глава Института национальной безопасности и стратегических исследований и председатель Московской городской организации партии «Демократический выбор России» был назначен на этот пост после убийства Владислава Листьева.

Генеральный директор ОРТ в 1995-1997 годах Сергей Благоволин. Кадр из телевизионной программы ОРТ «Воскресенье» от 1 октября 1995 года.

Его заместителями стновятся Борис Березовский и Аркадий Евстафьев.

В числе претендентов на этот пост рассматривались разные люди. «После убийства Листьева Березовский явился ко мне домой, чтобы предложить стать гендиректором ОРТ вместо Влада, — вспоминал годы спустя создатель ТВ-6 Эдуард Сагалаев. — Это очень характерно для него. Когда ты ему нужен, он и домой к тебе придет, а в другие моменты — до него не дозвонишься, не достучишься».1 Годы спустя на вопрос автора этих строк для проекта YeltsinMedia, из-за криминала ли, из-за понимания ли того, что это за время было такое, он отказался от предложения Березовского, Сагалаев ответил так: «Я не могу сказать, что я боялся. <…> для меня важно не трактовать так, что я побоялся идти, стать следующей жертвой. Думаю, это не так, у меня сработали какие-то другие соображения. Может, — страх того, что я окажусь хуже, чем Листьев. Вот приду на его место, а меня все время будут сравнивать. И, если сравнение будет не в мою пользу, то меня это не устроит. Листьев – такая фигура, рядом с которой трудно быть лучше, ярче. Другой мотив – в том, что это – опять политика, от которой я уходил все время. Я, конечно, авантюрный человек, и все время метался от таких предложений, а по-настоящему себя реализовал только когда создал кабельный канал ‘Психология 21’». (Читать интервью полностью).

Предлагалась эта должность и Константину Эрнсту. Годы спустя на вопрос журнала «Афиша» о том, почему ему, человеку, который не был связан с руководящими должностями, Березовский после убийства Листьева предложил возглавить канал,  Эрнст отвечал так: «По одной простой причине: Березовский ничего не понимал в этом, и когда он спросил: «А кто и чего тут вообще знает?», ему ответили что-то вроде — «Эрнст писал Владу план изменений канала — значит, он». Хотя, в принципе, я вам говорю: я был в косухе, с длинным хайром. Персонаж, доверять которому канал было… Я бы не доверил точно».2 Эрнст также ответил на вопрос, почему позже он, генеральный директор ОРТ с 1999 года (а позже — «Первого канала»), в конце концов поменял свое решение. «Когда убили Влада и ОРТ запустилось, в руководстве оказались люди, которые вообще к телевидению не имели отношения, — объяснил он. — Из Думы, из бизнеса, черт знает откуда еще. На моих глазах канал стал улетать в Маракотову бездну. То стоп-кадр стоял по пять минут, то начинали с середины шапки — в общем, ужас. Знаете, почему все олигархи в основном погорели на управлении телевидением? Они всегда говорили: «Да ну, это козлы, они недисциплинированные, недоделанные художники. Мы пришлем нормальных людей с MBA, которые все здесь построят». Никакой MBA ни на одном русском канале ничего не построил. Потому что здесь все держится на двух вещах: на возможности почуять запах времени и на способности это реализовать в форме телевизионного продукта. Мне с периодичностью раз в неделю звонил партнер Березовского Бадри Патаркацишвили, которому сказали: «Это он, он, хоть и отказался», выдергивал на встречи. В какой-то момент, видя, что канал загибается, я согласился».

На вопрос «Коммерсанта», как его руководство во главе «Выбора России» будет сочетаться с должностью руководителя национального телеканала, Благоволин ответит так: «Вы правы, это совсем не сочетается. И я, естественно, подаю в отставку со своего партийного поста. Причем к этому шло и до моего назначения на TV: у меня есть разногласия с коллегами по руководству партии по ряду политических вопросов(достаточно прочитать две мои последние публикации в газете «Утро России»). Конечно, я должен прекратить свое партийное функционирование. Но это отнюдь не значит, что я ухожу из политики. Наоборот, работая в новом качестве, я постараюсь по возможности претворять в жизнь свое политическое кредо, которое сформулировал бы так: максимальное расширение сферы согласия».3 Сравнения с Листьевым его не смущали. «Я ведь не Листьев, который знал все это изнутри, — говорит он в том же интервью. — Я не обладаю ни его телевизионными талантами, ни его обаянием. Но считаю, у меня есть другие достоинства, приобретенные как раз на научном поприще. <…> Ну скажем, я кое-что смыслю в проблемах управления. И это может пригодиться в моей новой работе».

Через полгода после назначения Благоволин в эфире ОРТ ответит на вопрос об изменениях в сетке вещания, включая и ответ на претензии ведущего Сергея Доренко.

Благоволин в своей должности проведет выборные кампании 1995 и 1996 годов и уйдет с ОРТ в сентябре 1997-го.

  1. Завада, Марина; Куликов, Юрий. «Эдуард Сагалаев: ‘Пора жить другим романом. Не с властью'». «Газета», 25 апреля 2002.
  2. Ванина, Елена.  «История русских медиа. 1989-2011». «Афиша», 2011.
  3. Чернаков, Андрей; Мандрова, Наталия. «Эфирное создание по имени ОРТ». «Коммерсант», 28 марта 1995.
Ранее:
Президент освобождает Александра Яковлева от управления телевидением
Далее:
Глава Комитета по печати в 1994-95 годах Сергей Грызунов о 90-х: "Страна стала свободной, люди стали свободными"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: