Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Президент освобождает Александра Яковлева от управления телевидением

В указе № 285 «О Яковлеве А.Н.» говорится, что он освобожден от должности руководителя Федеральной службы по телевидению и радиовещанию и исполняющего обязанности председателя телерадиокомпании «Останкино» «по его просьбе».

Председатель телекомпании «Останкино» Александр Яковлев. Нетелев Роберт/Фотохроника ТАСС.

«Политический деятель, известный своими демократическими взглядами, — писала о нем в 1993 году, при назначении телекритик ‘Известий’ Лидия Польская. — Соратник Михаила Горбачева, один из прорабов перестройки. Он проявляет определенную смелость, взяв на себя управление Федеративной службой телевидения и радиовещания одновременно с должностью председателя ‘Останкино’. Возможно, это совмещение опять превратит первый телеканал в главный. Хотя теперь выстроить империю, напоминающую Гостелерадио, гораздо труднее: уже созданы достаточно сильные и влиятельные независимые телекомпании, с которыми придется считаться и государственному комитету, и государственным телеканалам. Не станем гадать, что будет вписано в хронику там, где теперь стоит многоточие. Хотелось бы, чтобы телевидение уже не лихорадило так, как в последние годы. И заданный темп перестановок на верхах ‘четвертой власти’ — 1989, 1990, 1991, 1992, 1993! — новыми руководителями был приостановлен».1

В этот же день указом № 286 Валентин Лазуткин назначен руководителем службы. А главой первого канала 20 марта становится Сергей Благоволин.

  1. Польская, Лидия. «Хроника пикирующих председателей». «Известия», 25 декабря 1993.
Ранее:
Сергей Медведев утвержден пресс-секретарем президента
Далее:
Генеральным директором ОРТ назначен Сергей Благоволин

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: