Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Начинает вещание ТВЦ

Канал выходит на третьей частоте в год 850-летия Москвы. Прежде на этой частоте делили эфир три телекомпании – «2×2», МТК и «Подмосковье». Он создан распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова, контрольный пакет акций – в руках правительства города.

«Комсомольская правда», побывавшая на пресс-конференции председателя Комитета по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы Анатолия Лысенко, сообщает о причинах:

«1. На одной кнопке существовало три канала. К сожалению, добиться того, чтобы у них был один хозяин, не удалось в основном из-за несговорчивости Московской области (на третьей кнопке будет еще канал ‘Московия’).

  1. Необходимо было создать телекомпанию, которая без приукрашивания показывала бы жизнь столицы для всех регионов, а не занималась бы огульным обругиванием властей.
  2. Третий канал давно считался каналом ‘районного разлива’ и в рейтингах популярности из всех возможных мест неизменно занимал низшее».

«Мы начнем работу поэтапно, — говорит Лысенко. — Вначале – только информация, кинопоказ (его откроет комедия ‘Привет, дуралеи!’ Эльдара Рязанова), общественно-политическое вещание. Целиком же мы освоим канал с 15 сентября. Уже приобретен пакет фильмов на ближайшие шесть месяцев (в том числе ‘Английский пациент’). Учитывая вкусы телезрителей, решено оставить пока два телесериала. Вообще же мы ориентируемся на показ 80% собственной телепродукции, плотно работаем над развитием своего кино. Пока же приняли участие в производстве фильма ‘Принцесса на бобах’ (с участием Жигунова и Сафоновой), заключили контракт с фирмой ‘Игра’ и ‘Видео-интернешнл’ на переход на наш канал ‘Брейн-ринга’ и ‘Ста к одному’».1

Спустя годы Лысенко в интервью автору этих строк рассказывал о том, что предложение ему сделал Юрий Лужков:2

– Думаю, скорее, меня звали не как телевизионщика, а как политтехнолога, но с использованием телевидения. Это дало колоссальный опыт. Я получил огромное удовольствие от того, что увидел механизм государственный, действуя внутри, почувствовал себя чиновником, поработал. Интересно было.

– Как звучала задача?

– Создать телевидение Москвы. Официально. А второй план никогда не говорили – он был понятен без слов.

– Какой?

– Сделать Лужкова президентом. Я очень доволен, что это нам не удалось сделать. Очень доволен. [Иначе] было бы страшновато.

– Почему?

– Юрий Михайлович ближе к Муссолини, чем к демократу. И не надо удивляться: Муссолини был демократом в одно время, он же был лидером социалистов Италии.

– Хуже Путина?

– Трудно сказать. В свое время я очень поддержал. Во-первых, я верил всегда в нюх Бена. Не знаю, не знаю. Если он во второй раз не придет – я готов все принять, если пойдет система смены (это очень важно для страны, в чем гениальность Бена – в том, что он ушел. Это очень важная вещь).

– То есть, если Путин не вернется, вы ему прощаете все?

– Все – нет, я не всепрощенец. Он выполнил свою задачу, в какой-то мере. Хотя эта задача – на 15–20 лет еще.

– И Лужков, по-вашему, был бы хуже?

– Хуже. Он склонен к авторитаризму. И затем – колоссальное влияние окружения. И опасность Юрия Михайловича в том, что он популист.

(Читать интервью полностью.)

  1. Войцеховский, Борис. «Анатолий Лысенко не захотел в ‘Мир чудес’». «Комсомольская правда», 6 июня 1997.
  2. Ростова, Наталия. «‘Первой задачей было создать телевидение Москвы, второй – сделать Лужкова президентом’. Генеральный директор ВГТРК (июль 1990 – ноябрь 1996) Анатолий Лысенко о том, как в новой России появилось ТВ и чем Лужков опаснее Путина». Slon.ru/ Republic.ru, 18 апреля 2011. https://republic.ru/posts/17921
Ранее:
Гейдар Алиев прибывает в Москву с официальным визитом
Далее:
Андрей Васильев становится директором дирекции информационных программ ОРТ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: