Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Первое происшествие во время теледебатов

В выпуске программы «Один на один» канала ОРТ Владимир Жириновский плещет апельсиновым соком в Бориса Немцова.

Кадр телевизионной программы «Один на один», вышедшей в эфир ОРТ 18 июня 1995 года.

Выпуск программы телекомпании ВиD выходит на следующий день после попытки первого штурма в больнице Буденновска. Первый вопрос ведущего, Александра Любимова, — о цели поездки туда Жириновского.

Конфронтацию начинает Немцов. Теракт в Буденновске, говорит он, — это «следствие политики, которую пытается провести Жириновский». Они спорят о спасении людей («никакие уговоры не помогут», «только штурм» — предлагает первый. «В результате штурма Басаев останется живой, а погибнут невинные люди, — парирует другой. — Что это за идеи человеконенавистнические, я понять не могу»). Правительство не исчерпало все возможности для переговоров, — настаивает Немцов, «почему сразу слушать безумцев?». И добавляет эпитетов. Мало того, что его оппонент отказался идти в губернаторы, замахнулся на президентский пост, но ведь «не имея ничего за душой, кроме болтовни, стать президентом — маловато».

Жириновский жалуется ведущему на стилистику Немцова и начинает контратаку: «Что вы сделали как губернатор? Кроме сифилиса и преступников, что еще есть? Дифтерия? Разваленные колхозы?» Губернатор берет в руки Playboy, американской версии которого Жириновский дал интервью в марте (в России журнал вышел этим же летом). В нем лидер ЛДПР предлагал интервьюеру, Дженифер Гулд, и ее переводчице заняться групповым сексом с его охранниками на его глазах. Там же он объявил и о 200 своих женщинах. Немцов связывает интерес к сифилису с 200 женщинами, которые были у Жириновского. «Ну вот видите, опять… — обреченно вздыхает Жириновский. — Ну это же негодяй, подонок». На 21-й минуте интервью он не выдерживает, хватает стакан со стола и плещет соком Немцову в лицо. Любимов прощается с аудиторией на неделю.

«Коммерсант» тут же отзывается на произошедшее. «Дебют автора программы «Один на один» Александра Любимова в качестве режиссера боевика, похоже, стал неожиданным и для него: хотя о неприязни между Жириновским и Немцовым было известно давно, до рукоприкладства дело до сих пор не доходило: даже прошлым летом, когда главный либерал взял штурмом пустой кабинет губернатора в нижегородском Кремле, — отмечает в те дни газета. — Тогда же состоялся и их долгий, но вполне мирный разговор, в ходе которого стороны обменялись любезностями, оставшись, однако, каждая при своем мнении. Новая встреча — теперь уже в свете софитов — завершилась пятисекундной битвой на стаканах. Правда, Жириновский выплескиванием апельсинового сока в лицо оппоненту не ограничился, метнув в губернатора — уже вне эфира — еще и пудреницу с тальком. После этого бесстрашный вождь либералов вызвал охранников и из-за их широких спин в течение 20 минут выкрикивал лозунги ‘В Бутырку!’ и ‘В Лефортово!’. Кстати, подобная осторожность была не лишней: под столом у Немцова во время передачи стояла припасенная в качестве подарка Владимиру Вольфовичу бутылка шампанского ‘Губернатор’, и если бы она пошла в ход во время потасовки, либералу могло не поздоровиться».1

Кадр телевизионной программы «Один на один», вышедшей в эфир ОРТ 18 июня 1995 года.

  1. Чугунов, Андрей. «Конфликт между Жириновским и Немцовым. Жириновский — Немцов: битва при Останкино». «Коммерсант», 21 июня 1995.
Ранее:
В городе Буденновск - теракт
Далее:
"Коммерсант" объявляет о переменах в издательском доме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: