Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

«Коммерсант» объявляет о переменах в издательском доме

В июне главный редактор журнала «Коммерсантъ» Михаил Рогожников был отстранен от должности, вместе с ним из ИД ушли известные журналисты Никита Кириченко, Андрей Шмаров, Александр Привалов и Валерий Фадеев. Уже в июле при поддержке ОНЭКСИМбанка они создадут журнал «Эксперт».

А пока издательский дом подтверждает приостановку издания «Столица», сообщает о назначении Игоря Тулина главным редактором «Коммерсант-Weekly», а также подтверждает уход ряда журналистов.

Дорогие друзья!

Как известно, если кто-то что-то где-то возьмет и напишет про издательский дом «Коммерсантъ», мы обычно не обращаем на это внимания. Такова традиция — это во-первых. И — зачем, собственно (это во-вторых)?
Но традиция — традицией, а иногда тем не менее происходит такое, что очень хочется сказать.

Вот, например, еще совсем недавно некоторые взяли и сообщили, что издательский дом приостановил выпуск журнала «Столица» и что у него — финансовые трудности. Мы (по традиции) — промолчали. Нет, мы могли бы, конечно, сказать, что «Столица» должна стать настоящим столичным городским еженедельником, ориентированным исключительно на москвичей. Что на создание такой модели требуется время. И вопрос — совсем не в деньгах, а в том, что москвичи — очень требовательная аудитория и для того, чтобы сделать издание, которое им понравится, нужно без шуток как следует подготовиться.

Мы могли бы все это сказать. Но о чем, собственно, говорить, когда лучше всего взять да и выпустить, как это запланировано, к зиме новую «Столицу» — тогда действительно будет что обсудить.

Традиции следует уважать. Но все-таки, знаете, до определенного предела.

Не далее как пару дней назад определенные источники информации (не хотелось бы указывать пальцем, но это были, к примеру, «Финансовые известия» и не они одни) сообщили своим читателям, что наш (горячо нами любимый) еженедельник «Коммерсантъ» … «остался без журналистов».

И это уже слишком. Это уже, знаете — ого, мягко говоря. Это даже ого-го! Обидно все-таки. Здесь уже никак нельзя молчать. Здесь надо говорить. Прямо. Жестко. Открыто. Без ложной скромности. Без детской стыдливости. Не в бровь, а в глаз.
И мы скажем. Вот прямо так и скажем. Скажем вот что: дыма без огня, дорогие друзья и читатели, сами понимаете, не бывает.

Правда, ведь, ох, правда — как то, что выпуск еженедельника «Столица» был действительно приостановлен по решению издательского дома, так и то, что в последнем номере еженедельника «Коммерсантъ» его главный редактор Михаил Рогожников и группа журналистов редакции официально попрощались со своими читателями.

Нет, без журналистов еженедельник «Коммерсантъ», слава Богу, не остался и вряд ли когда-нибудь останется. Но чистая правда то, что вместе с Михаилом Рогожниковым, как, собственно, это обычно и бывает, журнал покидает и личная команда главного редактора.

И это очень хорошо. Или, если быть совсем точными, — нормально.

Почему? Понять нетрудно… О российской жизни можно сказать много разного. Но одно бесспорно — она очень (нет, ну, очень) быстро изменяется. Меняется Москва и социальный портрет москвичей — если говорить о еженедельнике «Столица». Очень быстро меняются деловое сообщество, его характер и потребности — если говорить о еженедельнике «Коммерсантъ».

Там, на Западе, где жизнь спокойнее и не столь изменчива, газета или журнал могут позволить себе роскошь долго оставаться одинаковыми. Здесь, в России, реальность рынка куда жестче — если издание не меняется вместе со своим читателем, оно умирает. Быстро и болезненно.

А поскольку нам этого совсем не хочется, то — сами понимаете… В каком смысле? Вот — в каком. За последнее время еженедельник «Коммерсантъ» стал несколько тяжеловат, скучноват, излишне макроэкономичен. Нет, не подумайте чего плохого — с рекламой как раз никаких проблем не было, ее эффективность продолжала оставаться очень высокой. Но реклама — рекламой, а еженедельник делается для читателей. Читатель изменился, изменились его запросы и потребности. А еженедельник — нет. И возникла реальная опасность, что если так «макроэкономично» все пойдет и дальше, то со временем «Коммерсантъ» может превратиться в издание столь серьезное, что какое-то даже совсем неинтересное.

«Где вы, прежние коммерсантовские заголовки?!» — огорчились акционеры и полгода назад посоветовали главному редактору Михаилу Рогожникову изменить модель журнала так, чтобы он стал интереснее. К сожалению, у главного редактора этого не получилось. Поэтому месяц назад акционеры издательского дома «Коммерсантъ» были вынуждены официально предложить Михаилу Рогожникову уйти в отставку — в соответствии с положениями его трудового контракта.

Насколько нам известно, в дальнейшем Михаил Рогожников вместе со своей журналистской командой намеревается выпускать свой собственный, «некоммерсантовский», серьезный, толстый, экономический ежемесячный журнал. Вместе с ним этот журнал будут делать хорошо известные вам журналисты — Никита Кириченко и Андрей Шмаров. И мы искренне желаем им удачи в этом полезном начинании.

Издательский дом «Коммерсантъ» всегда был своего рода школой, и многие из тех, кто начинал в наших изданиях, теперь вполне успешно выпускают свои собственные.
Ксения Пономарева, в прошлом главный редактор еженедельника «Коммерсантъ», а затем «Коммерсанта Daily» — теперь выпускает свой вполне успешный журнал «Ревизор». Евдокия Хабарова, еще до недавнего времени — генеральный директор нашего рекламного агентства «Знак»— и Иван Подшивалов, когда-то возглавлявший журнал «Домовой», теперь участвуют в выпуске нового и очень интересного журнала «Медведь». Да и одни ли они? Вот и Владимир Яковлев, когда-то запускавший еженедельник «Коммерсантъ» и ставший его первым главным редактором, теперь тоже на совершенно другой работе (хотя, конечно, и в рамках издательского дома). Хочется верить, что сложится творческая судьба и у Михаила Рогожникова…

Что же касается «Коммерсанта», то ему предстоит несколько измениться в лучшую сторону. До сентября этого года еженедельник будет выходить, как обычно, в прежнем виде. А с начала нового делового сезона мы презентуем читателям его новую модель — которая, как мы надеемся, будет хоть и не менее серьезной, но намного более интересной, чем существующая. Создавать эту модель будет новый главный редактор еженедельника — Игорь Тулин, хорошо известный читателям по его работе в «Коммерсанте Daily».

Игорю Тулину предстоит стать четвертым шефом еженедельника с момента его создания. Это — очень ответственно. Но мы уверены, что он справится.
В общем — главные редакторы уходят, а издания остаются. Или, как сказал однажды один совсем неглупый издатель, может быть, издания именно потому и остаются, что главные редакторы хоть иногда уходят.

Так что все меняется, господа. И это хорошо. Потому что интересно.
Издательский дом «Коммерсантъ»

Ранее:
Первое происшествие во время теледебатов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: