Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

БОРЬБА ЗА «ИЗВЕСТИЯ»: Верховный Совет хочет переназвать «Известия» в «Известия Советов народных депутатов РФ»

Верховный Совет России принимает постановление «О газете «Известия»». «За» голосует 136 депутатов, 23 — «против», 12 воздержались.

Проект этого постановления был готов еще 13 июля и опубликован в «Российской газете», которая в те дни стояла на стороне Верховного Совета.

Голосование должно было проходить 16 числа, пресса подняла шум, но 17-го Верховный Совет все равно решил, что «Известия» должны стать «ИЗВЕСТИЯМИ Советов народных депутатов Российской Федерации»:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

В соответствии с поручением шестого Съезда народных депутатов Российской Федерации Верховный Совет Российской Федерации рассмотрел материалы, представленные депутатской комиссией о проверке учредительных документов газеты «Известия». Верховный Совет Российской Федерации отмечает, что 23 августа 1991 года был прекращен выпуск газеты «Известия Советов народных депутатов СССР» (учредитель — Президиум Верховного Совета СССР), издававшейся государственным издательством «Известия Советов народных депутатов СССР», которое находилось в ведении Президиума Верховного Совета СССР. С использованием собственности государственного издательства «Известия Советов народных депутатов СССР» и некоторых прежних выходных данных газеты «Известия Советов народных депутатов СССР», без ведома Верховного Совета РСФСР и его Президиума журналистский коллектив учредил новую независимую газету «Известия», придав ей практически статус частной газеты.  В настоящее время редакция газеты «Известия» продолжает использовать государственное издательство и другое государственное имущество на   прежних условиях.

Верховный Совет Российской Федерации поддерживает выводы депутатской комиссии о том, что при учреждении и регистрации новой газеты «Известия» были допущены нарушения Закона СССР «О печати и других средствах массовой информации» (статьи 7   и 13), действовавшего в тот период (Закон Российской Федерации «О средствах массовой  информации» введен в действие 13 февраля 1992 года – Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 7, ст. 300).

Руководствуясь постановлением первого Съезда народных депутатов РСФСР «О средствах массовой информации РСФСР», а также во исполнение поручения шестого Съезда народных депутатов Российской Федерации и в целях более широкого освещения деятельности представительных органов государственной власти всех уровней в условиях   реализации федеративного Договора Верховный Совет Российской Федерации

п о с т а н о в л я е т:

  1. Возобновить издание газеты представительных органов государственной власти на территории Российской Федерации.

Именовать газету следующим образом: «ИЗВЕСТИЯ Советов народных депутатов Российской Федерации».

Выпуск осуществлять на базе государственного издательства «Известия Советов народных депутатов СССР» и бывшей газеты «Известия Советов народных депутатов СССР».

  1. Министерству печати и информации Российской Федерации совместно с Комитетом Верховного Совета Российской Федерации по средствам массовой информации, связям с общественными организациями, массовыми движениями граждан и изучению общественного мнения и Комитетом Верховного Совета Российской Федерации по законодательству принять меры по приведению учредительных документов газеты «Известия» и по ее регистрации в соответствие с действующим законодательством.
  2. Настоящее постановление ввести в действие с момента опубликования.

Председатель Верховного Совета 

Российской Федерации                                                      Р. И. ХАСБУЛАТОВ

Москва, Дом Советов России              17 июля 1992 года           N 3333-I

«Тяжба российского спикера с российской прессой достигла высшей фазы, — отмечает в те дни колумнист «Коммерсант» Максим Соколов. – <…> Поскольку накануне президент РФ уверял прессу, что «Известиям» ничего не грозит, создается впечатление, что задорный Хасбулатов вновь, как и в дни VI съезда, «сорвал резьбу». Итоги хасбулатовского газетоборчества оцениваются различно: одни полагают, что налицо «тихий путч», другие считают, что просто парламент со спикером окончательно вошли в последнюю, чисто клиническую фазу своего существования. Проекты стали достоянием гласности еще в конце прошлой недели; тогда же они инициировали большой скандал. Газетчики сочли начинание спикера вторым ГКЧП и стали издавать второй номер «Общей газеты» (первый вышел 20 августа 1991 года), спикер объяснял, что в стране не хватает бумаги и чем больше закроется центральных газет, тем лучше, 17-го же июля председатель ВС и вовсе заявил, что, за исключением «Российской газеты» (официоза ВС) все газеты -«День», «Независимая газета», «Правда», «Известия», «Вечерняя Москва» – равно деструктивны и омерзительны. Пресса воззвала к Ельцину, 14 июля президент имел встречу со спикером, и 16 июля он объяснил редакторам газет, что гроза вроде бы миновала: Хасбулатов обещал оставить «Известия» в покое и вообще — президент прессу в обиду не даст, поскольку гонения на печать — типичный и омерзительный признак большевизма. Решив, что после очередной президентской порки Хасбулатов унялся, газетчики воспряли духом. Хасбулатов не унялся».

Освещение на телевидении конфликта Верховного совета с «Известиями»  вызывает претензии у телекритика Ирины Петровской. В интервью с Олегом Попцовым она высказывает ему упрек в том, что «не слышала в программах РТВ сколько-нибудь отчетливой критики Хасбулатова», а «Российское ТВ все чаще называют не проправительственным, а пропарламентским». А когда Верховный Совет обсуждал вопрос о СМИ, «РТВ вообще опустило ту часть, где решалась судьба ‘Известии'». «Вы заблуждаетесь, — отвечает Попцов. — Вы очень заблуждаетесь. Почему же тогда каждую неделю парламент и Хасбулатов, которого, как вы сказали, не критикует РТВ, требуют меня к ответу? <…> Когда рассматривался вопрос об «Известиях», мы были сосредоточены на подготовке слушания по средствам массовой информации, в первую очередь по телевидению. Если говорить об Олеге Максимовиче Попцове, он готовился к этой части. Егор Яковлев позволил себе накануне слушания уехать в Грецию, а гендиректор «Останкино» И. Малашенко молчаливо созерцал полемику. Весь удар мы приняли на себя. В этот день сессия заканчивалась, и я должен был по просьбе Хасбулатова записывать интервью с ним. Я вышел из зала, чтобы узнать, выехала ли съемочная группа, — это потом истолковали так, что я ушел с обсуждения вопроса об «Известиях». А дальше происходит совершенно невероятное. Поздно вечером дома смотрю телевизор и ничего не могу понять. Кончается обсуждение вопроса по средствам массовой информации — и нет ничего об «Известиях». У меня в буквальном смысле встают волосы дыбом. Оказалось, что во время монтажа вышла из строя аппаратная, она не работала еще четыре дня. Вот так рождаются легенды. Естественно, мы потом давали информацию о том, что происходит с «Известиями», — не столь насыщенно, как первый канал, потому что у нас нет такой тесной связи с газетой, как у Яковлева. Но мы активно отстаивали телевидение. На всех трех слушаниях я отдувался и за «Останкино», и за себя».

При этом он тут же отмечает, что государственное телевидение не может быть независимо от политики государства. «Когда меня упрекают, — говорит он, — что мы те или иные программы правительства поддерживаем, называя наше ТВ проправительственным, мне смешно: а вы представляете телевидение, которое конституционно обязано поддерживать политику государства, — борющимся с президентом, правительством или парламентом? Это нонсенс, бред! Государственное ТВ не может быть не зависимо от политики государства, но оно может быть независимо в суждениях о политике государства. Властные структуры должны услышать с экрана телевизора мнение о себе. И у них это не должно вызывать ярость».

Подробнее см. статью «Борьба за ‘Известия‘».

  1. Петровская, Ирина. «Я рассчитывал на зрелость власти», говорит председатель Всероссийской телерадиокомпании Олег Попцов». «Независимая газета», 25 июля 1992.
  2. Соколов, Максим. «Хасбулатов улучшает работу прессы. ВС РФ: Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?». «Коммерсант», 20 июля 1992.
Ранее:
БОРЬБА ЗА "ИЗВЕСТИЯ": Встреча Бориса Ельцина с главными редакторами
Далее:
БОРЬБА ЗА "ИЗВЕСТИЯ": Встреча президента с Олегом Попцовым

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: