Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

В «Коммерсанте» дважды выходит одна и та же заметка

Это текст  Ярослава Скворцова, тогда — выпускающего редактора новостей (News Box) «Коммерсанта», а ныне — декана факультета международной журналистики МГИМО.

Вырезка Ярослава Скворцова с одной из тех заметок.

Как рассказал сам Скворцов, это произошло вскоре после того, как газета «Коммерсант» перешла на ежедневный режим (подробнее об этом — см. 6 октября 1992 года).

«Меня РСПП пригласил на заседание «Клуба директоров» в Серебрянный Бор, — вспоминает он. — Пресс-секретарь Вольского еще раз несколько спросил у меня тогда: мол, заметка о мероприятии в завтрашнем «Коммерсанте» будет? А на сто процентов? И я, уже пальто надевая, отрезал: «На двести!» Приезжаю на Врубеля, сажусь за комп, пишу… Проходит мимо Владимир Малюков, спрашивает: «Написал?» Я говорю: «Да, написал». Малюков сел за комп, прочитал. И говорит: «У меня нет вопросов к тексту!» А на утро следующего дня встречает меня народ в редакции как-то… неожиданно духоподъемно! Поздравляют все, улыбаются, пальцем показывают… Я вторую полосу открываю и вижу: мой текст в левом верхнем углу «в открытии» блока стоит плюс в подвале… Позвонил Володя. Я, говорит, не настаивал, чтоб текст дважды публиковали! Позвонил пресс-секретарь Вольского. Говорит: ‘Старик! Не подвел!'»

Вырезка Ярослава Скворцова со второй заметкой с той же полосы.

Следующая запомнившаяся многим ошибка с дизайном газеты произойдет всего через полгода.

News Box газеты «Коммерсант». Холл газеты на улице Врубеля, 1993 год. По центру — шеф отдела Андрей Макаров (с бородой, в очках). Ярослав Скворцов — во втором ряду шестой и справа, и слева. Фото из личного архива Ярослава Скворцова.

Ранее:
ВГТРК становится общегосударственной телерадиокомпанией
Далее:
Андрей Черкизов – во главе бывшего ВААП

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: