Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

ВГТРК становится общегосударственной телерадиокомпанией

Президент подписывает указ, благодаря которому ВГТРК становится «более главной», чем «Останкино»

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«О придании Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании статуса общегосударственной телерадиокомпании»

В целях сохранения единого общенационального информационного пространства, проведения единой научно-технической политики Российской Федерации в области телевидения и радиовещания п о с т а н о в л я ю:

  1. Считать Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию общегосударственной телевизионной и радиовещательной компанией, представляющей интересы Российской Федерации в действующих и вновь создаваемых международных телерадиоорганизациях.

Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации.

  1. Учитывая важность распространения телепрограмм Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании как общегосударственной телевизионной и радиовещательной компании, Министерству связи Российской Федерации совместно с Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией в 2-недельный срок утвердить план мероприятий по развитию сети распространения телевизионных программ с учетом максимального охвата населения Российской Федерации.

Министерству связи Российской Федерации предоставить в неисключительное    пользование Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании комплекс технических средств системы «Москва — Глобальная».

Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании совместно с Российской государственной телерадиокомпанией «Останкино» разработать концепцию программ для распространения их через систему «Москва — Глобальная».

  1. В целях освещения хода экономических реформ, обеспечения развития просвещения, искусств и многонациональной культуры народов России ввести в структуру вещания Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании вещание на четвертом частотном телевизионном канале в полном объеме. Создать цикл специализированных программ, посвященных проблемам предпринимательства, земельной реформы, приватизации, конверсии, налоговой системы, банковской и страховой деятельности.

Заинтересованным министерствам и ведомствам принять участие в формировании программ четвертого частотного телеканала.

  1. В целях укрепления материально-технической базы освободить Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию от продажи на внутреннем рынке валютной выручки и уплаты импортных пошлин при закупке техники для производства телерадиопрограмм, кино- и видеопленки, теле-, радио- и аудиовизуальной продукции.
  2. Председателю Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Попцову О. М. в месячный срок представить в установленном порядке на утверждение Положение о Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании.

 

Президент Российской Федерации                       Б. Ельцин

Москва, Кремль

19 января 1993 г.

N 101

 

Подробнее об этом см. статью этого выпускаYeltsinMedia.

Ранее:
Журналистам вручены премии
Далее:
В "Коммерсанте" дважды выходит одна и та же заметка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: