Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

На четвертом канале выходит НТВ

Поначалу компания делит эфир с каналом «Российские университеты».

Вышедшая впервые в эфир 10 октября на пятом, ленинградском канале, новая телекомпания получает 58 часов вещания президентским указом. Поначалу этот указ подписан 22 ноября 1993 года, однако президент приостанавливает его действие в тот же день (подробнее о причинах). После урегулирования конфликта, через месяц, президент вновь подписывает указ о предоставлении НТВ эфирного времени на четвертом канале.

Фрагмент телевизионной программы, опубликованной в газете «Известия» 14 января 1994 года, на неделю с 17 января.

Судьбоносный указ Бориса Ельцина о передаче вещания НТВ, как писал позже «Коммерсант», «пробил Шамиль Тарпищев по просьбе близкого ему банкира Александра Смоленского, который стал одним из спонсоров проекта». «Другими спонсорами были банкиры Владимир Виноградов и Олег Бойко, — продолжал автор газеты Глеб Пьяных. — Свое спонсорство они оформили в виде кредитов каналу (говорят, просто опасались выступить учредителями непонятного новшества). Спонсором стал, конечно, и Гусинский. Но он-то не побоялся стать учредителем. И оказался прав. Через год он вернул партнерам кредиты и оказался хозяином перспективного бизнеса».1

«В новом году 4 телеканал, о котором так долго говорили и спорили государственные и независимые российские телекомпании, меняет свой статус и становится коммерческим, доставшись-таки телекомпании НТВ, — отмечает в те дни обозреватель той же газеты Наталия Осипова. — С 17 января независимая телекомпания будет выходить в эфир каждый день, начиная с 18 часов и до конца вещания. НТВ получила долгожданную возможность воплотить в эфире свою концепцию информационного и художественного вещания. Блок новостей неизбежно расширится — к позднему выпуску программы «Сегодня» (который переместился с 21.00 на 22.00) добавится шестичасовой. Кроме того, у аналитиков НТВ появилась возможность в случае форс-мажорных обстоятельств выходить в эфир в любое время с отдельным комментарием. Но главным событием для зрителей, конечно же, станут кинопрограммы: финансовые возможности НТВ, ставшие предметом обсуждения и понятной зависти в телевизионных кругах, позволили компании собрать большую коллекцию действительно первоклассной кинопродукции. Среди ее экспонатов, которые будут представлены российскому телезрителю, «Сладкая жизнь» Федерико Феллини, «Зелиг» Вуди Аллена, «Челюсти-1» Стивена Спилберга, «Дикая орхидея» Кинга, «Рожденный четвертого июля» Оливера Стоуна, «Человек-слон» Дэвида Линча, «Иисус из Назарета» Франко Дзеффирелли». Намекая на конфликт вокруг канала, она отмечает: «От «старого» 4 канала остались программы «Времечко», «Воскресенье с Дмитрием Дибровым», «Третий глаз», что явилось результатом разумного компромисса НТВ с ассоциацией независимых телепроизводителей. Остается предположить, что, если даже столь напряженная телеинтрига закончилась хеппи-эндом, фортуна вновь улыбнулась отечественному ТВ». 2 Телекритик «Известий» Сергей Фомин в свою очередь напоминает о старте РТВ двухлетней давности и проводит различия между запусками этих двух каналов. «Получив щедрым президентским указом весь второй канал, Российское телевидение было вынуждено заполнять его в темпе традиционной советской штурмовщины, — писал он. — Поэтому было приятно убедиться, что НТВ оказалось готово достойно распорядиться новыми возможностями. Уже чтение программы соблазняло предлагавшимся ассортиментом — НТВ сделало ставку на кино — и фильмы подобраны с большим вкусом. Шедевры нам обещают не реже раза в месяц, а просто хорошие зарубежные фильмы — и того чаще».3

Лайма Вайкуле, Андрей Козырев и Евгений Киселев во время съемок программы НТВ «С новым годом!» 1 декабря 1994-го. Фото: Борисов Виктор/Фотохроника ТАСС.

А ведущая «Сегодня» Татьяна Миткова рассказывает об отличии этой программы от тех, в которых она прежде работала, — первоканальных ТСН и «Новостей». «ТСН — это были не столько новости, сколько попытка эпатировать начальство, публику, — говорит она в интервью «Общей газете». — В ТСН начального периода мы просто хотели сломать стереотип, сложившийся в нашем информационном вещании. И ломали его всем средствами — начинали выпуск, к примеру, с кражи во дворце принца Чарльза, хотя в это время в собственной стране могли происходить гораздо более существенные события. Конечно, мы игнорировали тогда информационные каноны, хотя представление о них имели. В «Новостях» 1-го канала я пыталась продолжать лучшее, что было в ТСН, то есть рассказывать о том, что интересно людям, а не властям и начальству. В «Новостях» это было уже намного сложнее — система звонков, указаний давит журналистов. Не они выстраивают информационные приоритеты дня, не они принимают решения. К тому же в «Останкино», особенно в 9-часовых вечерних выпусках, сохранился принцип тематической верстки программы: официальные новости, экономическая хроника, вести с полей. Информация существует не для зрителей, а для того, чтобы наполнить рубрику. В какой-то момент и у меня, и у Олега Добродеева, и у Киселева возникло ощущение бесперспективности. Стало понятно, что на 1-м канале ничего изменить по большому счету невозможно, кто бы им ни руководил. До смерти надоело выслушивать звонки, просьбы, глупые указания».4 Она также отмечает, что корсети у НТВ еще нет, канал пользуется услугами стрингеров, а в его штате — всего два собкора: Павел Лобков в Санкт-Петербурге и Дмитрий Писаренко в Ереване. «Три лучших корреспондента ИТА Герасимов, Лусканов и Орлов действительно ушли в НТВ, — говорит она. — Все остальные ребята — Борис Кольцов, Владимир Ленский, Андрей Черкасов — были в ‘Останкино’ на подхвате. В лучшем случае их посылали на дурацкие протокольные съемки, отчеты которых выходили в эфир в 3 часа дня, на ‘Орбиты’. В ‘Останкино’ была и до сих пор сохраняется иерархическая лестница — нужно пройти ступеньку за ступенькой, чтобы заслужить право снимать. У нас же они сразу стали ведущими репортерами. Теперь-то в ‘Останкино’ понимают, что потеряли лучших, но для того, чтобы это понять, нужно было потерять».

По данным директора Социологического центра «Останкино» Всеволода Вильчека, программы нового канала на первой же неделе посмотрело 40% зрителей. «Перетягивание зрителей на канал НТВ, — отмечали ‘Известия’, — на рейтинге остальных каналов практически не сказалось: это объясняется тем, что общее количество телезрителей в последнее время уменьшилось. Этот зрительский резерв и сумело сразу же привлечь НТВ».5

  1. Пьяных, Глеб. «Итоги с Владимиром Гусинским». «Коммерсант», 8 августа 2000.
  2. Осипова, Наталия. «НТВ начинает вещание на 4 канале. «Сладкая жизнь» независимого ТВ». «Коммерсант», 15 января 1994.
  3. Фомин, Сергей. «Мы выбираем, нам выбирают». «Известия», 28 января 1994.
  4. Петровская, Ирина. «Татьяна Миткова: ‘Ведущий информационной программы должен быть комильфо'». «Общая газета», 18 марта 1994.
  5. Без подписи. «НТВ. Телекомпания с первых дней начала перетягивать аудиторию на свой канал». «Известия», 28 января 1994.
Ранее:
Владимир Ворошилов и Владимир Кондратьев становятся заслуженными работниками культуры
Далее:
Ряд журналистов награжден орденом "За личное мужество"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: