Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Вячеслав Брагин назначен председателем «Останкино»

Руководителем первого канала распоряжением президента назначен глава комитета Верховного Совета России по средствам массовой информации, бывший первый секретарь центрального райкома КПСС из Твери.

Фото: Александр Овчинников/ ТАСС.

Предыдущий председатель — Егор Яковлев (подробнее об отставке Яковлева см. предыдущий выпуск YeltsinMedia.)

«Исполнявший до сего момента обязанности председателя телерадиокомпании «Останкино» Игорь Малашенко сразу после ухода Егора Яковлева заметил, что на этот пост должен быть назначен политический тяжеловес, центрист, — отмечал «Коммерсант» после назначения Брагина. — Малашенко сказал корреспонденту «Ъ», что сегодня утром он на 90% был уверен в назначении Брагина председателем. <…> Сейчас, по мнению Малашенко, пост председателя является скорее административным. Назначение непрофессионала на данный пост это доказывает».

Один из ведущих канала — Сергей Ломакин, годы спустя критически оценивал роль этого руководителя. «Благосклонность Президента России он заслужил своей борьбой с Хасбулатовым и почти собачьей преданностью Б. Ельцину, — писал Ломакин в мемуарах. — Истинный представитель партийной номенклатуры, он умел безукоризненно делать одно дело: четко определял, на чьей стороне сила, и в нужный момент оказывался рядом с победителем. Это именно он «выключил» канал «Останкино» в ночь на третье октября 1993 года, чем фактически лишил зрителей всей страны прямого эфира об этих событиях. И, наконец, он — главный строитель железного забора вокруг телецентра. На пресс-конференции после штурма Останкино он всерьез говорил о создании ‘глубоко эшелонированной обороны вокруг Останкино на дальних и ближних подступах'».

Коллега Брагина, руководитель второго канала Олег Попцов отмечает в мемуарах, что с момента назначения первого «полнообъемное политическое руководство компанией» осуществлял на самом деле бывший министр печати, глава Федерального информационного центра Михаил Полторанин, который эту кандидатуру Ельцину и предложил. «Нужен был свой человек — исполнительный и не строптивый, — пишет он. — Полторанин уже обжегся на Яковлеве. <…> В ‘Останкино’ Брагин — человек для телевидения и радио чуждый — оказался в недоброжелательном кольце, и Полторанин страховал его ежечасно».

Через полтора месяца после этого назначения первый заместитель председателя и генеральный директор компании Игорь Малашенко напишет открытое письмо в адрес Брагина и уйдет с канала (см. 23 февраля).

  1. Воробьев, Александр. «Назначен руководитель ‘Останкино'». Вячеслав Брагин стал восьмым председателем». «Коммерсант», 12 января 1993.
  2. Ломакин, С. «Сегодня стало известно…». Москва, Ассоциация «Книга. Просвещение. Милосердие». 1997.
  3. Попцов, Олег. «Хроника времен ‘Царя Бориса'». «Совершенно секретно», 1995.
Ранее:
В эфир выходит ТВ-6 Эдуарда Сагалаева
Далее:
Журналистам вручены премии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: