Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

В эфир выходит ТВ-6 Эдуарда Сагалаева

Компания Эдуарда Сагалаева МНВК, Московская независимая вещательная корпорация, была зарегистрирована в июле 1991 года, учредителями стали мэрия Москвы, Мосбизнесбанк, Минсвязи и частные лица.

Еще в 1990 году в интервью «Московским новостям» Сагалаев говорил: «Мне хотелось бы наконец-то создать ТВ с очень высокой степенью зрительского доверия, а это возможно только в негосударственной структуре, поскольку для любого правительства — тоталитарного или демократического — естественно стремление навязывать свой образ».

Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев.

После провала путча он уже почти был назначен руководителем «первой кнопки», но неожиданно пост председателя получил Егор Яковлев, а Сагалаев стал генеральным директором той же компании. «Когда меня назначили генеральным директором 25 августа 1991 года, сразу после путча, — рассказывал он в интервью автору этих строк, — я пришел в Останкино, зашел в кабинет, который раньше занимал Энвер Назимович Мамедов – это был человек-легенда, человек, до которого надо было дотянуться с трудом и в прямом, и в переносном смысле этого слова. <…> И вот я вошел в его кабинет. Сел за стол, увидел там, наверное, пятнадцать телефонных аппаратов, причем четырнадцать из них были прямые. Там надписи были такие: «Горбачев», «Крючков», «Язов», «Лукьянов» и так далее. И – такой чистый стол, по которому пробежала стайка рыжих тараканов. Я подумал, что это не к добру. Зазвонил один из этих телефонов, и я услышал отборный мат. На меня орал, брызгая слюной через трубку, совершенно разъяренный Михаил Полторанин, который был тогда вице-премьером и, в общем, правой рукой Бориса Николаевича Ельцина в вопросах идеологии и пропаганды. Он стал на меня кричать, почему мы показали в программе «Время» сюжет, как новая власть дербанит имущество ЦК КПСС. Они врывались в здание ЦК, выносили оттуда оргтехнику, чуть ли не кресла тащили, а потом стали раздавать друг другу квартиры, а мы об этом показали сюжет в программе «Время». И он орал на меня: «Ты что творишь? Почему показал этот сюжет?». Я говорю: «Миша, но это же – правда, мы же не хотим сейчас на новом телевидении что-то скрывать от народа…» На что он мне сказал: «Ты заткнись, помни, теперь – новая власть и новые порядки». Я положил трубку и подумал, что опять попал в ситуацию, в которой уже был когда-то много лет, и стал думать, что должен создать свое телевидение, где на меня никто не будет орать, и где я буду делать все, что я хочу. Полностью интервью с Сагалаевым читайте в одном из ближайших выпусков YeltsinMedia.

17 мая 1992 года МНВК подписала соглашение с CNN, по которому два часа вещания новостей CNN шли бы в Москве с синхронным переводом, а на следующий день МНВК начала пробное вещание своего канала ТВ-6.

В августе комиссия по теле- и радиовещанию объявила конкурс на шестую кнопку, несмотря на то, что у МНВК уже была лицензия, выданная, по данным «Коммерсанта», на 5 лет премьером правительства Москвы Юрием Лужковым и заместителем министра связи СССР Александром Ивановым еще 1 сентября 1991 года. «Эдуард Сагалаев сказал корреспонденту «Ъ», что было решение Кабинета министров России о перерегистрации всех союзных лицензий, но оно не выполнено, – сообщало издание в те дни. – Теперь же, по словам Сагалаева, американцы крайне удивлены событиями, но согласны «принять участие в конкурсе, чтобы завоевать общественное мнение». Специалисты отмечают, что 6-й канал остался последним из метровых (т. е. технически более доступных телезрителям, чем дециметровые) каналов, вещающих на Москву. Поэтому руководство России действует осторожно, чтобы он попал в нужные ему руки».

В конкурсе помимо МНВК участвовали «Европа Плюс» и «Аргументы и факты», но 12 ноября именно МНВК получает лицензию в министерстве печати.

В первые годы компания не имела никакого политического вещания, канал был молодежным, развлекательным.

Генеральный директор ТВ-6 Александр Пономарев и бизнесмен Борис Березовский на Всемирном конгрессе русской прессы. Фото: ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин, Борис Яцина.

  1. Воробьев, Александр. «Итоги конкурса на 6-й телеканал». «Коммерсант», 13 ноября 1992.
  2. Самошин, Сергей. «Объявлен ТВ-конкурс на последний московский эфир». «Коммерсант», 10 августа 1992.
  3. Самошин, Сергей. «CNN подписала договор с московской телекомпанией». «Коммерсант», 25 мая 1992.
  4. Чекалова, Елена. «Московские новости», 1990.

 

 

 

 

 

 

 

Ранее:
"Останкино" поздравляет с 1993 годом
Далее:
Вячеслав Брагин назначен председателем "Останкино"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: