Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

В эфир выходит канал Ren-TV

Основатели компании — Ирена и Дмитрий Лесневские.

Телевизионный производитель получил 49-й дециметровый канал в Москве в 1996 году, начал вещать на 17 домов в Москве и запустил строительство телевизионной сети в регионах. За год канал охватывает 75% населения России.

Логотип канала.

Телекомпания Ren-TV прежде уже выпускала программы «Клуб ‘Белый попугай’», «До и после…», «Чтобы помнили», «Дог-шоу», «Конюшня Роста» и программы Эльдара Рязанова, включая три его интервью с Борисом Ельциным (раз, два, три). Они выходили в эфире других каналов – ОРТ, РТР и НТВ. Теперь почти вся продукция отозвана с них, для показа на новом канале.

«Коммерсант» так пишет о пресс-конференции, посвященной будущему запуску: «Тед Тернер в свое время приобрел маленький телеканал, который смотрели в 198 отелях. Через 17 лет он превратил его в CNN. Мы надеемся пройти этот путь быстрее, максимум — за год», — заявил генеральный директор и генеральный продюсер нового телеканала Ren-TV Дмитрий Лесневский журналистам. 1 января, когда начнет вещание новый канал, его аудитория составит 1,2 млн москвичей. А совместная компания, которую создали Ren-TV и «Независимая вещательная система» (НВС), позволит расширить региональную аудиторию канала до 70 млн зрителей только в России. Очевидно, что стартовые условия у Ren-TV лучше, чем у Теда Тернера».[note]Красова, Наталия. «Канал пойдет дорогой CNN, но будет консервативным». «Коммерсант», 4 сентября 1996.[/note]

Лесневские «сумели соблазнить свободой творчества и пристойными гонорарами немало популярных людей, — отмечает в те дни «Новая газета». — Отменный состав попечительского совета гарантирует, что канал не отменят: возглавил совет Юрий Лужков. Уже сегодня ясно, что с новым каналом будет активно сотрудничать один из мощнейших телепроизводителей — АТВ. Заинтересовалась компания «Облик» (делает программу «Если» с Владимиром Познером)».[note]Г.С. «REN-TV – на 101-й километр». «Новая газета», 9 сентября 1996.[/note]

Другими членами попечительского совета стали Егор Яковлев, Алексей Симонов, Александр Кабаков и Николай Петров, а единственным партнером — «Банк Москвы» (90% акций принадлежали основателям компании). «Я давно бредила альтернативным телевидением и еще в ‘Останкино’ собрала возможных энтузиастов, — рассказывала Лесневская в те дни «Общей газете». – Пришли Эдуард Сагалаев, Армен Медведев из Госкино, Кира Прошутинская, Володя Познер, Влад Листьев. Потом эту идею каждый воплотил в одиночку. В это время Эльдар Рязанов со скандалом ушел с ТВ, заявив, что никогда больше с государством дела иметь не будет. Вот я теперь и буду вашим государством, сказала я ему. А тут ребята придумали этот ‘Астрологический прогноз’, это дало первые деньги, и на них мы запустили цикл с Рязановым. Потом к нам присоединились Володя Молчанов с ‘До и после’, Урмас Отт с ‘Телевизионным знакомством’. У нас не было базы, мы все арендовали, и технику, и монтажные, метались по всей Москве».[note]Кичин, Валерий. «В эфире только звезды. Новый телеканал с эмблемой Ren-TV дебютирует на экранах России в первый день Нового года». «Общая газета», 29 августа 1996.[/note] (Подробнее о том, как создавалась производящая компанияRen-TV Лесневская подробно рассказывала автору этих строк в этом интервью.)

«К выводу, что нам нужен свой канал, мы пришли еще в 93-м, — говорила она в августе 1996-го. — Профессиональный канал, где будут понятные отношения, где не надо платить взятки, где все будет достаточно открыто, ибо телевизионное дело — это искрометный, творческий процесс. У нас была своя схема, отличающаяся от других независимых компаний. Мы не пользовались государственной базой. Студии, камеры, павильон — все было наше или нами оплачено. Мы решили создать свой канал и связывали надежды с четвертым».[note]Там же.[/note] (О конфликте с НТВ из-за частоты четвертого канала можно прочитать по этой ссылке.)

Во время процесса акционирования канала «Останкино» Лесневскую называли одним из возможных генеральных директоров возникшего на этой частоте ОРТ. (Читать о том, как состоялось акционирование ОРТ.) Она организовала Ассоциацию независимых телепроизводителей, в которую входили Ren-TV, «ВиD» и АТВ и которые продавали программы первому каналу. «АНТ начал искать партнера для акционирования первого канала, и в 1994-м состоялась встреча между учредителями АНТа и президентом ЛогоВАЗа Березовским, — рассказывал в том же интервью «Общей» сын Лесневской Дмитрий. – И потом полтора года разрабатывались проекты, схемы, концепции, шла большая работа. В результате возникло ОРТ. Влад Листьев был назначен генеральным директором. Однако состав учредителей неожиданно изменился. Дело начинали АНТ и ЛогоВАЗ, а тут вдруг присоединилось еще множество организаций – как я теперь понимаю, по стратегическому замыслу Березовского. И АНТ сразу потеряла вес и возможность как-либо влиять на этот процесс. А вскоре новые акционеры потребовали, чтобы АНТа там не было. Это была тихая революция».[note]Там же.[/note]

Лесневский рассказывал и о том, как Ren-TV появился на 49-м канале. «Есть четыре дециметровых канала, которые можно развивать: 31-й, 49-й, 51-й и 27-й, — объяснял он. – Любой может стать в Москве доступным для самой широкой аудитории, бесплатно, по той же схеме, по которой вводилось ТВ-6. Мы провели переговоры с 49-м. И в феврале нам удалось его купить. <…> Купили передатчик, маленький штат в десять человек и долги, которые тут же начали проплачивать. С этого момента началась для нас новая эпоха, переход от состояния амбициозной продюсерской компании к не менее амбициозной вещательной. <…> Чтобы Ren-TV стал полноценным национальным каналом, мы должны были решить множество задачек. Первая: ввести канал в Москве. Заключен контракт с государственным предприятием «Московское кабельное телевидение», и к концу года в Москве наш канал будут принимать 2 миллиона абонентов – это 6 миллионов зрителей. Почему не 9? Есть ряд районов в Москве, где кабель проложить трудно, особенно в центре. Но к концу следующего года, имея эти «базовые» 6 миллионов, мы хотим вручную завести на наш канал уже всю Москву».

Об эфирных планах Ren-TV рассказывала и газета «Сегодня». «Для нового канала закуплено 150 отечественных фильмов, никогда не шедших на экране, – сообщала она. – Сначала были определены примерно 600 фильмов с такой эфирной судьбой, а потом из них отбирали лучшие. Удалось договориться с одним из гигантов американского кино – компанией ‘ХХ век Фокс’, которая ранее не давала свои фильмы в российский эфир. Теперь эти фильмы будут доступны телезрителям. Одним из заметных явлений нового канала обещает стать культовый английский комический сериал ‘Монти Пайтон’. В области музыки предполагается уделять много внимания джазу, классической музыке, балету – пресс-релиз не без надменности сообщил, что ‘современная российская эстрада, к сожалению, не вписывается в концепцию канала по музыкальному вещанию’».[note]Стадник, Игорь. «REN TV создает собственный телеканал». «Сегодня», 4 сентября 1996.[/note]

Основатель Ren-TV Ирена Лесневская. Фото из ее личного архива.

Спустя годы специально для проекта YeltsinMedia Ирена Лесневская вспоминала об истории своего проекта:

Канал мало кто видел до некоторого времени. Когда мы вышли в эфир, нас уже видели где-то 1,5-2 миллиона. За несколько месяцев мы проложили сеть, и к нам присоединилась Независимая телевещательная сеть.

Мы частоту не получали, я ее купила. Мы с Володей Молчановым были в Израиле, делали «До и после…». Там были свои выборы, и первый канал попросил, чтобы мы с Молчановым для них сняли Переса. И там меня разыскал человек, который сказал, что где-то читал в интервью, что я мечтаю о своем канале. Тут один человек, говорит, который сбежал из России, а когда-то работал в министерстве связи, прихватил с собой лицензию на себя, у него есть канал в Москве, но его мало кто видит – 49-й канал. А я уже слышала об этом. Тогда все начали покупать станции, радио, какие-то новые компании организовывать и получать лицензии на них, на частоты, которые военные какие-то давали. Мне устроили встречу с этим человеком, который сказал: «Вас-то я и ждал! Ко мне люди с мешками приезжают денег. Но я хотел бы отдать ее не людям, которые бабки будут делать на этом, а производящей компании, чтобы был контент, чтобы было телевидение». Я говорю: «Так вы еще и идейный!» Он: «Ну, я мечтаю все-таки когда-нибудь вернуться в Россию». Я говорю: «А чего вы нахватали лицензии? Раздайте». Потому что он сказал, что 15 или 20 лицензий разных чиновники имеют. Короче говоря, мы сошлись на какой-то сумме, на два-три года растянув оплату. Потом он каждый раз требовал все больше и больше, пока мы не послали его. Но заплатили ему все, а он еще претензии предъявлял, когда мы продали, — понял, что сделали из этого ноля конфету. Когда ее захотел не только Кремль отобрать, но еще и немцы зашли с деньгами. Он решил, что мы с ним не расплатились, что мы должны ему дать процент какой-то. Но это вообще было смешно. Он вообще ничего не вкладывал в это, кроме лицензии.

И, когда мы купили канал, нам понадобился партнер, который мог бы деньги вкладывать. У нас же не было таких денег. Одно дело производящая компания, когда с тобой расплачиваются сначала рекламой, потом уже деньгами. А потом канал – это колоссальные убыточные деньги. Пока он выйдет на самоокупаемость, должно пройти там 5-7 лет по крайней мере.

В мае мы были в Израиле, где-то к июлю месяцу мы оформили все. И с июля месяца, собственно говоря, мне сказали: мы выйдем в эфир 1 января 97-го года. То есть меньше чем за полгода только мы могли вообще. А потом, спустя 5 месяцев, от Лужкова, который дал нам кредит и вложил деньги в развитие, чтобы канал видели, нам надо было уходить. Они перестали деньги платить, обиделся он на нас. Там много было историй с этим связано.

Я тогда сделала глупость – отозвала все программы со всех каналов, а это единственное, что приносило деньги. То есть – сплошные кредиты, и только вкладывай, вкладывай, вкладывай, вкладывай. Держи такой коллектив, делай столько программ, заполняй эфир не дерьмом, а качественной продукцией. Ну, где-то через два или три месяца мы по ходу исправляли ошибки. Договорились, что первый канал берет программы, но премьера – на нашем канале, а у них – повтор. Так как мы абсолютно не конкуренты были в это время, то это было еще как промоушн для первого канала. Мы писали: «Смотрите повтор передачи такого-то числа на первом канале». Видели-то нас очень мало кто.

Потихоньку мы развивались и вообще семимильными шагами шли, за несколько лет с 1997-го. И в 2005 году, уходя из компании, мало того что отдали все долги и содержали компанию сами без всяких дотаций, мы в кассе оставили $2 млн, то есть это пошло нам в прибыль.

Ранее:
Появляется «вечерний интернет»
Далее:
Появляется уголовное преследование за клевету