Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Президент объявляет о намерении участвовать в выборах

Решение обсуждено на собрании Президентского совета 9 февраля.

Один из участников совета, глава ВГТРК Олег Попцов (до его отставки с этого поста остается всего несколько дней) записывает в дневнике: «Сегодня 10 февраля. До выборов 128 дней. Ельцин проводит последние консультации. Вчера собирал Президентский совет. Обсуждалось два вопроса. Первое: Чечня, что делать дальше. Второе: выборы президента, с лукавым уточнением — Б. Ельцина. Все члены совета едины и аргументированы в своих доводах: ‘Борис Николаевич, вы должны выдвинуть свою кандидатуру на второй срок. Только оппонентов не ругайте. Битых и гонимых у нас жалеют’».1 (Читать текст о первой чеченской.)

В другом месте он пишет: «Состоявшийся Президентский совет — структура бутафорская, должная только подчеркивать демократичность президента, его стиль: предварять важнейшие решения чередой консультаций. Президентский совет, истощившийся интеллектуальный колодец, который уже давно надо заполнять водой, а не черпать из него, потому как черпать нечего. Номинально совет интеллектуальная среда спонтанных желаний президента, свидетельствующая, что наш президент интеллигенции не чужд. Два человека — Даниил Гранин и Марк Захаров — «последние из могикан». И не понять, что они там демонстрируют — верность президенту или усталость и неохоту к перемене мест. Удивительная бестолковость: Президентский совет, который рекомендовал президенту обязательно выдвинуть свою кандидатуру на второй срок, взахлеб хором и единодушно превозносил заслуги Ельцина в минувшее пятилетие, фактически выполнил роль коллективного психотерапевта. Однако, оставшись наедине и растекаясь маленькими группками по кремлевским коридорам, члены совета погружались в сомнения, рассуждали о малоэффективности нынешнего президента, о непонятности его окружения и о нелепости и смехотворности самого Президентского совета, исполняющего функцию сочувствующего сказочника».

«15 февраля Ельцин вылетел из московского аэропорта Внуково на Урал, чтобы в родных пенатах сделать официальное заявление о своем участии в кампании, — пишет биограф Ельцина Тимоти Колтон. — В аэропорту его провожали помощники и министры. Он обвел всех провожавших его чиновников знаменитым ельцинским взглядом и задушевно спросил: ‘Что скажете, может, мне не стоит ввязываться в это дело?’ В ответ, конечно, прозвучал дружный хор голосов: ‘Ну что вы, Борис Николаевич, как же так? Обязательно надо!’ — ‘Раз надо — значит, надо!’ — сказал он. В Екатеринбурге он выступал все в том же Дворце молодежи, где 15 лет назад, будучи первым секретарем Свердловского обкома, отвечал на вопросы студентов. В своей речи он, преодолевая ларингит, представил себя политиком, готовым учиться на собственных ошибках, но не пытаться повернуть время вспять: ‘Я за реформы, но не любой ценой. Я за коррекцию курса, но не за возврат назад. Я за то, чтобы основами российской политики были не утопия и догмы, а практическая польза’. Он заверил слушателей, что понимает их чувства и разделяет беспокойство людей относительно пути, которым страна идет с 1991 года, но тут же осудил реакционеров, отвергающих такой курс. ‘Мы, — сказал он, — сильнее тех, кто все эти годы вставлял палки в колеса, мешал нашему движению к великой, свободной России, к достойной жизни всех россиян. Мы сильнее собственных разочарований и сомнений. Мы устали, но мы вместе, и мы победим!’».2

После этой поездки остается знаменитый афоризм Ельцина: «В победе не сомневаюсь, слабонервных прошу не суетиться, и пусть они там не торопятся со сменой портретов, понимаешь».

Во время этой поездки Ельцин принимает решение о снятии с должности председателя ВГТРК Олега Попцова, а на его место назначает Эдуарда Сагалаева. «В ходе встречи с руководителями СМИ уральского региона в зимнем саду Дворца молодежи между Ельциным и журналистами речь зашла о роли негосударственных изданий в обществе, — отмечает в те дни ‘Коммерсант’. — Отдельно остановились на двух федеральных каналах. По мнению Ельцина, два государственных телеканала — ОРТ и РТР — по-разному освещают события. ‘Один, ОРТ, подает нормально, на втором, РТР, все время чернуха. Если человеку все время говорить, что он свинья, он ею станет’. ‘У Попцова, — заявил также президент, — трупы здесь, трупы там’».3

 

Читать интервью Олега Попцова.

Читать интервью Эдуарда Сагалаева.

  1. Попцов, Олег. «Тревожные сны царской свиты». «Совершенно секретно», 2000.
  2. Колтон, Тимоти. «Ельцин». «КоЛибри», 2013.
  3. Куцылло, Вероника; Смирнов, Виктор; Бовт, Георгий. «Борис Ельцин: готов провести страну сквозь смуту. Ельцин в Екатеринбурге». «Коммерсант», 16 февраля 1996.
Ранее:
В Давосе российский бизнес решает поддержать Ельцина
Далее:
Олег Попцов освобожден от должности главы ВГТРК

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: