Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Эдуард Сагалаев назначен главой ВГТРК

Указ № 204 датирован 14 февраля, хотя в действительности президент назначает его председателем компании 15-го.

Президенту РФ Борису Ельцину вручена эмблема ВГТРК. Фото Александра Чумичева /ИТАР-ТАСС/.

Сагалаев сменяет на этой должности Олега Попцова. Пока Сагалаев руководит ВГТРК, созданный им телеканал ТВ-6 фактически возглавляет Иван Демидов.

Только два десятилетия спустя, специально для проекта YeltsinMedia, Сагалаев впервые публично рассказал, что стояло за этим назначением. Вот фрагмент этого интервью:

У меня была история отношений с Ельциным, связанная с ВГТРК. Меня на беседу пригласили [глава службы безопасности президента Александр] Коржаков и [первый вице-премьер Олег] Сосковец и сказали, что Борис Николаевич хочет, чтобы я стал председателем ВГТРК. Для меня это был просто шок. Я работал тогда на шестом канале, меня все устраивало, я сознательно удалился от политики, насколько можно было удалиться. Я не знал, чем они руководствуются, не понимал, почему именно Коржаков и Сосковец, и только потом узнал их истинные мотивы. Ну, а тогда просто сказал, мол, спасибо, но я бы предпочел, чтобы меня Борис Николаевич лично пригласил. Я привык говорить с тем, кто меня приглашает, непосредственно.

И вот Борис Николаевич приглашает меня в Екатеринбург, на то самое знаменитое выступление, 14 февраля 96-го года, когда объявил, что идет на выборы. (На самом деле выступление было 15 февраля. — Н.Р.) У него тогда процента 4 поддержки было. Я лечу на самолете с ним и в кулуарах этого мероприятия тусуюсь. Подходит он и говорит: «Эдуард Михайлович, я хочу, чтобы вы стали председателем ВГТРК». У меня сразу вопрос, а что с [Олегом] Попцовым? Он что, вас не устраивает? Да нет, говорит, не то чтобы не устраивает, но он устал, хочет быть послом, а мы ему подыскали очень хорошую страну, и он туда с удовольствием поедет. И я ему поверил, хотя не надо было, все-таки надо было с Попцовым сначала переговорить. Но решать надо было на месте, и я согласился.

Выходит указ о моем назначении председателем ВГТРК, на место Попцова. (Оба указа, № 203 и № 204 датированы по неизвестным причинам 14 февраля, но в реальности это произошло 15-го. — Н.Р.) Я прихожу в коллектив, а там – буря и буча, не хотят отпускать Попцова, не хотят, чтобы я был председателем. И это – несмотря на то, что у меня были прекрасные отношения с ними, и дружба, и выпивка, и вась-вась. Я – в шоке. Ничего не понимаю, иду к Попцову, и выясняется, что никаких разговоров о его посольском будущем не было, все – чистая подстава, и подставил меня лично Борис Николаевич.

Я заявляю о том, что не буду вступать в должность председателя ВГТРК. Заявление это сохранилось, кстати. Разворачиваюсь, выхожу из кабинета и уезжаю домой. Тут начинается давление с другой стороны. И уже не Сосковец с Коржаковым, а совсем другие люди стали звонить и говорить: «Это нехорошо. Есть указ, его надо выполнять. А Попцов лукавит». Ситуация была накаленная, в итоге Попцов сказал: «Раз есть указ, то я ухожу, занимай мое кресло».

Это был мой первый шок, когда я пришел на такую ответственную работу. Я понимал, что меня берут для того, чтобы обеспечить выборы Ельцину, назначение было связано с его заявлением о том, что он идет на выборы. Я и пошел, чтобы заниматься этой работой – выборами Ельцина, выборами президента. Я понимал, что надо выбирать Бориса Николаевича. Ну а как? Как по-другому? Я – на государственном телевидении, и должен принять эти правила игры. И уже потом мне рассказали другие люди, включая Березовского, включая Чубайса, что Коржаков и Сосковец звали меня в расчете на то, что я выборы как раз не проведу. Понимаете? В то же время была идея не проводить выборы.

— Была. Это была их идея, действительно.

— Да, и именно поэтому они меня позвали. Они рассудили, что Попцов на это не пойдет. Ну, потому что он такой известный демократ и политик чистый, и у него есть своя позиция на эту тему. А я могу пойти – хитрый, опытный. Так они считали, считали, что буду обеспечивать процесс отсутствия выборов, отмены выборов, установления военной диктатуры или чего они там себе еще напридумывали. Не знаю точно, но мне, в общем-то, и не важно было никогда выяснить, какой конкретно механизм они предусматривали, но механизм, конечно, был бы очень неприятный. Жесткий. И абсолютно недемократичный, неконституционный. Это была их ошибка. Я никогда бы на это не пошел.

Ну, и вот с этим обременением – моральным, психологическим, политическим, я пришел на эту должность. (Читать интервью полностью.)

В конце марта Сагалаев проводит первую встречу с журналистами компании. «Сагалаев начал со структурно-управленческой реформы, — отмечает в те дни ‘Коммерсант’. — Преобразования прежде всего коснулись подразделений, которые занимаются информационным и общественно-политическим вещанием: как известно, президент был недоволен ‘чернухой’ на Российском канале. Созданы дирекция общественно-политических программ (Татьяна Бондаренко), студия информационно-аналитических программ (Николай Сванидзе), введена должность зампреда компании, который курирует информационное вещание (Борис Непомнящий). Решение назначить Непомнящего главой информационной службы Сагалаев считает удачным: ‘Он может принести в редакцию ‘Вестей’ опыт работы в новом ИТА’. В апреле информационные программы канала изменятся: вечерние ‘Вести’ доверены Вячеславу Флярковскому, Дмитрию Гурнову и Светлане Сорокиной; Николай Сванидзе готовит итоговую программу недели ‘Зеркало’. <…> Первым заместителем председателя ВГТРК, курирующим финансово-хозяйственные вопросы, назначен Мирослав Мельник, совладелец компании ‘Интерпульс’, ресторана ‘Три пескаря’ и клуба Up & Down. <…> Директором 2-го и 4-го каналов стал Кирилл Легат, совладелец компании ‘Алладин’. <…> Продюсерский центр возглавил Александр Акопов, руководитель канала ‘Деловая Россия’».1

Президент Борис Ельцин — на церемонии награждения сотрудников ВГТРК в 1996 году. Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Чумичев.

 

Читать интервью Олега Попцова.

Читать интервью Эдуарда Сагалаева.

  1. Осипова, Наталия. «Реформы на Российском канале. Необъявленная реформа на РТР идет уже давно». «Коммерсант», 29 марта 1996.
Ранее:
Олег Попцов освобожден от должности главы ВГТРК
Далее:
Политолог Александр Ципко предлагает отменить выборы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: