Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Сергей Корзун уходит с поста главного редактора «Эха Москвы»

Два года радиостанция проживет без главного редактора.

Сергей Корзун на одном из собраний Московской хартии журналистов. Кадр из фильма Маши Слоним «Тяжкое бремя свободы».

«Был в это время некий необязательный ‘редакционный совет’, который я возглавлял, – говорит сейчас Корзун с улыбкой о том времени. – Чтобы все начальники не перессорились между собой». По его словам, согласно «трудовой книжке» он был назначен на должность «ведущего программ» 1 февраля 1996 года, «это и есть момент сложения моих полномочий как главного редактора, — говорит он. — Сделал себе подарок на 40-летие».

До 1998 года «Эхом» будут руководить два его бывших заместителя – Алексей Венедиктов и Сергей Бунтман, и только тогда главным будет назначен Венедиктов, который остается в этой должности уже больше 20 лет. «Главным редактором я был избран 18 марта 1998 года, – говорит он в интервью YeltsinMedia, которое опубликовано в этом выпуске. – Хорошо помню, потому что в тот же день сделал предложение Ленке, и у меня был двойной праздник – совместил станцию и семейную жизнь. Мы тут же в апреле поженились. А до этого у нас два года не было главного редактора, так как в 1996-м ушел Корзун, и я был редактором информации, а Бунтман – директором программ. <…> Как-то мы думали, что Корзун перебесится и вернется. Он ушел не пойми куда, и мы думали: ну, сошел с ума, ну, бывает, но это – его радио. Хер с ним, ждем. И так – два года. Потом у нас в 1998-м рейтинги упали ниже 2 %, доходов – ноль, уже народ разбегался, Федутинов бесился, что нет рекламы, и – два начальника: я двигаю информационную службу, а Серега двигает свои программы, по культуре в основном. А я эту культуру ненавидел, и, когда я слышу слово ‘культура’, я вспоминаю Сергея Бунтмана. Тогда Бунтман сказал: давай я тебя выдвину, надоело. Давай ты – меня, а я – тебя, говорю. Он отвечает: ‘Я тебе клоун, что ли? Мы выдвигаем тебя, я – твой первый зам, идем парой’». (Читать интервью полностью.)

В интервью, взятом автором этих строк в 2009 году, Корзун отрицательно ответил на вопрос о том, не уходил ли он от владельца «Эха» Владимира Гусинского. «В конце 94-го кредитная линия была открыта, – говорил он. – ‘Эхо’ к тому моменту переехало в здание, которое принадлежало мэрии, договорились как-то с Лужковым на очень выгодных условиях аренды. Да и у Гусинского были хорошие отношения с Лужковым, что уж тут скрывать. И поработал я с большим удовольствием – набрал новых сотрудников, отстроил и распределил помещения. И честно в начале 95-го сказал, что через год уйду с поста главного редактора. А ведущим так и остался, брал интервью».[note]Ростова, Наталия. «’Изменили ли мы сознание слушателей? Не думаю’. Главный редактор ‘Эха Москвы’ (май 1990–февраль 1996) Сергей Корзун». Slon.ru/ Republic.ru, 8 сентября 2009. https://republic.ru/posts/12630[/note]

Помимо этого Корзун стал работать и на телевидении – сначала на АТВ, а потом – на Ren-TV.

Сергей Корзун и Алексей Венедиктов во время гражданской панихиды по политическому обозревателю «Эха Москвы» Андрею Черкизову. Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

Так же, как и Венедиктов, он говорил, что с появлением нового владельца в конце 1994 года на «Эхе» мало что изменилось с точки зрения редакционной политики – Гусинский не вмешивался в деятельность станции. «С точки зрения идеологии, на самом деле, при Гусинском не изменилось ничего, — отмечал он. – По-моему, он ‘Эхо’ даже не слушал – всецело был занят НТВ. Так что, может, и хотел проконтролировать, но не мог. Да и вообще, в этом отношении он не был жестким. А вот с точки зрения бизнеса изменения, конечно, произошли. Уставной капитал был небольшой и нам давалась кредитная линия на несколько лет. Мы могли и передатчик поставить, и редакцию развить. Все свои обязательства ‘Мост’ выполнил абсолютно, и, по-моему, тело кредита уже в конце 90-х ‘Эхо’ выплатило. На текущую самоокупаемость, а потом и на прибыль вышли быстро… Так что к Гусинскому у меня никаких претензий. С деньгами все было организовано четко. Есть только философская претензия, пожалуй. Как он мог включить в единый пакет ‘Моста’ ‘Эхо’, которое само создавалось, в отличие от остальных его активов? Наверное, мы смогли бы как-то выкупиться, если бы этот пакет, включая ‘Эхо’, не отошел государству, а вот из лап ‘Газпрома’ уже не так-то просто… Хотя, с другой стороны, если бы в лапах не были, неизвестно еще, терпели бы ‘Эхо’ или нет, – так хоть видимость управления со стороны государства есть. Но это философский разговор». (Читать интервью полностью.)

Ранее:
ВОЙНА В ЧЕЧНЕ: Борис Немцов рассказывает о подписях, собранных против войны в Чечне
Далее:
В Давосе российский бизнес решает поддержать Ельцина