Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Виталий Игнатенко — глава ТАСС, Андрей Грачев — пресс-секретарь Горбачева

Виталий Игнатенко указом президента СССР назначен гендиректором ТАСС. Пресс-секретарем Горбачева становится Андрей Грачев.

Михаил Горбачев подписывает указ № УП-2478 «О назначении Игнатенко В.Н. генеральным директором Телеграфного Агентства Советского Союза».

50-летний пресс-секретарь президента, бывший главный редактор «Нового времени» и заместитель заведующего отделом международной информации ЦК КПСС становится руководителем главного СМИ страны после отставки предыдущего главы ТАСС Льва Спиридонова – он отстранен неделей раньше Борисом Ельциным «за осуществление дезинформации населения и мировой общественности о событиях в стране» (см. 22 августа 1991).

В своей книге исследователь СМИ Георгий Вачнадзе выражает сомнения в моральном авторитете Игнатенко, напоминая, что тот как пресс-секретарь президента «исправно дезинформировал журналистов в январские дни 1991 года о событиях в Литве». Между тем Игнатенко рассказывал, почему хотел, но не смог уйти тогда от Горбачева (см. 13 января 1991). Вачнадзе выражает сомнение, что Игнатенко может «превратить колосс на дотации, кремлевское министерство информации под названием ТАСС (последний готовил и распределял информацию, а сотни людей из отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС контролировали то, как пресса на местах исполняет тассовские команды) в экономически и политически независимый информационный концерн».

«По словам Виталия Игнатенко, его назначение было согласовано с Борисом Ельциным, однако никаких инструкций и указаний от обоих президентов по поводу дальнейшей работы ТАСС он не получал, — писал в те дни «Коммерсантъ-Власть». — <…> По словам Игнатенко, он не проинформирован о наличии среди работников агентства сотрудников КГБ, однако допускает, что таковые все же имеются. Если это предположение подтвердится, он намерен поставить вопрос об отзыве кагэбистов, поскольку, по его мнению, их присутствие наносит вред реноме ТАСС». В ответ на вопрос автора этих строк о закрытых отделениях ТАСС, сотрудники которых работали за рубежом под видом журналистов, Игнатенко сказал, что у него получилось от них избавиться. «Тогда Примаков руководил внешней разведкой, и он решил, что не надо ТАСС для этого использовать, – сказал он. – Все стало открыто, молодые журналисты пришли на эти места. Думаю, есть [у разведки] и другие методы добывания информации [чем прикрытие под видом журналиста]. И потом, это ведь немножко старомодно было… А в результате ТАСС стал влиятельным инструментом нашей внутренней и внешней политики».

Игнатенко также рассказывал автору этих строк, что открыл так называемый «белый ТАСС». «Это был ограничитель публикаций зарубежной прессы для широкой общественности, – говорил он в интервью. – То, что они писали о нас, высказывали свою точку зрения на развитие мировых процессов — в экономике, культуре, образовании, международной политике, было отделено от общества. Была установка такая: мы вам даем то, что хотим. И, когда я пришел в ТАСС, первое мое было указание открыть это, не делать никаких тайн, печатать все. А ведь это было еще до Интернета, [иначе] неоткуда было [узнавать]. Вообще в ТАСС было много разных секретных вестников, помимо «белого ТАСС», — «Аннушка» так называемая, или ОСИ — Особо секретная информация. С одной стороны, это была закрытость, а с другой — и определенный механизм манипулирования большим начальством. Ты, как генеральный директор ТАСС, можешь написать: разметить информацию такому-то, такому-то, такому-то, а вот четвертому не размечать. А вот об этом, четвертом, плохо говорится [в публикации]. В результате эти трое знают, а четвертый — нет. Это — такая манипуляция информацией, к которой мы, слава Богу, никогда не вернемся. Это позорная вещь. С фотохроникой ведь тоже такое было… Я все это открыл. Уволил всех. До свидания. Никаких спецхранов уже не было. И ведь там действительно ничего секретного не было».

В этой должности Игнатенко пробудет более 20 лет. 17 сентября 2012 года тогда председатель правительства Дмитрий Медведев подпишет распоряжение о назначении генеральным директором ИТАР-ТАСС специалиста по общественным связям Сергея Михайлова. Игнатенко будет награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени и останется председателем коллегии ТАСС.

В свою очередь, на месте пресс-секретаря Михаила Горбачева появляется заместитель заведующего международным отделом ЦК КПСС Андрей Грачев. Он пробудет в должности всего несколько месяцев, до декабря 1991-го, и станет последним пресс-секретарем президента СССР.

  1. Вачнадзе, Георгий. «Секреты прессы при Горбачеве и Ельцине». Москва, АО «Книга и Бизнес», 1992.
  2. Ростова, Наталия. «Виталий Игнатенко, главный редактор журнала «Новое время» (1988 — 1990), пресс-секретарь президента Михаила Горбачева (1990-1991), генеральный директор ТАСС (август 1991 — сентябрь 2012). «Одни только репортажи, которые мы могли вести о деятельности Горбачева, уже придавали нашей прессе совершенно другой вид». «Рождение российских СМИ. Эпоха Горбачева (1985-1991)». 11 августа, 2015. http://gorbymedia.com/interviews/ignatenko
  3. Рузакова, Елена. «Виталий Игнатенко: АТАСС!». «Коммерсантъ-Власть», 2 сентября 1991.
Ранее:
Указ о "Радио Свобода"
Далее:
Геннадий Селезнев во главе "Правды"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: