Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Указ о «Радио Свобода»

Борис Ельцин издает указ о «Радио Свобода».

После провала путча президент РСФСР Борис Ельцин подписывает указ № 93 «О бюро независимой радиостанции «Свобода»/ «Свободная Европа» (подробнее о путче см. 19-21 августа 1991).

«Радио «Свобода» непрерывно на протяжении трех с лишним суток вело прямые трансляции, передавая новости, заявления, телефонные репортажи из Белого дома, из квартир наших корреспондентов, обзоры западной печати и выступления лидеров зарубежных стран», — вспоминает о днях переворота в эфире радиоведущий Иван Толстой. Станция, по мнению исследователя Георгия Вачнадзе, «доказала свою незаменимость»: «Два ее московских корреспондента – 27-летний Андрей Бабицкий и 29-летний Михаил Соколов – все три дня переворота вели круглосуточное прямое вещание с 11-го этажа Белого дома. В страшную ночь с 20 на 21 августа, когда казалось, что штурм неизбежен, «Свобода» стала единственным всесоюзным и всемирным органом массовой информации, который имел возможность рассказывать о происходящем вокруг российского парламента». Кроме того, эти два корреспондента сделали небольшое интервью с Борисом Ельциным сразу после провала путча.

Тогда директор русской службы радиостанции Владимир Матусевич в интервью главному редактору журнала «Столица» Андрею Мальгину (цитата — по Вачнадзе) сказал: «Я страшно горд, что «Свобода», в отличие от Би-би-си, не передала сообщение о смерти Горбачева. Мне казалось недопустимым в условиях крайнего напряжения пускать в эфир столь сенсационную непроверенную новость только ради того, чтобы оказаться первыми». В одном из включений в эфир «Свободы» журналист Марк Дейч на вопрос ведущей о судьбе Горбачева ответил так: «Мне было известно лишь одно, что несколько зарубежных радиостанций без ссылки на источник, я имею в виду «Голос Америки» и Би-би-си, передали о том, что он якобы скоропостижно скончался. Что это значит, я не знаю, и подтвердить эти слухи мне не удалось».

И хотя «Свобода» уже перестала давно глушиться, бюро ее по-прежнему находилось в Мюнхене и не имело редакции в Москве. Оценив работу корреспондентов, Борис Ельцин позволил открыть бюро в столице, с корреспондентскими пунктами по всей стране. Причиной указа названо «обращение дирекции независимой радиостанции «Свобода» /«Свободная Европа», финансируемой конгрессом США», а также «ее роль в объективном информировании граждан РСФСР и мировой общественности о ходе демократических процессов в России, событиях в стране и мире, деятельности законного руководства РСФСР в период государственного переворота в СССР».

В интервью автору этих строк корреспондент Михаил Соколов рассказал о том, что текст указа он написал сам, по согласованию с Андреем Бабицким и Марком Дейчем.  «После этой победы я как-то пришел в себя, отоспался, забрел в Белый дом, и тут вдруг мне пришла мысль, что надо как-то решить вопрос со «Свободой», — говорил он. — Савик [Шустер] хотел приехать в Москву, а его не пускают на границе – черные списки. И тут мимо меня прошел Сергей Шахрай. Я ему говорю: «Послушайте, а нельзя издать какой-то документ, чтобы «Свобода» нормально работала?» – «Указ   написать», – говорит. «А кто напишет?» – спрашиваю. «Вот ты и напиши, придешь ко мне потом, соберем визы». «Я никогда указов прежде не писал, да и больше не пришлось, – рассказывал он. – Вечером сел, подумал, и, как выяснилось, не так уж это сложно. <…> Указ предписывал предоставить нам помещение, но мы его так и не получили. Вот Би-би-си получила, они попросили, им дали в одном из зданий ЦК КПСС, на Старой площади, откуда их потом выкидывали, когда государственность укрепилась, в послегайдаровские времена. Пошел я к Шахраю, который тогда был юридическим мозгом у Ельцина. Он прочитал, одно слово вычеркнул, запятую поправил и сказал пойти к Лукину, который был председателем Международного комитета Верховного Совета, и к госсекретарю Бурбулису. Еще Олег Румянцев мне тогда попался на пути, он тоже подмахнул. Он был в силе – был «русским Мэдисоном», соавтором Декларации о суверенитете РСФСР, писал проект Конституции. Ну а через пару дней в канцелярии Ельцина мне выдали бумагу. С ней я побежал куда-то, где был факс, и отправил ее в Мюнхен». Благодаря указу были отменены черные списки для сотрудников станции, которые смогли начать въезжать в страну. «Я сам хотел, чтобы Савик Шустер приехал, и попросил Юрия Рыжова, который был председателем Комитета по науке Верховного Совета СССР, чтобы он написал письмо в КГБ, — вспоминал Соколов. – Он написал председателю КГБ Крючкову, тот официально ответил, что Савик Шустер – опасная персона, что его нельзя допускать на территорию Советского Союза. А тут вдруг – официальный статус, возможность создать бюро».

В свою очередь, Савик Шустер говорил мне: «Мы все время [путча] были в прямом эфире, они выходили из разных мест, все время рассказывали что происходит как в Москве, так и в республиках. И мы были одними из немногих, а, возможно, и единственным источником информации, особенно – [исходившей] от людей Ельцина. Это был [со стороны президента] в том числе и жест благодарности, мне кажется». Рассказывая о первых штатных корреспондентах в СССР, он сказал: «Они были против диктатуры. Это было молодое поколение, которое желало жить без цензуры, в демократической стране».

После путча «Свобода» увеличила количество часов вещания на Прибалтику —                     с одного до трех, на каждую из республик, на их родных языках.

Указ Бориса Ельцина будет отменен Владимиром Путиным 2 октября 2002 года.

  1. Вачнадзе, Георгий. «Секреты прессы при Горбачеве и Ельцине». Москва, АО «Книга и Бизнес», 1992.
  2. Ростова, Наталия. «Соколов про «Радио Свобода»: «Не так уж это и сложно – указы президента писать». Slon.ru, 3 октября 2012. https://republic.ru/russia/sokolov-833990.xhtml
  3. Ростова, Наталия. «Даже если человек – преступник, журналист должен с ним разговаривать». Директор московского бюро радио «Свобода» (июль 1996 — май 2001) Савик Шустер. Slon.ru, 22 марта 2010. https://republic.ru/russia/dazhe_esli_chelovek_prestupnik_zhurnalist_dolzhen-329058.xhtml
  4. Толстой, Иван. «Радио Свобода: полвека в эфире». Радио Свобода http://archive.svoboda.org/50/Files/index.html
Ранее:
Егор Яковлев - во главе "Останкино", Лен Карпинский - в "МН"
Далее:
Виталий Игнатенко - глава ТАСС, Андрей Грачев - пресс-секретарь Горбачева

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: