Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Геннадий Селезнев во главе «Правды»

Геннадий Селезнев избран главным редактором «Правды».

Бывший главный редактор «Комсомольской правды» и «Учительской газеты» Селезнев приходит на место Ивана Фролова, который в  последние месяцы отошел от дел. «Правда» оказалась одним из немногих изданий, разрешенных к выходу путчистами, поддержала их (подробнее о попытке переворота в СССР см. 19-21 августа 1991), а после провала ГКЧП была закрыта указом Бориса Ельцина (см. 22 августа 1991).

В интервью, записанном в 2014 году автором этих строк, Селезнев говорил так:              «А когда подвели нас к 1991 году, к ГКЧП, то многие были в растерянности – как это расценивать, как понимать. Мы ведь тоже были закрыты, как газета. Нас называли филиалом штаба ГКЧП, меня вызывали прокуроры, периферийные допросы устраивали. Ребят, говорю, вы все свихнулись? «У нас команда от Ельцина – вас всех к ногтю». <…> Филиалом никаким мы не были, но идейно – да, поддерживали. Мы понимали, догадывались, что это все не просто так, что, скорее всего, с согласия самого Горбачева. А позже эти вещи стали выходить наружу. Конечно, это все было не стихийно, никаким переворотом это не было. Другое дело – кто оказался в лидерах ГКЧП. Многие понимали, что Горбачеву надо уходить. Но когда они схлестнулись рогами, два упертых барана, один – туда, другой – сюда, то мы страну и потеряли».      По его словам, прокурорские проверки ничем не закончились: «К нам приходили, кабинеты обыскивали, смотрели нашу спецчасть, а это – документы из ЦК партии, которые шли с грифом «секретно», решения ЦК, решения Политбюро. Все было пронумеровано, проштудировано. И не оказалось никаких указаний, никаких подпольных заседаний. Нервы потрепали».

После того, как газета была закрыта, а у комплекса «Правда» казаки начали жечь костры, счета были арестованы и существовала угроза лишиться помещений, прошло общее собрание коллектива. «Приняли решение переучредить газету, издателем которой будет коллектив, и создать новый устав, — говорил он. — После этого провели в конце августа собрание по выборам главного редактора. Было несколько кандидатов, и я избрался главным редактором газеты «Правда», уже не как органа ЦК КПСС». Как и некоторые другие редакторы в те дни, Селезнев стал первым за историю газеты руководителем, не назначенным сверху, а избранным редакцией.

Как признается Юрий Батурин в книге «Эпоха Ельцина», подготовленной ближайшими сторонниками президента, после запрета газет противоположного лагеря «удалось убедить [министра печати Михаила] Полторанина, а через него — Ельцина, что для успокоения мирового общественного мнения <…> целесообразно разрешить выход этих газет, но уже в качестве независимых изданий, принадлежащих журналистским коллективам. В таком решении была своя хитрость: газеты теряли свои «биографии»,        а вместе с ними — гипотетические права на долю имущества партийных издательств».

29 августа Министерство печати зарегистрировало «Правду», и новым учредителем стала редакция. А в сентябре указ президента России разрешил запрещенным изданиям выйти вновь (см. 11 сентября 1991).

Селезнев пробудет в должности до октябрьских событий 1993 года, когда газету «Правда» вновь закроют, а Селезнев решит, что «на пути газеты шлагбаумом не будет». «Я ушел, и на следующий день газете разрешили выходить», — говорит он. После этого Селезнев станет депутатом российского парламента, а в 1996-2003 годах будет занимать должность спикера Госдумы.

После ухода Селезнева новый главный редактор Виктор Линник на протяжении нескольких лет будет участвовать в скандальной тяжбе о правах на издание «Правды» с греко-киприотским миллионером Янисом Яникосом, купившим газету.

  1. Костиков, В. В. , Лифшиц, А. Я., Пихоя, Л. Г. и др. «Эпоха Ельцина. Очерки политической истории». Москва, Издательство «Вагриус», 2001.
  2. Ростова, Наталия. «Геннадий Селезнев: «Самый интересный период – это начало эпохи гласности». Slon.ru., 20 июля 2015. https://republic.ru/posts/54217
Ранее:
Виталий Игнатенко - глава ТАСС, Андрей Грачев - пресс-секретарь Горбачева
Далее:
"Санкт-Петербургские ведомости"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: