Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

«Последнее искушение Христа» снято с показа на НТВ

Показ фильма Мартина Скорсезе был проанонсирован в программе телепередач в Пасхальную ночь. Это первый публичный скандал об оскорблении чувств верующих.

«На следующий день после опубликования программы телепередач на НТВ обрушился шквал звонков от недовольных граждан с требованием отменить показ фильма: с протестами зрителей телеканал сталкивается впервые, — писала в те дни «Комсомольская правда». – Вот организации, которые не остались равнодушными к искусству: Палата по делам общественных объединений и религиозных организаций Политического консультативного совета при Президенте РФ, Общероссийское общественное движение ‘Россия Православная’, Российский общенародный союз, Союз православных граждан России. Список, возможно, не полон. Председатель движения ‘Россия Православная’ Александр Буркин сообщил всем, что фильм Мартина Скорсезе, ‘предлагающий свою версию личности Иисуса Христа и самой евангельской истории, совершенно вольно трактует все ее сюжеты и сделан в резкой манере, намеренно оскорбляющей чувства христиан’».1

Автор добавляет, что, по словам директора кинопоказа на НТВ Владилена Арсеньева, не грех было бы посоветоваться с духовными кругами, но подумали, что хватит, насоветовались.

Вместо запланированного канал ставит в эфир фильм Дэни Аркана «Иисус из Монреаля».

Но конфликт продолжается. Владелец НТВ Владимир Гусинский предан анафеме, а патриарх обращается к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой перевести счета правительства Москвы из «МОСТ-Банка». Тем временем Дума назначает слушания «Об антихристианской акции НТВ».

Фильм появляется в телепрограмме вновь. Показ запланирован на 29 мая и снова отменен из-за позиции патриарха, как об этом объявляет президент НТВ Игорь Малашенко. Патриарх Алексий II выступает в эфире МТК и просит верующих не смотреть фильм. У «Останкино» проходит митинг протеста. Показ отменяется.

Новый показ объявлен 9 ноября того же года, тогда он и проходит.

  1. Кузьмина, Виктория. «НТВ под гнетом мракобесов». «Комсомольская правда», 25 апреля 1997.
Ранее:
Виталий Третьяков публикует «Письмо не Б.Н. Ельцину»
Далее:
Создана Гильдия судебных репортеров*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: