Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

В свет выходит русскоязычный Cosmopolitan

Журнал, право на издание которого в России дала Hearst Corporation, стал выходить в издательском доме Independent Media, который создал голландец  Дерк Сауэр. 7 апреля 1994 года выходит первый, майский номер нового глянцевого журнала.

Обложка первого номера. Фото: cosmo.ru.

Первым журналом Сауэра в России стал The Moscow Magazine (он вышел в 1991 году), а первая его газета — англоязычная The Moscow Times, появилась 6 марта 1992 года, став основой для создания нового издательского дома. Первыми редакторами Cosmo были Елена Мясникова и жена Сауэра Эллен Фербеек. Должности соредакторов они занимали десять лет, уйдя с них в 2004-м.

«По традиции журнал, завоевавший симпатии женщин всего мира своей демократичностью, полностью адаптирован для русской аудитории и, в первую очередь, затрагивает темы, наиболее близкие именно российским женщинам, — отмечает в те дни «Коммерсант». — Однако, вопреки особенностям российского журнального рынка, новое издание рассчитано не столько на богатых, сколько на энергичных и жизнерадостных женщин. Главной же особенностью Cosmopolitan, по мнению его издателей, станут консультации различных специалистов и, в частности, психологов, которые будут отвечать на вопросы читательниц, а также рассматривать на страницах журнала наиболее сложные жизненные ситуации. Предваряя выход первого номера журнала, один из его редакторов Елена Мясникова сообщила, что печататься Cosmopolitan будет в Голландии тиражом 6 тыс. экз. и распространяться в городах России в розницу ($2,40). Особое внимание журнал будет уделять красоте, моде, здоровью, любви и сексу, однако, «говоря обо всем с достаточной откровенностью, авторы отнюдь не намерены конкурировать с уже известными в России эротическими изданиями ‘Playboy’ и ‘Penthouse'».1

«Люди Херста прилетели тогда в Россию на печальное мероприятие — закрывать неудачное издание «We/Мы», которое они делали как совместное предприятие с «Известиями», — рассказывала спустя годы в интервью автору этих строк Елена Мясникова.2 — Мы их поймали и отвели поужинать в «Манхэттен Экспресс» в гостинице «Россия». Была тогда еще такая гостиница, и был такой ресторан, один из первых. Мы продавались американцам, как маленькая блистательная частичка огромной блистательной команды. А команды не было никакой: все, что было, то и пригнали — чтобы товар лицом показать. В общем, устроили потемкинскую деревню».

Она считает, что журнал появился только тогда, когда для этого созрел рынок. «Появились первые рекламодатели, — говорила она. — Рекламы в изданиях тогда не было, да и не было изданий, в которых можно было рекламироваться. Но в Россию уже пришли Lancome, Estee Lauder… Можно уже было набрать страниц 10-20 рекламы для женской аудитории. А поскольку кроме «Работницы» и «Крестьянки» ничего на рынке не издавалось, широта выбора была огромной: что хочешь, то и запускай. Самый крупный в мире [журнальный] бренд для женщин — Cosmo, а потому мы решили, что нужно получить лицензию именно на это издание. Получилось».

При этом, по ее убеждению, журнал был больше, чем просто удачным проектом в издательском бизнесе. Мясникова считает, что журнал стал открытием для бывшей советской женщины. «С одной стороны, тогда существовали «Работница» и «Крестьянка», а с другой — в подземном переходе на Пушкинской продавалась откровенно порнографическая литература, — говорила она. — В промежутке секса не было. Открытием было все: полиграфия, мелованная белая бумага, сказочные картинки, и — отношения, не такие высокие, как в книжках, а — настоящие, с проблемами. Сosmo никогда не стеснялся проблем. Таких, как отношения со свекровью, с мужем, да и просто проблемы «хочу замуж». И, конечно, — секс, о котором говорилось, как о норме, нормальным человеческим языком, без ухмылок. И, с одной стороны, Cosmo был помощником в жизни, а с другой — всегда оставался немножко сказкой. Помню, в те годы меня часто в интервью спрашивали, не считаю ли я Cosmo сказкой. Да, считаю, но пусть будет хоть немного сказки! И, думаю, что журнал (несмотря на то, что чурался он всегда таких слов) выполнил огромную социальную функцию. Мне кажется, Cosmo всегда учил женщин чувству собственного достоинства, которое у нас было забито. Он снимал налет второсортности с женщины, окруженной детьми-кухней-пьяным мужем-побоями, что так было распространено в России. По большому счету, Cosmopolitan, в известной степени, произвел социальную революцию. И этим, несмотря на то, что многие считают журнал легкомысленным, он сыграл огромную, важнейшую и позитивную роль».

В 1994 году выходит четыре выпуска журнала. Вложенные инвестиции окуплены уже после третьего выпуска, а успех журнала позволил развивать издательский дом, который вскоре стал одним из крупнейших в стране.

  1. Орлова, Наталия. «Cosmopolitan в Москве. Американский журнал заговорил по-русски». «Коммерсант», 6 марта 1994.
  2. Ростова, Наталия. «‘Я не вижу никого, кто реально мог бы догнать Сosmo’.
    Главный редактор Cosmopolitan (май 1994-май 2005) Елена Мясникова». Slon.ru/ Republic.ru, 12 мая 2010.
Ранее:
В свет выходит журнал "Автопилот"
Далее:
Делегирован российский домен .ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: