Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Moscow Magazine

В свет выходит журнал Moscow Magazine, первый глянцевый журнал в России.

Иллюстрированный глянцевый журнал – совместное предприятие Союза журналистов России и голландца Дерка Сауэра, с которого начался его издательский опыт, который он называл «почти катастрофой». Однако позже именно он привел к образованию одного из крупнейших домов России – Independent Media.

«Они не были журналистами, – говорил мне Сауэр годы спустя о тех, с кем тогда работал. – Были кем угодно, бывшими КГБшниками, кем-то еще, но не журналистами. И они не были заинтересованы в том, чтобы работать всерьез. Коммерчески это был большой провал». Он говорил, что в отсутствие системы распространения СП быстро рухнуло, а та голландская компания, с которой он работал, решила порвать связи с Россией. «Но мне тут очень понравилось», – говорил он. «Я ничего не зарабатывал, – говорил он. – Я потерял все, должен был продать дом в Голландии, чтобы вложить сотню тысяч в лопнувший проект».

В 1992 Сауэр вместе с Анмари ван Гааль основал издательский дом Independent Press, первым изданием которого стала газета для экспатов The Moscow Times, предвестником был печатавшийся на ксероксе бюллетень Moscow Guardian. «Не было интернета, не было спутникового телевидения, ничего, никакой информации о том, что происходит, – вспоминал он. – Единственное, что ты мог делать — слушать радио Би-би-си. Я не говорил по-русски, поэтому у меня не было вообще никакого понимания, где я нахожусь. И я подумал, если бы я не возражал против англоязычной газеты здесь, то другим экспатам, наверное, она тоже была бы нужна? Вот как мы начали тут. В начале было очень тяжело, очень, в первые два года мы не сделали ни копейки».

В 1994 Independent Media нашел золотую жилу, получив права у Hearst Corporation на издание русскоязычного Cosmopolitan, затраты на который окупились после первого же номера. Двумя главными редакторами стали Елена Мясникова и жена Сауэра Эллен.

В 1999 издательский дом, совместно с двумя глобальными конкурентами – The Wall Street Journal и The Financial Times основал деловую газету «Ведомости», во главе с журналистом Леонидом Бершидским.

Ранее:
Реформа в управлении СМИ
Далее:
Положение о Всесоюзной ГТРК

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: