Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Реформа в управлении СМИ

Начало реформирования органов государственной власти в области СМИ.

В этот день упраздняется союзный Государственный комитет по печати, Госкомпечать, – после выхода нового закона СССР, реформирующего систему власти («О перечне Министерств и других центральных органах государственного управления СССР»). 13 апреля Кабинет Министров СССР постановлением № 176 образует Министерство информации и печати СССР. В его функции входит организация, координация и регулирование деятельности ассоциаций, акционерных обществ, фирм, издательств, предприятий и других организаций в сфере информации и печати. Однако проживет союзное министерство совсем недолго — 23 ноября 1991 года оно будет ликвидировано постановлением Комитета по управлению народным хозяйством СССР.

Что касается республиканских органов власти в области СМИ, то 15 ноября выходит распоряжение правительства РСФСР № 11-р, за подписью Геннадия Бурбулиса, – о Министерстве печати РСФСР. Оно становится правопреемником Государственного комитета СССР по печати. Указом президента РСФСР Бориса Ельцина от 28 ноября 1991 года «О реорганизации центральных органов государственного управления РСФСР» на базе упраздненного Министерства печати и массовой информации РСФСР появляется Министерство печати и информации РСФСР. Михаил Полторанин, первый министр печати России (см. 26 июля 1990), остается во главе реформируемого министерства – указом Бориса Ельцина от 10 ноября 1991 он назначен министром печати и массовой информации РСФСР.

Главное управление по охране тайн в печати, преемник Главлита, ликвидируется. Оно должно передать свои функции Министерству информации и печати СССР. Как отмечал «Коммерсантъ», постановление хотя и упразднило Главлит-ГУОТ, но не упразднило цензуры — «ликвидирован лишь сам главк, а его органы «на местах» продолжают жить и трудиться. <…> Замминистра печати РСФСР Михаил Федотов сравнил планируемую операцию с имплантацией раковых клеток из организма покойника в тело младенца».

Впрочем, уже в июле, 16 числа, на месте ГУОТ возникнет Агентство по защите государственных секретов в СМИ. Оно образовано постановлением Кабинета Министров СССР № 481 и последовавшим за ним 25 июля приказом министра информации и печати СССР Михаила Ненашева. «Вместо цензуры — консультационное агентство», — объясняют своим заголовком «Известия» происходящие изменения. Ссылаясь на заместителя председателя Николая Глазатова, газета сообщает, что агентство «будет в основном консультировать средства массовой информации по вопросам защиты от разглашения в публикациях государственных секретов, коммерческих и других охраняемых законом тайн».

«Поразительна в этом смысле картина, демонстрирующая способность цензуры как системы к самосохранению и самовоссозданию, – отмечает историк цензуры Татьяна Горяева. – Уже в сентябре – октябре 1991 г., практически вскоре после августовских событий, руководство Агентства предпринимает неоднократные попытки вновь восстановить прежний статус и значение своего органа, прикрываясь различными мотивами, в частности, вполне отражающими дух времени, – охраной экономических и коммерческих тайн. Видимо, в этих же целях было создано малое предприятие «Инфотека», одним из учредителей которого стал первый заместитель начальника ГУ ОТ Н. П. Зорин, а в качестве уставного капитала была передана дорогостоящая техника и оборудование, предоставленные для развития технических возможностей цензуры, а также помещение, находящееся в государственной собственности».

Однако и это агентство просуществует всего несколько месяцев. Оно ликвидировано постановлениями Совета Министров РСФСР от 25 октября 1991 и Министерства информации и печати СССР от 22 ноября 1991.

Несмотря на реформирование ведомств, во главе их находится все тот же Владимир Болдырев, который пришел к руководству Главлитом в самом начале перестройки (см. 4 июля 1986). Болдырев уйдет в отставку только с окончательным крахом цензурного органа (см. 25 декабря 1991), который произойдет в тот же день, что и распад страны.

  1. Вайс, Илья. «Правительство РСФСР: России нужен хороший цензор», «Коммерсантъ», 08 июля 1991.
  2. Горяева Т. М. «Политическая цензура в СССР. 1917-1991 гг», Москва, РОССПЭН, 2009.
Ранее:
Недопуск Бориса Ельцина на ТВ
Далее:
Moscow Magazine