Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Выходит газета «The Moscow Times»

В свет выходит первый номер англоязычной газеты The Moscow Times.

Фото: The Moscow Times

Основанная голландцем Дерком Сауэром газета для экспатов станет основой для создания одного из крупнейших издательских домов России – Independent Media.

Сауэр, бывший член Коммунистической партии Голландии, который уже попробовал издавать свои СМИ – The Moscow Magazine и The Moscow Guardian, прогорел в обоих проектах. «Я потерял все и должен был продать дом в Голландии, чтобы вложить сотню тысяч в лопнувший проект, — рассказывал он мне в интервью. – И тогда мы запустили The Moscow Times. Не было интернета, не было спутникового телевидения, не было никакой информации о том, что происходит. Единственное, что ты мог делать [в это время, чтобы получить новости], — слушать радио Би-би-си. Я не говорил по-русски, поэтому у меня не было вообще никакого понимания, где я нахожусь. И я подумал, если бы я не возражал против англоязычной газеты здесь, то, наверное, и другим экспатам она тоже была бы нужна. Вот как мы начали тут».

В создании газеты помощь оказывали жена Эллен Фербеек и коллега Анмари ван Гааль. По его словам, в первые два года предприятие не принесло ни копейки. «И тогда Эллен спросила меня, почему бы нам не попробовать запустить Cosmopolitan, — говорил он. – Я думал о газетах, серьезных, качественных, а она говорит про глянец. Но и Анмари сказала, что женщины в России нуждаются в хорошем женском журнале. И это нас спасло, это был успех». Журнал вышел в 1995 году под управлением двух редакторов: Эллен Фербеек и Елены Мясниковой. С первого же номера Cosmo стал прибыльным, и это позволило привлечь в издательский дом и другие мировые бренды, включая Playboy.

Ранее:
Опубликовано открытое письмо Егора Яковлева
Далее:
Указ об официальных публикаторах актов президента и правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: