Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Опубликовано открытое письмо Егора Яковлева

В «Известиях» опубликовано открытое письмо Егора Яковлева лидерам СНГ о судьбе «Останкино».

Фото: Фрагмент газеты «Известия», 4 марта 1992.

Указ президента Ельцина о телерадиокомпании определял ее переходное положение, хотя президент «стремился сохранить эту компанию, видя в ней несомненную межгосударственную ценность», пишет главный редактор перестроечных «Московских новостей», после путча поставленный во главу «Останкино». Он отмечает, что Российская Федерация фактически содержит две телерадиокомпании, которые даже называются похоже, — Российскую государственную телерадиокомпанию (первый канал) и Всероссийскую государственную телерадиовещательную компанию (второй канал), «а это очень накладно», целых две трети бюджета уходят предприятиям министерств связи. «Даже в условиях режима благоприятствования, — пишет Яковлев, — бюджет нашей компании на первые месяцы этого года далеко не обеспечен. Связисты распространяют наши программы на территории России и за ее пределами в общем-то под честное слово, надеясь, что все возрастающий перед ними долг будет в конце концов погашен». Он говорит, что понимает тех, кто высказывается за слияние двух государственных телерадиокомпаний в одну», но предлагает другой вариант, «конституировать «Останкино» в международную вещательную компанию — МВК». Ее учредителями он предлагает сделать членов СНГ, в состав руководства и в наблюдательный совет компании ввести представители СНГ, а сеть собкорров создать с опорой на национальные кадры. Он также выступает за образование Евро-Азиатского вещательного союза, по образцу Интервидения и Евровидения, а деньги на создание программ новой компании предлагает вносить по пропорциональной схеме, в зависимости от количества населения в республиках и от того, сколько зрителей там может принимать теле- и радиосигналы.

На последовавшей за письмом пресс-конференции Яковлев, по данным «Коммерсанта», объявляет, что Борис Ельцин разделяет идею преобразования компании, а президенты Болгарии и Чехословакии Желев и Гавел высказались даже за то, чтобы было создано единое информационное европейское кольцо Восточной Европы — «Восточный экспресс».

Ровно за месяц до публикации открытого письма, по данным того же «Коммерсанта», Яковлев передавал личные письма президенту Борису Ельцину, спикеру парламента Руслану Хасбулатову и президентам республик СНГ, и сообщал в них, что «в марте ‘Останкино’ может прекратить вещание первой программы и радиопрограммы ‘Маяк'» — если не будет нового бюджета. Через два дня, 6 февраля, финансовое положение обсуждалось на заседании совета директоров телекомпании. Хасбулатов, по данным газеты, пообещал «найти пути преодоления кризиса», даже если руководители СНГ не решат вопрос долевого участия на встрече в Минске 14 февраля. На этой же встрече Яковлев рассказывал, что телекомпания могла бы стать международной, но представление о будущем компании у президента Украины Леонида Кравчука — иное. Его идея — в том, чтобы разделить вещание на 11 частей, предоставив часы всем республикам. Позже, когда 30 июля руководители 10 телерадиокомпаний стран СНГ парафировали соглашение о создании Межгосударственной телерадиокомпании (МТРК) со статусом закрытого АО, а также положение об управлении ею, у делегации Украины оказалось особое мнение: ее не устроило соотношение акций в АО, которое определялось предполагаемым числом зрителей в СНГ: 62% российский против 15% украинских. Несмотря на это, предполагалось, что телерадиокомпании-участники внесут свои взносы в уставный фонд, а вещание компании начнется в 1993 году. На первой встрече президента Ельцина с сотрудниками телекомпании, которая прошла в «Останкино» 7 октября, он предположил, что Россия сможет предложить республикам доли в корпорации в кредит — в случае их материальной несостоятельности.

Окончательных договоренностей о создании канала содружества предполагалось достичь на декабрьской встрече глав государств СНГ в начале декабря, но им не суждено было сбыться. 24 ноября Борис Ельцин уволил Егора Яковлева с должности председателя телекомпании «Останкино» своим указом. (Историю об этом читайте в ближайших выпусках проекта.)

  1. Самошин, Сергей. «Телекомпания «Останкино» собирается стать международной. Егор Яковлев хочет компанию посолиднее». «Коммерсант», 9 марта 1992.
  2. Самошин, Сергей. «»Останкино» протянуло руку Содружеству. Телевидение СНГ: Хасбулатов не выдаст, Кравчук не съест». «Коммерсант», 10 февраля 1992.
  3. Самошин, Сергей. «Борьба за эфир СНГ: Украина не находит себе места». «Коммерсант», 3 августа 1992.
  4. Яковлев, Егор. «Кто говорит и кто показывает? Письмо лидерам государств — членов СНГ». «Известия», 5 марта 1992.
Ранее:
Выходит газета We/Мы
Далее:
Выходит газета "The Moscow Times"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: