Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Михаил Горбачев в «Клубе главных редакторов»

Михаил Горбачев встречается с руководителями СМИ в новом «Клубе главных редакторов».

Первое заседание «Клуба» проходит в редакции газеты «Известия». Помимо ее главного редактора Игоря Голембиовского во встрече участвуют главы ТАСС Виталий Игнатенко и Гостелерадио Егор Яковлев, главные редакторы «Московских новостей» Лен Карпинский, «Труда» Александр Потапов, «Комсомольской правды» Владислав Фронин и «Часа пик» Наталья Чаплина.

На следующий день фрагменты заседания показываются по телевидению, в самих «Известиях» о встрече упоминается лишь во вступлении к интервью Горбачева. «Собеседники расселись вокруг круглого стола, — напишет в мемуарах помощник Горбачева Георгий Шахназаров, — камера плавно перемещалась вдоль него, как бы нарочито подчеркивая отсутствие центральной фигуры, равное положение участников этого разговора. <…> Со стороны казалось, несколько приятелей встретились потолковать; для вящей достоверности недоставало только бутылки и рюмок. Мне тогда подумалось, что сцена эта неплохо символизирует новые отношения между властью и прессой в нашей стране: власть, кажется, начала признавать прессу если не за равного, то, по крайней мере, за серьезного партнера, которого надо уважать, а пресса поверила наконец в свою свободу, разогнула спину и обрела достоинство. Если бы!»

Недоволен этой встречей другой помощник Горбачева. «Вообще неделю назад пошла новая волна «затаптывания» Горбачева, — записывает Анатолий Черняев в дневнике 19 сентября. — Но Игнатенко устроил «круглый стол», где пытаются восстановить его имидж с помощью фамильярничания… Довольно, однако, неприятно смотреть, как Егор Яковлев, Лен Карпинский, Потапов (редактор «Труда») и другие, которых М. С. на ранних этапах перестройки спасал и поднимал, теперь «запросто» низводят его до «рядового гражданина». Но потом, говорил мне Игнатенко, уже без ТВ был полуторачасовой интим-междусобойчик, с которого М. С. ушел «окрыленный».

Ответственный секретарь газеты Василий Захарько в книге об истории «Известий» пишет, что их журналисты не теряли интереса к деятельности Горбачева «до самых последних дней существования СССР». «В прежние десятилетия никто из первых руководителей страны не посещал «Известия», а Михаил Сергеевич это сделал дважды: в 1990 году и после августовского путча», – вспоминает он. Во время последней встречи он «еще верил в сохранение Советского Союза и говорил нам, что сделанный им демократический выбор лишает его возможности действовать другими методами. Подчеркнул:

— Я не вижу путей, кроме демократии».

Встреча завершилась чаепитием в узком кругу, – добавляет Захарько, — в ней помимо него и названных выше руководителей СМИ участвовали еще журналисты «Известий» Анатолий Друзенко и Николай Боднарук. «Кто-то в шутливой манере сказал, что рабочий день позади, можно было бы не ограничиваться только чаем, – отмечает он. – Высокий гость эту мысль поддержал, через пару минут на столе появились рюмки и бутылка коньяка. Я сидел рядом с Михаилом Сергеевичем, и мне выпала роль разливающего. Имевшийся опыт не подвел — рука не дрогнула в ответственный момент, когда впервые в жизни я наливал и подавал рюмку главе государства. Он ее только пригубил…»

Главный редактор «Независимой газеты» Виталий Третьяков негодует в своей газете — представительство лишь на первый взгляд демократичное и широкое, на самом деле это «Клуб новой номенклатуры Четвертой Власти». И заранее отвечает на возможные обвинения в том, что его статья продиктована обидой – за то, что его не позвали. «Поскольку эта реплика лежит на поверхности, я ее там лежать и оставлю — для желающих на эту тему порассуждать», — пишет он.

«Что-то, тем не менее, делало этот круг более узким, чем представляется на первый взгляд, — пишет он через несколько дней после встречи. — Во-первых, ряды участников антипутчевой «Общей газеты» поредели до минимума. Во-вторых, оказалось сразу два редактора «Московских новостей» – прежний и нынешний (а от «Известий» почему-то только нынешний). В-третьих, не обнаружилось главного редактора какой-нибудь российской газеты, не говоря уже о других республиках. В-четвертых… Впрочем, ограничусь этим. И сказанного довольно, чтобы понять: и сбором, и рассадкой руководила рука опытного и искусного сценариста. Сценариста союзного масштаба. Я бы даже сказал — масштаба СССР». Третьяков считает, что «Клубу» недостает Сергея Корзуна, руководителя «Эха Москвы», «единственной свободной радиостанции Москвы времен путча». «Разве только потому, что «Эхо Москвы» не находится в ведении Гостелерадио? — удивляется он его отсутствием. — Может быть, пока? А как будет находиться, то и пригласят?». Третьяков отмечает, что заседание «Клуба» транслирует государственное телевидение, президент СССР с журналистами-соотечественниками нигде еще не встретился, концентрация близких друзей в клубе предельна, встреча проходит во время подписной кампании. «Эта номенклатура и вопросы президенту знает, какие задать, а главное — очень уж как-то дружественна», — отмечает он.

Черняев в свою очередь реагирует на статью Третьякова репликой в своем дневнике: «Независимая совсем сегодня в ярости. Сам Третьяков кроет номенклатуру «четвертой власти» (пресса) на примере встреч М. С. за «круглым столом». А я грешным делом подумал о напечатанном в «Известиях» интиме за чашкой чая: «свои все ребята», жалится им. Выглядит бедолагой: все, мол, проиграл, а человек я хороший, сочувствуйте мне».

  1. Алимов, Г. «Демократический выбор лишает меня возможности действовать иными методами…» Михаил Горбачев отвечает на вопросы корреспондента «Известий». «Известия», 18 сентября 1991.
  2. Захарько, Василий Трофимович. «Звездные часы и драма «Известий». За кулисами знаменитой газеты». Москва, «Время», 2014.
  3. Третьяков, Виталий. «Новая номенклатура четвертой власти. Она складывается у нас на глазах. И нет нужды скрывать, что мы это видим». «Независимая газета», 21 сентября 1991.
  4. Черняев, Анатолий. «Дневник помощника Президента СССР. 1991 год». Москва, Издательство: Республика, Терра, 1997.
  5. Шахназаров, Георгий. «С вождями и без них». Москва, Вагриус, 2001.
Ранее:
Закрытие "Времени"
Далее:
Госинспекция по свободе печати