Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Закрытие «Времени»

Программа «Время», выходящая с 1968 года, появляется в эфире в последний раз.

Новое телевизионное руководство после провала путчистов меняет лицо телевидения, и первыми меняются новости.

Приказом Егора Яковлева от 30 августа, нового председателя Всесоюзной государственной теле- и радиокомпании (см. 27 августа 1991) со 2 сентября объявляется двухнедельный конкурс на ведение главной новостной программы страны. В нем участвуют две команды — Ольвара Какучая, многолетнего редактора программы «Время», и молодого Олега Добродеева, с ведущими Телевизионной службы новостей (ТСН — программа, которая прославилась после столкновения с цензурой во время литовских событий начала 1991-го года, а в результате конфликтов с председателем Гостелерадио Леонидом Кравченко от эфира были отстранены Татьяна Миткова и Дмитрий Киселев, подробнее — см. 13 января 1991 и 11 марта 1991).

В конкурсе побеждает ТСН. «2 сентября в возрасте неполных 24 лет скончалась главная информационная программа страны», — иронизирует над произошедшим «Коммерсантъ-Власть». В последнем выпуске «Времени» 15 сентября старый состав новостников устраивает демарш: ведущий Алексей Денисов сравнивает телеконкурс с соцсоревнованием. «С большевистской решительностью новое телевизионное руководство в течение двух недель экспериментировало над миллионами телезрителей, разделив журналистов ТСН и программы «Время» на «наших» и «не наших», на демократов и консерваторов, — говорит он (цитата — по Нинель Шаховой). — В итоге весь конкурс свелся к тому, кто демократичнее запугает зрителя всевозможными страхами и сенсациями. Но он и показал, что телевидение наше осталось таким же убогим, нищим, да еще с элементами самодеятельности, как и при прежней власти.  … Нас опять призывают к ударному героическому труду. Вот построим, дескать, светлое демократическое будущее, и все у нас будет. Но сегодня люди не хотят быть ни красными, ни белыми, ни демократами, ни коммунистами. Они устали от соревнований и хотят просто работать и зарабатывать деньги. Но пока их жизнь и условия труда будут скотскими, то и соревановаться мы будем по-прежнему за то, чьи лохмотья лучше. И все же интересно узнать, какой вымпел обещан победителям очередного соцсоревнования».

Сам Егор Яковлев позже рассказывал, что придумал конкурс вместе с генеральным директором компании, руководителем новостей Эдуардом Сагалаевым, но конфликта между командами журналистов избежать не удалось. «С Какучая я много говорил, — вспоминал он (цитата — по Федору Раззакову). — Предупреждал – никакого сведения счетов, никакой политической окраски. Просто конкурс за право выходить в эфир. Ничего другого я в него не вкладывал. Кстати, активнее я подбадривал более возрастную бригаду. Потому что видел: люди работают, стараются и, несомненно, двигаются вперед. После первой недели попросил Какучая, чтобы [Татьяна] Миткова передала символическую эстафету [Татьяне] Комаровой на глазах у зрителей, дабы попытаться их хоть как-то объединить. Он этого не сделал. Затем попросил по окончании конкурса собрать всех ведущих вместе на экране, чтобы они высказали свои предложения, определили концепцию программы, обсудили ее будущее. И этого не произошло. Зато мы были свидетелями демарша Денисова, направленного лишь на разжигание вражды. Произошла подмена всех конкурсных принципов. Это выглядело просто неприлично. Я вызвал Какучая и предложил ему искать любую другую работу…». По приглашению Яковлева Олег Добродеев вернулся в новости первого канала со второго, где он запустил «Вести» (см. 13 мая 1991).

«Российская газета» сообщала в те дни: «На собрании трудового коллектива почти единогласно было решено зарегистрировать редакцию, переименованную в «Информ-ТВ» как независимое средство информации, учредителем которой должен стать сам трудовой коллектив. После этого было составлено открытое письмо, содержащее обращение к Президенту СССР, а также Президентам суверенных государств с просьбой о поддержке в борьбе за независимость». Потерявшие работу журналисты «Времени» жаловались и прессе. Та же газета писала: «Нас постоянно ругают за то, что в стагнации общества виновата программа «Время», обвиняют коллектив в консерватизме, тенденциозной подаче информации, — сказал один из идейных лидеров мятежа главный редактор передачи Александр Горянов. — Нашу программу сравнивают даже со свастикой. Причем ругают подчас те, кто сам когда-то принимал непосредственное участие в ее составлении. В частности, нынешний генеральный директор Центрального телевидения Эдуард Сагалаев, руководивший в свое время службой информации. Это несправедливо, ведь все мы здесь воспитаны на одних принципах, так что говорить о том, кто лучше, а кто хуже — просто нелепо. Поэтому сейчас мы хотим окончательно освободиться от какого-либо влияния сверху, от необходимости выполнять чьи-либо указания. Только тогда мы сможем полностью отвечать за собственные поступки. И это единственный шанс удержаться на ногах».

«У нас в Останкино новая метла мела с энтузиазмом, – вспоминал позже Сергей Ломакин о тех днях. – Леонид Элин пострадал только за то, что в один из путчевских дней вел программу «Время» и брал в студии интервью у тогдашнего военного коменданта Москвы. В глазах многих москвичей это было уже преступление. Другой мой коллега, Владимир Стефанов – за то, что по указанию телевизионного начальства выступил 20 августа с комментарием, смысл которого сводился к тому, что надо успокоить страсти, не надо громких и резких обвинений в адрес союзного руководства и, главное, надо дождаться внеочередного заседания Верховного Совета СССР, который и примет решение, определит отношение к ГКЧП и дальнейшую судьбу страны. Конечно, в разгар борьбы за демократию и свободу этот комментарий не мог не вызвать резкую, негативную реакцию у людей. И он, и Элин вынуждены были сразу покинуть программу «Время», уйти в другие редакции телевидения, и навсегда исчезли из эфира».

Но ни «Время», ни ТСН в эфир не вышли — главной информационной программой страны стало ИТА, Информационное Телевизионное Агентство. Его директором был назначен Борис Непомнящий, а Добродеев — главным редактором. В итоге, по замечанию автора книги об истории телевидения Федора Раззакова, «главных редакторов заменили директора и продюсеры – все ставленники либерала Яковлева». Приказ о создании ИТА вступил в силу 1 ноября. Новости, «по новой концепции, — сообщает «Коммерсантъ» в те дни, — предполагается готовить в стилистике CNN».

Именно в результате работы этой команды в январе 1992 года в эфире первого канала появилась авторская итоговая программа «Итоги» Евгения Киселева. Она стала основой политического вещания канала НТВ, который выйдет в эфир в 1993 году, а также даст название журналу, который увидит свет в 1996-м.

«Время» вернется в эфир только в 1994 году. «Очевидно, много раз поменявшиеся телевизионные начальники пришли к выводу, что в событиях, происходящих в стране, виноваты не информационные программы, они лишь отражают общую картину, – писал позже Сергей Ломакин. – Нельзя было ставить в вину «Времени» ее ангажированность властями. Так или иначе, на телевидении всегда будет существовать информационная программа, выполняющая социальный заказ руководства страны. Это в полной мере относится и к нынешней программе «Время». Ее главная задача – донести до зрителей точку зрения федеральной власти. И поэтому о независимости и непредвзятости государственной информации говорить столь же бессмысленно, как обвинять волка в том, что он питается мясом травоядных».

  1. Ломакин, С. «Сегодня стало известно…». Москва, Ассоциация «Книга. Просвещение. Милосердие», 1997.
  2. Раззаков, Федор. «Гибель советского ТВ». Москва, «ЭКСМО», 2009.
  3. Самошин Сергей, «На ЦТ изменяются все программы новостей». «Коммерсантъ», 4 ноября 1991.
  4. Самошин, Сергей. «Новое «Время»: музыка ТСН, сценарий Яковлева». «Коммерсантъ-Власть», 9 сентября 1991.
  5. Шахова, Н.В. «Люди моего «Времени». Москва, «ЭКСМО», 2004.
  6. Юрова, Яна. «Время» — прощай или… до новой встречи?» «Российская газета», 24 октября 1991.
Ранее:
Виктор Югин - во главе Ленинградского ТВ
Далее:
Михаил Горбачев в "Клубе главных редакторов"