Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Актриса Вероника Кастро приезжает в Москву

В Москву приезжает актриса мексиканского сериала 1979 года «Богатые тоже плачут» Вероника Кастро. Прием ей оказывает глава «Останкино» Егор Яковлев.

Председатель «Останкино» Егор Яковлев и Вероника Кастро. Фото: Виталий Созинов /Фотохроника ТАСС

Первая серия «Богатых» была показана в России больше, чем через десятилетие после создания, 18 ноября 1991 года. Сериал стал второй латиноамериканской «мыльной оперой» после бразильской «Рабыни Изаура», а она шла на советском телевидении с октября 1988-го.

«Успех «Богатых» не просто триумфален, — пишет критик «Известий» Юрий Богомолов после приезда актрисы Кастро в Москву. – Он анекдотичен. Вымышленная Марианна уже попадает в опросы общественного мнения. Ее имя фигурирует наряду с именами реальных политиков, когда спрашивают человека с улицы, кому он больше доверяет. Энтузиазм, вызванный приездом Вероники Кастро, сравним, пожалуй, с эйфорией по случаю явления тридцатилетней давности Раджа Капура советскому народу. Тогда тоже творилось что-то невероятное».

Журналист также сравнивает драматургию сериала  с недавно появившимся на российском экране «Полем чудес»: «И в «Богатых» мы находим те же сектора, что и на поле чудес: «приз», «альтернатива», «переход хода», «банкрот». Время от времени Марианна угадывает нужную букву. Был момент, когда она отказалась от приза в черном ящике – выгодного замужества. <…> Она играет в Суперигру, когда можно или все потерять, или выиграть. <…> Актуальность и злободневность подобных забав в том, что лотерейное счастье для человека из толпы едва ли не единственно возможное счастье. Речь ведь не только о таких вечных ценностях, как любовь, общественное признание, бескорыстное служение Отечеству. Сегодня о предметах ширпотреба можно либо мечтать, либо надеяться эти предметы выиграть в рулетку. Сегодня самый был произрастает на поле чудес».

И, хотя прототипом «Поля чудес» служит именно американская программа, Богомолов приходит к неожиданному выводу о том, что российскому обществу ближе латиноамериканские саги – из-за «сидения у моря в ожидании погоды и золотой рыбки», а отличие от североамериканских, где герой – кузнец своего счастья (на это время в России уже были знакомы с «Санта-Барбарой» и «Далласом»).

Успех латиноамериканских «мыльных опер» на несколько лет определил телевизионную российскую моду. Как рассказал в интервью специально для этого проекта продюсер Павел Корчагин, веры на телерынке в то, что «российские сериалы смогут конкурировать с латиноамериканским мылом типа «Богатые тоже плачут», не было, было очень много сомнений». Руководители региональных станций-партнеров ТНТ, когда им предложили видение сетки будущего сезона 1997-1998 года (а оно включало в себя сериал «Улицы разбитых фонарей»), «стали кричать, что это никогда в жизни никому не будет интересно, что это нужно обязательно убрать, а вместо этого поставить всякие «Богатые тоже плачут» – 6, 7, 8, 9, 12.

Впрочем, справедливости ради, нужно отметить, что «Улицы…» стали не первым российским сериалом: до этого в России выходили «Мелочи жизни», «Горячев и другие», «Петербургские тайны» и др. Однако настоящий успех ждал именно «Улицы…» Корчагин говорит, что с большим трудом тогда удалось уговорить региональных партнеров поставить этот сериал в эфир в качестве эксперимента. На ТНТ он вышел в январе 1998-го. «Поставили, — вспоминает он. – Прошел с огромным успехом. После этого к нам обратились Анатолий Максимов и Константин Эрнст, чтобы мы продали этот сериал на Первый канал. Мы переговорили с [владельцем ТНТ Владимиром] Гусинским, хотя Первый канал и был конкурентом для нашего головного партнера НТВ. Но Гусинский тогда сказал, мол, давайте разговаривать с точки зрения коммерции. И мы продали второй показ на Первый канал. На Первом этот сериал [в конце 1998-го], конечно увидели уже миллионы и миллионы. Это просто была бомба».

(Полностью интервью с Корчагиным читайте в ближайших выпусках YeltsinMedia.)

Богомолов, Юрий. «Почему бедные сострадают, когда «богатые плачут». «Известия», 11 сентября 1992.

 

 

Ранее:
Показан телефильм Станислава Говорухина об Александре Солженицыне
Далее:
В "Известиях" опубликована статья Константина Эггерта: реагирует лично президент