Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Владимир Шумейко назначен министром печати и информации

Должность была вакантной с 20 августа, когда в отставку подал бывший министр Михаил Федотов.

Первый заместитель Председателя Российской Федерации Владимир Шумейко. Неменов Александр/Фотохроника ТАСС.

Владимир Шумейко назначен еще и на должность министра президентским указом № 1585. Он пробудет в ней до 22 декабря 1993, когда министерство печати и информации будет ликвидировано. На его базе будут образованы Государственный комитет РФ по делам печати и Федеральная служба России по телевидению и радиовещанию.

Вот как о назначении говорит в своих воспоминаниях сам Шумейко:

Пятого октября 1993 года, на другой день после трагической развязки двоевластия, когда закопченное здание Верховного Совета еще источало запах гари, мне позвонил Президент:

— Вы понимаете, как куратор этого направления, что в такое сложное время оставлять Министерство печати и информации без руководителя нельзя?
— Понимаю, Борис Николаевич, ищу кандидатуру для назначения министром.
— Не надо никого искать. Я предлагаю стать вам министром печати и информации.
— Борис Николаевич, я не могу быть министром. Министр, как я привык понимать, — это не только профессионал, это самый лучший специалист в отрасли. Может быть, моего интеллекта и политической воли хватает, чтобы курировать вопросы печати и информации, но я никогда профессионально не занимался ни журналистикой, ни печатью.
— Я не знаю, как вас понимать. Это первый раз, когда я вас прошу, а вы отказываетесь.
— Хорошо, чтобы не создавать прецедента, давайте я сейчас приеду и мы подумаем вместе, как написать указ.
— Не надо никуда ехать. Указ я уже подписал, и вы уже полчаса как министр.

Министром печати и информации я пробыл немногим меньше трех месяцев. Через несколько лет я прочитал в одной из газет статью, в которой подводились итоги деятельности и характеризовались все занимавшие пост министра печати и информации начиная с 1991 года. Моя характеристика как министра, на мой взгляд, была самой лучшей. Говорилось, что за три месяца на руководящем посту я ничего не сделал ни печати, ни информации, чем нанес и печати, и информации огромную пользу. С этим следует согласиться. Не являясь специалистом, я не трогал внутренние механизмы своего министерства. Действия мои носили сугубо политический характер.

За открытые призывы к свержению законной власти и многочисленные нарушения Закона о печати неоднократно закрывал и предупреждал прохановскую «Сегодня» (ее же в виде «Завтра») и «Советскую Россию». (Шумейко ошибается, называя газету «Сегодня» вместо газеты «День»Н.Р.) А «Правду» не только закрыл, но сделал все возможное, чтобы ее не продали греческому толстосуму (газета, выходящая с 1912 года с одним и тем же названием, является бесценным национальным достоянием), и добился освобождения от должности тогдашнего главного редактора «Правды» Геннадия Селезнева.

Были и другие издания, которым приходилось прививать любовь к законопослушанию. Нетрудно представить, сколько еще врагов я нажил себе за те три неполных месяца. Как-то прочитал интервью Геннадия Селезнева, в котором он говорит, что главным своим врагом на территории Российской Федерации он считает Владимира Шумейко. Правда, признает Селезнев, Шумейко не только его враг, но и как бы крестный отец. В том смысле, что если бы я не освободил его от должности главного редактора «Правды», он не избрался бы депутатом и не стал бы Председателем Государственной думы. Прав Геннадий Николаевич. Воистину не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.

Шумейко, Владимир. «Байки из коридоров власти». М: Издательство «Печатные традиции», 2008.

Ранее:
Выходит программа "Тема", посвященная октябрьским событиям
Далее:
Президент подписывает указ о награждении журналистов орденом "За личное мужество"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: