Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Образована новая телеслужба — ФТС

Борис Ельцин подписывает указ о создании Федеральной телерадиовещательной службы «Россия» (ФТС «Россия»). В ее состав входят дирекция «Санкт-Петербург» ВГТРК и «РИА-ТВ». Председателем назначена Белла Куркова. Таким образом фактически упраздняется петербургская ГТРК.

Фото: Малышев Николай/Фотохроника ТАСС.

«Службе отдается петербургский канал телевидения, а диапазон его вещания расширяется до Дальнего Востока, — комментирует указ «Коммерсантъ». — Федеральная служба поглотит Российское информационное агентство телевещания, Российскую государственную телерадиокампанию «Петербург» и дирекцию «Санкт-Петербург» Всероссийской государственной телерадиокомпании. Таким образом, питерский канал становится третьим по величине после останкинского и российского».

Как позже, 21 октября, сообщает «Коммерсант», юридическое управление Петросовета  пришло к заключению, что «указ принят с превышением предоставленных Президенту ст. 121-5 Конституции полномочий и не соответствует действующим законам» и может быть отменен Конституционным судом. 27 октября проходит собрание трудового коллектива петербургского телевидения, недовольного указом и последовавшими за ними закрытиями программ, прекращением приема на работу новых сотрудников и отменой контрактной системы, введенной генеральным директором Российской государственной телерадиокомпании «Петербург» Виктором Югиным. А на следующий день на канал приезжает мэр города Анатолий Собчак. «Указы должны выполнять все, а когда придут к власти любимые вами работники обкома, тогда и будете говорить о том, что не хотите исполнять указы президента», — говорит он и обвиняет телевидение в том, что оно «искажает реальные факты, предоставляя бесконечную возможность для националистических и прочих разговоров».

В этот же день 28 октября на пресс-конференции Виктор Югин выступил против действий руководства Федеральной телерадиовещательной службы «Россия» по реорганизации питерского телевидения.

«Президентский указ – это не первая и вряд ли последняя, но зато самая решительная за долгое время попытка поставить телевидение СПБ под контроль Москвы, — считает корреспондент «Московских новостей». – Петербургское ТВ больше двух лет не имело общепризнанного статуса и было объектом борьбы городских и столичных инстанций. И как раз благодаря своему подвешенному состоянию оно пользовалось довольно большой самостоятельностью». Корреспондент рассказывает, что Виктор Югин, возглавлявший прежде Комитет по гласности, раздражал и столичные, и местные власти. «Их выводило из себя политическое вещание, довольно откровенно окрашенное в цвета право-левой оппозиции, — пишет он. – А рядовому зрителю явно не хватало занятных передач. На фоне легенд о прежнем, дерзком и разнообразном, Ленинградском ТВ нынешнее – провинциальное, нудное и хамоватое – выглядело грустно». Автор намекает также на «смелые спекуляции эфиром, производимые как в официальном, так и в частном порядке», которые проводились «не столько в творческих, сколько в торговых целях» и заключает: «У новой руководительницы ФТС будут примерно те же заботы, что и у ее предшественников. <…> Зависимость от центральных властей вряд ли прибавит славы, но, может быть, это могло бы стать рычагом для реформирования одичалого петербургского телевидения».

  1. Ткаченко, Инна. «Белла Куркова доведет до народа мнение. Правительства». «Коммерсант», 22 октября 92.
  2. Ткаченко, Инна; Григорьев, Александр. «Собчак разъяснил указ президента. Мэр и тележурналисты: нашла коса на камень». «Коммерсант», 30 октября 1992.
  3. Шелин, Сергей. «Белла Куркова выходит на линию огня». «Московские новости», 1 ноября 1992.
Ранее:
Борис Ельцин выступает перед сотрудниками первого канала
Далее:
Егор Гайдар хочет разъяснить населению суть реформ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: