Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

В «Независимой газете» опубликована статья диссидентов против Бориса Ельцина

Владимир Максимов, Андрей Синявский и Петр Егидес пишут статью «Под сень надежную закона…».

Ранее, 13 октября, «Независимая» опубликовала статью Андрея Синявского, который также осуждал разгон Верховного Совета. Авторы новой статьи признаются, что,будучи давними врагами, сели за один стол, потому что есть ценности, которые находятся в опасности и которые «дороже самого себя, своих бессонных ночей, смертельных обид и отчаяний», а именно – Родина и Свобода.

Ссылаясь на редакционную врезку к статье «Буду резать, буду бить» в газете «Сегодня» («Городу требуется не трубка мира, а ЧК») и на письмо 42 писателей в «Известиях», они говорят о «нагнетании жестокости» «самыми достойными людьми — сплошь демократами и гуманистами, духовными наследникамивеликого поэта, который любезен нам помимо всего прочего тем, что «милость к падшим призывал»».

«Сегодня в стране случилось страшное: танки, пушки, стрельба, жертвы, победители и побежденные, — пишут они. — Газеты полны благородной ярости. Фашизм не пройдет! Фашисты — это, естественно, побежденные. А победитель — наш любимый вождь и Президент. Ура. Почти единодушно российская интеллектуальная элита поддержала Ельцина, и никто не сказал: «Господин Президент! Почему Вы стреляли в свой народ? Верховный Совет плохой? Так это Ваш Верховный Совет, это парламент Вашего народа, и другого народа у Вас не будет. Потому что Вас выбрали Президентом всея Руси, а не только своей команды. Господин Президент! В Вашем конфликте с Верховным Советом виноваты как минимум обе стороны, и, может быть, больше виноват тот, у кого больше власти»». Отвечая на возможное возражение о штурме «Останкино» и пролитой крови,они пишут: «В ответ мы спросим вас, братья по разуму: что бы случилось, если бы вышел Верховный Совет в эфир со своим дурацким парламентским часом и кто-нибудь прокричал с экрана что-нибудь непотребно-призывное? Сколько жизней было бы спасено. Что вам дороже — человеческие жизни или коммунистические принципы? Ибо патологическая боязнь неугодного слова— это и есть сталинизм. Неужели вы все —  коммунисты, ибо кто, кроме них, готов был заткнуть рот оппоненту любой целой: умрем, но не уступим, а заодно еще не одну сотню народу положим…»

Говоря об истоках трагедии, они выражают мнение, что указывают на президентский указ № 1400. «Откуда появилось это странное убеждение, что демократия — это Ельцин и ничего, кроме Ельцина? — задаются они вопросом. — Живут себе народы разных стран, Франция, скажем, или Германия, без всякого Ельцина, но вполне при демократии… И опять же — без президентов демократии бывают, а вот без парламента, без независимого суда, без свободы печати и неприкосновенности личности — нет. Мы не защищаем Верховный Совет. Иногда он бывал ужасен. Но это был пока что первый, понимаете — первый парламент России, избранный на альтернативной основе». Апеллируя к президенту, они приводят слова Александра Пушкина:

«Склонитесь первые главой

Под сень надежную закона…»

И требуют: «Поэтому не перевыборы. Только отставка. Монастырь. Грехи замаливать».

Ранее:
Минпечати закрывает пятнадцать оппозиционных, коммунистических, националистических газет и приостанавливает выпуск еще трех
Далее:
Виктор Лошак становится главным редактором "МН"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: