Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

В «Правде» опубликовано обращение деятелей культуры к Патриарху Алексию II

На следующий день это письмо опубликовано и в «Советской России».

Вот этот текст:

Ваше Святейшество!
Мы обращаемся к Вам как к Главе Русской Православной Церкви с убедительным призывом в час тяжелейшего испытания прийти на помощь нашему народу, на помощь миллионам Ваших прихожан. Призываем встать во главе всей страны в борьбе за восстановление Конституции России и гражданского мира.
Мы знаем, что церковь не любит вмешиваться в мирские дела, отдавая себя заботам о возвышенном и вечном. Но если бы Ваш предшественник — Святой патриарх Гермоген не пришел бы на помощь своему Отечеству, России уже не было бы более трех веков.
Ведь если прольется кровь и погибнут сотни героических защитников демократии в Доме Советов, в том числе и трое православных священников, то их кровь окажется на Вашем белоснежном облачении, окажется на Вас как на архипастыре миллионов и миллионов православных. Помните, что приказ о развязывании бойни и, следовательно, кровавой гражданской войны могут отдать только двое — Б. Ельцин и Ю. Лужков, которых Вы недавно благословляли в храме Христовом на глазах десятков миллионов телезрителей.
Отзовите свое благословение. Пригрозите предать анафеме как извергов рода человеческого, обратиться с наставлением к пастве, чтобы она поднялась на защиту Родины, пристыдите глав союзных Ельцину государств, напомните милиционерам и военнослужащим, что их ждет вечное проклятие, если они поднимут оружие против своего народа.
Не нам учить Вас, Владыка, как вразумить мирян, искушаемых бесами алчности и властолюбия.
Только нельзя забывать о том, что гражданского мира можно достичь лишь немедленным снятием осады с законного парламента и восстановлением Конституции в полном объеме. Вы можете призывать к политическому компромиссу, но компромисс этот не должен выглядеть как поощрение государственным преступникам, ибо политическая борьба и государственный переворот — совершенно разные вещи. Да, Вы можете настаивать на милосердии и прощении преступивших закон. Но как же душа, исполненная христианской любви, может мириться с тем, что народные избранники находятся в нечеловеческих условиях (лишенные тепла, света, воды и продовольствия)! А ведь именно они недавно приняли закон в защиту прав Православной Церкви. Они же выступили против страшного обнищания народа, против чудовищного роста преступности, против развала российской государственности. И как странно видеть, что только трое православных священников — истинных подвижников- несут тяжесть креста страданий защитников Дома Советов — оплота демократии и законности.
Мы допускаем, что из-за информационной блокады купленных мафией и врагами Отечества средств массовой информации Вы находитесь в неведении. Доводим до Вашего сведения, что в России ни один высший орган представительной власти 88 субъектов Федерации не признал конституционность переворота, что даже госсекретарь США Кристофер вчера был вынужден осудить своего союзника Ельцина, высказав озабоченность нарушениями прав человека и опасным антидемократическим развитием в России. Уже с критикой поддержки переворота выступают парламентарии Англии и других стран. Ширится движение солидарности мировой общественности с борющимся народом России. Антиконституционный переворот был осужден вчера на представительном совещании творческой интеллигенции Москвы.
Но где же хорошо слышимый во всем мире голос Русской Православной Церкви? Уже озверевшие омоновцы, подкупленные двухкратным повышением зарплаты накануне путча, избивая безоружных демонстрантов, пролили первую кровь патриотов.
Ваше Святейшество! Мы ждем от Вас самых незамедлительных, решительных и мужественных действий в защиту собственного народа, в защиту демократии. Вы должны со всей силой своего авторитета, осененного именем Христа, встать на сторону страждущих справедливости и потребовать ото всех немедленного возвращения под сень Закона!
Да поможет всем нам Бог!

Президент Пушкинской академии, писатель, олимпийский чемпион Юрий ВЛАСОВ, народный артист СССР Игорь ГОРБАЧЕВ, народный художник Александр ШИЛОВ, народная артистка СССР Татьяна ДОРОНИНА, писатель Валентин РАСПУТИН, народный артист СССР Сергей БОНДАРЧУК, писатель Александр ПРОХАНОВ, писатель Леонид БОРОДИН, народный артист России Станислав ГОВОРУХИН, писатель Юрий БЕЛЯЕВ, писатель, академик Игорь ШАФАРЕВИЧ, народная артистка России Людмила ЗАЙЦЕВА, писатель Валентин СОРОКИН, народный артист России Михаил НОЖКИН, писатель Станислав КУНЯЕВ, народный артист России Вячеслав ОВЧИННИКОВ, вице-президент Пушкинской академии Виктор ЛЕГЕНТОВ, писатель Владимир КРУПИН, народный артист России Николай БУРЛЯЕВ, композитор Георгий СВИРИДОВ.

Между тем, встреча президента и патриарха состоялась в Кремле накануне публикации письма, 30 сентября. Алексий II три дня активно участвовал в переговорах между враждующими сторонами, пытаясь их примирить.

Ранее:
Глеб Павловский критикует президента и уходит из Postfactum
Далее:
В "Правде" опубликовано письмо 36 писателей против Бориса Ельцина

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: