Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Збигнев Бжезинский предрекает России авторитарный путь

В интервью «Московским новостям» американский политолог говорит о перспективах расширения НАТО за счет восточноевропейских стран и о перспективах России.

Фрагмент полосы «Московских новостей» с интервью Алексея Пушкова.

«На мой взгляд, — говорит он, — важной целью политики Запада должно стать включение в НАТО одной – видимо, Польши – или нескольких стран Центральной Европы примерно к 1996 году. Однако это не должно означать, что в НАТО не будут позже допущены Россия и Украина. Расширение блока следует рассматривать как часть процесса, открытого для всех и имеющего своей целью создание более широкой системы безопасности в Евразии. На мой взгляд, в такой интерпретации расширение НАТО не должно рассматриваться как угроза России».1

«В Соединенных Штатах нет-нет да высказывается идея о возможном использовании Украины в качестве геополитического противовеса России. Считаете ли вы, что это отвечает интересам США?» — спрашивает интервьюер Алексей Пушков. «Я много раз публично заявлял и готов повторить, — говорит Бжезинский, — что наилучшим для народов России и Украины было бы установление между ними таких отношений, как те, что существуют между США и Канадой: полное уважение национальной независимости и политического суверенитета при отсутствии барьеров для передвижения людей, товаров и денежных средств. <…> Пытаться же противопоставить Украину и Россию друг другу было бы весьма и весьма опасно».

Касаясь идеи о роли России как возможного миротворца на территории бывшего СНГ, он высказывается о ней как об опасной, так как она «открывает дверь для проведения империалистической политики». А, если эта политика будет проводиться в Средней Азии, рядом с мусульманскими странами, то Россия «может оказаться вовлеченной в длительный конфликт афганского типа с частью мусульманского мира». «Что касается Закавказья, — продолжает он, — то здесь озабоченность по поводу действий российской армии, особенно в конфликтах между Грузией и Абхазией, Арменией и Азербайджаном, выражают Иран и Турция. И хотя роль США там маргинальна, но и у них есть свои интересы в этом регионе. Поэтому такое поведение способно нанести серьезный ущерб новому демократическому облику России, к которому на Западе относятся с уважением и доверием.

На вопрос журналиста о поддержке Америкой президента Ельцина, об «однозначной ставке», которую делает на него администрация Клинтона и о возможности ловушки для США в случае, если он начнет проводить «такую политику в ближнем зарубежье, которую на Западе вполне могут счесть империалистической», Бжезинский отвечает, что лично поддерживает российского президента и его выбор во время октябрьских событий «был совершенно ясен».

«Но я вовсе не уверен, что Ельцин будет строить демократию или что он вообще способен утвердить демократические институты в России в обозримом будущем, — заключает политолог. – Я думаю, что наиболее вероятно возникновение в России авторитарной модели. И все же в существующих условиях мы должны и далее поддерживать Ельцина, если только он не начнет проводить такую внешнюю политику, которая будет угрожать соседним с Россией странам и которая, по моему мнению, будет угрожать перспективам не сегодняшнего дня, а именно перспективам утверждения демократии в самой России. Я полагаю, что любой сдвиг в сторону империалистической политики в конечном счете обрекает Россию не только на какую-то форму диктатуры, но и на дальнейшую бедность. Империя в наши дни – это скорее тяжелое бремя, чем источник благосостояния. В создавшихся условиях США и Запад в целом должны исходить из того, что геополитический плюрализм на территории бывшего Советского Союза не менее важен, чем системная трансформация расположенных здесь стран. Поэтому я считаю, в частности, что параллельно с пакетом помощи России «большая семерка» должна разработать аналогичный пакет для Украины. Такая помощь, четко обусловленная проведением Украиной программы экономических реформ, была бы оправданна и с гуманитарной, и с экономической, и с геополитической точек зрения».

 

  1. Пушков, Алексей. «Я вовсе не уверен, что Ельцин будет строить демократию». «Московские новости», 28 ноября 1993.
Ранее:
НТВ: Президент подписывает указ "Об эксплуатации восьмого частотного канала телевидения (г. Москва)", но сразу же приостанавливает его действие
Далее:
Главным редактором "Знамени" становится Сергей Чупринин

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: