Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Сергей Грызунов назначен председателем Госкомпечати

На смену уволенного в сентябре Бориса Миронова приходит его бывший заместитель. 

Фото Валерия Христофорова /ИТАР-ТАСС/.

«Комитету предстоят большие изменения, — говорит Грызунов сразу после назначения. — Из контрольно-распределительного ведомства (у дотационной политики по отношению к СМИ будущего нет) он должен превратиться в информационно-аналитический правительственный орган, который существует в любом цивилизованном государстве. Аналоги есть: например, Федеральная служба информации в Германии. Я встречался с коллегами-администраторами из других европейских стран. Мы накапливаем соответствующую информацию и будем заниматься переделкой ведомств а для того, чтобы оно смогло заняться, наконец, выработкой осмысленной и концептуально оформленной информационной политики».1

Он считает, что единственный выход для существования СМИ — это их разгосударствление. На вопрос о намерении в отношении изданий «национал-фашистского толка», Грызунов отвечает так: «Есть несколько газет, которые, наверное, большинство не читает. Например, ‘За русское дело’, ‘Черная сотня’, ‘Русские ведомости’, ‘Петровская правда’, ‘Штурмовик’, ‘Русский порядок’. В одной из них недавно появилась статья под названием ‘Грызуны сионизма’. Там есть такой пассаж: ‘Существование русской оппозиционной прессы ставится под вопрос. Нам объявили войну’. Совершенно правильно: я объявил им войну. <…> Буду заниматься сейчас тонкой ювелирной работой в средствах массовой информации, огульно не деля их на ‘свои’ и ‘чужие’. Думаю, это не в интересах российского общества, а скорее, наоборот. Нам нужно поднимать до цивилизованного уровня периодическую печать, даже ту, которая сегодня открыто декларировала своей несогласие с тем курсом, который проводит Президент. Если оппозиционные издания будут действовать согласно букве и духу Закона о СМИ, то к этим изданиям претензий не будет. Но, если они его будут нарушать и призывать к тому, что идет вразрез с Законом, Конституцией, как это ежедневно делает газета ‘Завтра’, то, конечно, мы будем с ними говорить ‘на басах’. 5 декабря откроется процесс по делу о закрытии газеты ‘Завтра’. К сожалению, ряд юридических институтов очень вяло пока реагирует на откровенно антиобщественные действия подобных СМИ. Например, мы считали, что дело о закрытии ‘Завтра’ должно привлечь большое внимание общественности и рассматриваться в суде высокой инстанции. Однако оно было спущено на уровень райсуда. Я не считаю, что оно такое простое — ведь речь идет по сути о столкновении двух различных позиций в нашем обществе. На процессе, думаю, властью судебной будут даны оценки возможного варианта развития страны. Это, безусловно, дело политическое».

В интервью «Московскому комсомольцу» он подтверждает, что учился вместе с Мироновым в Академии общественных наук при ЦК КПСС на одном курсе, но «близки никогда не были».2

О своем назначении заместителем Миронова, он рассказывает так: «В прошлом году я в очередной раз приехал в Москву из Белграда, и Миронов сказал мне: ‘Я буду министром. Приходи ко мне в первые заместители’. Я говорю: ‘Такими вещами не шутят. Я возвращаюсь в Белград, а вы тут решите, как делать’. И вместо того, чтобы поговорить, что к чему, я в Белграде получаю факс-распоряжение о моем назначении. Но в Югославии так дела сложились, что готовилась моя высылка оттуда, начали выгонять неугодных журналистов. Факс пришел раньше, и мне нужно было уезжать. Искренне говорю, я не подозревал о его взглядах, не знал, что у нас так сложатся дела, что мы практически перестанем понимать друг друга и потребуем взаимной отставки. Результат вам известен». Говоря о последней встрече, он рассказывает, что виделись несколько часов назад в суде, где Грызунов выступал свидетелем по делу Миронова против «Известий». «Я хотел поздороваться, — говорит он, — но он закрылся газетой ‘Правда'».

Грызунов пробудет в должности до июля 1995 года, когда ему на смену придет бывший редактор «Известий» Иван Лаптев.

  1. Мазепа, Анна. «Первый бал Сергея Грызунова. Он назначен председателем Комитета Российской Федерации по печати». «Общая газета», 4 ноября 1994.
  2. Гуревич, Михаил. «Сергей Грызунов: В футбол я играю под первым номером». «Московский комсомолец», 4 ноября 1994.
Ранее:
Президент встречается с главными редакторами
Далее:
Николай Шмелев выступает "за партию чистых туалетов"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: