Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Сергей Грызунов перестает быть главой Госкомпечати

Преемником Грызунова стал его заместитель Иван Лаптев, бывший главный редактор «Известий» и бывший спикер в Совете Союза Верховного Совета СССР.

Фото Валерия Христофорова /ИТАР-ТАСС/.

Председатель Комитета по печати Сергей Грызунов получил министерское назначение в ноябре 1994 года, после того, как его предшественник Борис Миронов был обвинен либеральной прессой в фашизме и лишился должности в сентябре того же года.

«Попытка сместить Грызунова предпринималась еще в феврале — по кулуарным сведениям, за то, что он не справился с информационным обеспечением операции федеральных войск в Чечне, — писала в «Общей газете» Елена Дикун. — Тогда в прессе была развернута кампания в защиту Грызунова, за него вступились некоторые лица из президентского окружения, в частности Сергей Филатов и Вячеслав Костиков. В результате Грызунов усидел».1

По данным «Коммерсанта», 27 февраля на встрече с коллективом Российского телевидения премьер-министр Виктор Черномырдин заявил, что отставка Грызунова — вопрос решенный, а «на следующий день состоялась хорошо организованная «утечка информации» из Кремля: президент, мол, попросил премьера приостановить (замедлить?) процедуру отставки».2

Сообщения об отставке главы Роспечати появлялись в прессе еще за несколько месяцев до того, как увольнение произошло на самом деле. Так, «Комсомольская правда» еще 1 марта писала: «Как водится, председатель Роскомпечати Сергей Грызунов узнал о своем снятии с поста последним. Об этом ему сообщили главные редакторы ведущих российских газет и несколько известных деятелей культуры. <…> Среди причин своей возможной отставки Сергей Грызунов особо выделил три. Во-первых, за несколько дней до этих событий он подал правительству записку, где шла речь о ‘Российской газете’ — ‘правительственном издании’, ведущем антиправительственную политику, стравливающем премьера и президента, президента и мэра Москвы и т.д. Этот документ попал в ‘РГ’, и там засуетились. Во-вторых, опала может объясняться интригами пока таящихся фашистов, с которыми он ведет открытую войну. И третья причина — стремление Сергея Петровича усилить влиятельность российской прессы. А власть, видимо, этого сильно опасается».3

После подобных публикаций «Российская газета» ответила Грызунову на своих страницах. «Нет практически ни одного издания, которое не уделило бы внимания этому эпохальному событию, — писала главный редактор газеты Наталья Полежаева. — ‘Российская газета’ оставалась до сих пор равнодушной к этому шоу, если бы именно ее сам Грызунов не назвал главной виновницей его опалы. В частности, он сообщил журналистам, что гонения на него начались после того, как он донес в правительство, что наше издание ведет антиправительственную и антипрезидентскую политику, стравливает премьера и Президента, Президента и мэра Москвы… ‘Коммерсант-дейли’ так и назвала отчет с пресс-конференции председателя Роскомпечати ‘Ельцин и Черномырдин могут поссориться из-за Грызунова’. Как тут не вспомнить эпизод из ‘Семнадцати мгновений весны’: ‘Штирлиц, — сказал Мюллер, — не считайте себя фигурой, равной Черчиллю’. Неадекватность восприятия российской действительности Сергеем Грызуновым подтверждается и другой обнародованной им информацией. Оказывается, вопрос о его увольнении возник сразу после визита в минувшую пятницу к премьеру Михаила Полторанина и главных редакторов ‘Советской России’ и ‘Российской газеты’. Ну и врать здоров! Полторанин в пятницу был в Воронеже, Полежаева еще дальше — в Дели. Вот где был [главный редактор «Советской России» Валентин] Чикин, не знаем, хотя бы потому, что лично с ним не знакомы. Но трудно предположить, что его принимал премьер, как и то, что он советовался бы по кадровому вопросу с перечисленными. <…>».4

По данным «Общей газеты», решение об отставке было принято на встрече президента с премьером в Барвихе, и для самого Грызунова оно стало неожиданностью. «Уже после объявления об отставке он был вызван к вице-премьеру Виталию Игнатенко, — сообщала газета. — О причине увольнения Грызунову ничего не сообщили, но предложили поработать за рубежом — в ранге «ниже посла, но выше пресс-атташе». Сергей Петрович остался предложением доволен и никаких акций протеста устраивать не намерен».5 (Интервью с Еленой Дикун для проекта YeltsinMеdia можно прочесть по этой ссылке.)

Судьба Сергея Грызунова достойна пера романиста, полагала журналист «Коммерсанта» Вероника Куцылло. «Молодой зампред Роскомпечати стал известен летом прошлого года своей антифашистской деятельностью, которая очень быстро переросла в антимироновскую (комитет тогда возглавлял Борис Миронов), — писала она в те дни. — Операция по смене руководства была проведена Грызуновым блестяще. Конечно, надо признать, что и сам Борис Миронов этому немало помог: пристрастие главы комитета к откровенно черносотенным газетам и публичное признание себя ‘националистом’, вызвавшее возмущение общественности, не способствовали тому, чтобы его оставили на этой должности. Противостояние двух чиновников достигло апогея, когда Миронов предложил заместителю подать в отставку за превышение полномочий (Грызунов вынес предупреждения газетам ‘За русское дело’, ‘Народный строй’, ‘Бумбараш’ и ‘Черная сотня’). Над головой зампреда естественным образом возник нимб борца с фашизмом, а волна народного гнева, поднятая не без усилий Грызунова, привела — хотя и спустя какое-то время — к изгнанию «наци» из госоргана. Шумиха была так сильна, что Миронову не помогло даже заступничество Михаила Полторанина, не без оснований считавшегося его покровителем. Поборов Миронова, Грызунов начал борьбу с ‘мироновщиной’. И она тоже увенчалась успехом, правда, не сразу: только в начале ноября Виктор Черномырдин назначил Грызунова на пост главы Роскомпечати. Не успел Грызунов стать председателем комитета, как на него с новой силой обрушился Михаил Полторанин. Полторанин обвинил Грызунова в желании сохранить за госорганами право учреждать СМИ, нежелании дотировать оппозиционную прессу и в финансовых злоупотреблениях. Вскоре рупором антигрызуновских нападок стала ‘Российская газета’, редактору которой Наталье Полежаевой Полторанин откровенно симпатизировал. Противостояние с ‘РГ’ и фиаско на посту главы Временного информцентра по Чечне определило дальнейшую судьбу Грызунова. <…> И у Полежаевой, и у Грызунова были свои защитники и хулители (как считается, в число друзей бывшего редактора ‘РГ’ кроме Полторанина входит Александр Коржаков; к Грызунову благоволит Сергей Филатов). Каждая сторона жаждала крови. И, по-видимому, президенту и премьеру все это порядком надоело, и они приняли решение удовлетворить претензии, произведя оригинальный размен фигур. Сделать это можно было одним способом: отправив в отставку обоих — Полежаеву и Грызунова. И председатель Роскомпечати последовал за Полежаевой, уволенной с поста главного редактора в начале июля».6

Сам Грызунов спустя годы называл причиной отставки войну в Чечне. В интервью YeltsinMedia, записанном в 2018 году, он рассказывал об этом так: «Я вспоминаю первую чеченскую войну. Я видел, насколько безграмотно были организованы действия наших вооруженных сил под командованием министра обороны Грачева. Я тогда поехал на ту сторону практически нелегально. Грачев был руководителем этой операции, я тоже входил в руководство — я занимался информационной политикой тогда. Я договорился с другими нашими силовиками — со Степашиным, который руководил тогда Лубянкой, и Ериным, который руководил внутренними войсками, и поехал нелегально в Грозный. Встретился с российскими журналистами, которые тогда свободно писали оттуда, и увидел, что то, что Грачев докладывает Ельцину, — ложь. Когда вернулся в Москву, я пришел к Борису Николаевичу (тогда Слава Костиков был его пресс-секретарем) и рассказал о том, что происходит, что нужно менять нашу тактику. Просто тогда нужно было финансировать Дудаева так, как сегодня мы финансируем Чечню. И наших людей перестали бы там убивать. Грачев, конечно, узнал об этом. Это и было причиной для моей отставки». (Читать интервью полностью.)

Иван Лаптев, который заменит Грызунова, пробудет в должности до 6 июля 1999 года. На смену ему придет Михаил Лесин, под которого будет проведена реорганизация — комитеты по печати и теле- и радиовещанию будут вновь слиты в Министерство печати.

  1. Дикун, Елена. «Грызунову нашли другую работу, Лаптев дождался обещанного». «Общая газета», 27 июля 1995.
  2. Куцылло, Вероника. «Отставка Сергея Грызунова. Размен фигур как средство политического компромисса». «Коммерсант», 27 июля 1995.
  3. Черных, Сергей; Синельников, Алексей. «О том, как Сергея Грызунова пытаются припечатать». «Комсомольская правда», 1 марта 1995.
  4. Полежаева, Наталья; Гурин, Павел. «Так почему хотят снять Грызунова?» «Российская газета», 4 марта 1995.
  5. Дикун, Елена. «Грызунову нашли другую работу, Лаптев дождался обещанного». «Общая газета», 27 июля 1995.
  6. Куцылло, Вероника. «Отставка Сергея Грызунова. Размен фигур как средство политического компромисса». «Коммерсант», 27 июля 1995.
Ранее:
Главой Госкомпечати назначен Иван Лаптев
Далее:
В эфир выходит "Русское радио"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: