Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Леонид Кравченко вместо Михаила Ненашева

Президентским указом вместо Михаила Ненашева главой Гостелерадио назначен Леонид Кравченко.

В этот день выходят два указа Президента Союза Советских Социалистических Республик, касающиеся СМИ: указ № 1035 – «О назначении тов. Ненашева М.Ф. Председателем Государственного комитета СССР по печати и освобождении его от должности Председателя Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию» и № 1034 – «О назначении тов. Кравченко Л.П. Председателем Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию».

Именно с этого дня устанавливается традиция назначения главных телевизионных руководителей прямыми указами президентов (прежде назначения оформлялись решениями либо Совета Министров, либо Верховного Совета СССР).

Ненашев, пришедший на телевидение за полтора года до этого, уходит с поста на волне требований создать российское телевидение. Журналист «Известий» Лидия Польская так характеризует ключевые моменты его правления: «Новости по-прежнему остаются под контролем партийной власти. В первых рейтингах на высшей ступени — «Взгляд», «До и после полуночи». Конец 1989 года — первая попытка закрыть «Взгляд». Полная трансляция съездов народных депутатов СССР и заседания парламента. Появление АТВ — и попытки давления на него. Кризис объединения «Экран» и литературно-драматического вещания».

Перед уходом Ненашев проводит пресс-конференцию, где, по данным Валерия Цвика и Анны Качкаевой, «объявляет о грядущем отказе от монополии Гостелерадио СССР на существующие каналы, о предпринимаемых шагах с целью получения каждым каналом коммерческой самостоятельности и специализации, что привело бы к творческому соревнованию и конкуренции». Он говорит, что 1-й канал должен стать общесоюзным информационно-художественным, учредителями которого станут Верховный Совет СССР, правительство и Президентский совет; 2-й канал — «Содружество» — работать при участии ЦТ и Российского телевидения. 3-й канал — московский — предлагалось создать на акционерной основе с Моссоветом, Московским облсоветом и общественными организациями. Ядром 4-го канала, задуманного как «телевидение XXI века», станет творческое объединение «Образная мысль». Исследователь Георгий Вачнадзе приводит цитату с той же пресс-конференции: у Центрального телевидения «нет материальной заинтересованности в количестве телезрителей, собирающихся у экранов».

На посту Ненашева сменяет Леонид Кравченко, который вскоре столкнется с кампанией против политики государственного телевидения (см. 10 января 1991), пробудет в должности до путча 1991 года (см. 19-21 августа 1991) и будет отстранен указом президента России Бориса Ельцина (см. 21 августа 1991).

Кравченко вспоминает, как происходило назначение. Евгений Примаков позвонил ему еще 5 ноября, предложил готовиться к встрече с президентом, которая прошла 13-го. «Не лицемеря перед самим собой, я чувствовал, что при встрече с президентом, если он мне предложит возглавить Гостелерадио, я не сумею найти аргументы, чтобы отказаться», — пишет он. Горбачев пообещал, что будет доступен в любое время, помогать, когда понадобится, сказал, что уже готов указ о назначении, но есть и план создания двух корпораций: одной — по телевидению, другой — по радио. «Подчеркнул, что при разделении радио и телевидения надо учитывать политическую реальность, — пишет Кравченко. — Ведь сегодня в ряде республик существует большая независимость от центра. Большинство республиканских правительств приняло решение о полной независимости, полной подчиненности местных телерадиокомитетов местным властям. Телевидение и радио в республиках уже перешли на местный бюджет, <…> оппозиция все в большей степени захватывает новые и новые телевизионные и радиопрограммы. И особенно его беспокоит, что уже и главная информационная программа «Время», по существу, попала под влияние сил, оппозиционных правительству, оппозиционных президенту. Покритиковал попутно радиоканал «Маяк». <…> Откровенность, с которой Михаил Сергеевич рассказывал, как подбиралась кандидатура, меня подкупила. Все те тревоги, которые у меня были и которые, конечно, сохранялись, как бы отошли на второй план перед человеком, который верит в меня, ждет моей помощи, надеется, что я соглашусь, не посмею выдвигать какие-то условия. И рассчитывает, что не ошибается во мне, ибо большинство его сподвижников, политических советников такого же мнения. Это для меня в чисто психологическом плане было решающим моментом. Я согласился».

Именно Примакова Горбачев в разговоре с Кравченко связал с дальнейшей реорганизацией Гостелерадио, с которым будущий глава Гостелерадио и встретился, обсудив не только кадровые вопросы, но и «даже рисунок общей структуры для телевидения и радиовещания».

21 ноября председатель Совета Министров Николай Рыжков представляет коллективу Гостелерадио нового начальника.

  1. Вачнадзе, Георгий. «Секреты прессы при Горбачеве и Ельцине». Москва, АО «Книга и Бизнес», 1992.
  2. Кравченко, Леонид. «Как я был телевизионным камикадзе». Москва, «АиФ-Принт», 2005.
  3. Польская, Лидия. «Хроника пикирующих председателей», «Известия», 25 декабря 1993.
  4. Цвик, Валерий; Качкаева, Анна. «Реформы в обществе и на телевидении. Телевидение переходного периода». Музей телевидения и радио в интернете. http://www.tvmuseum.ru/catalog.asp?ob_no=4625&page=1
Ранее:
"Российская газета"
Далее:
"Страна устала ждать" в "МН"