Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

«Российская газета»

Выходит в свет «Российская газета».

Учредитель газеты — Верховный Совет РСФСР во главе с Борисом Ельциным (о том, как принималось решение, см. 22 сентября 1990).

Пробные номера появились 1 и 3 ноября и почти повторяя друг друга. Главным редактором стал член Межрегиональной депутатской группы Валентин Логунов, первой официальной оппозиции Михаилу Горбачеву, сформировавшейся на Съезде народных депутатов в 1989 году. Он одновременно – и заместитель Михаила Полторанина, первого министра печати и массовой информации РСФСР (см. 26 июля 1990).

Вышедшая двухсоттысячным тиражом и на четырех полосах, газета открывается обращением Председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина, которое сразу же дает понять — это его издание. «Сегодня никого не удивишь появлением новой газеты — число их множится с каждым днем, — пишет он. — Но выход первого номера «Российской газеты» – событие особого порядка. Республика сегодня остро нуждается в полноценной, эффективно действующей, современной системе средств массовой информации. И, уверен, в недалеком будущем она будет существовать. Создание «Российской газеты» – крупный шаг на этом пути, еще один фактор укрепления суверенитета республики».

И если в «Независимой газете», появившейся в то же время (см. 21 декабря 1990), журналистские принципы утверждает главный редактор Виталий Третьяков, то здесь это делает Борис Ельцин. Газета, пишет он, независима «от вкусов и пристрастий каких-либо руководящих работников, в том числе и Верховного Совета РСФСР», выражает надежду на то, что «ее главными ориентирами станут стремление к истине, объективность, восприимчивость к новому», а также, что «через «Российскую газету» читатель получит всю правду о работе Верховного Совета России, съезда депутатов РСФСР без изъятий и умолчаний». «Пусть высказываются в ней люди разных убеждений, ведут честное соревнование умов, идей, аргументов, – пишет он. – Твердо верю, что это издание будет смелым в освещении так называемых закрытых и неудобных тем». В заключение Ельцин напоминает, что, являясь органом Верховного Совета РСФСР, газета издается «не только для депутатов», что «это прежде всего газета избирателей».

В первом же номере треть первой полосы занимает выступление Ельцина на второй сессии ВС РСФСР, а на третьей опубликовано интервью с Олегом Попцовым под заголовком: «Олег Попцов: Не рассчитывайте на наше молчание». «Россия постепенно обретает свой голос: начала выходить наша газета, которая с 27 ноября станет ежедневной; в декабре появится издание Совета Министров РСФСР. А когда же зазвучат позывные российского телеканала?» — говорится в лиде статьи. (История Всероссийской государственной теле- и радиокомпании начнется со следующего года, см. 13 мая 1991.)

Валентин Логунов пробудет главным редактором газеты до 1993 года. Во время октябрьских событий она будет на время закрыта, после возобновления выпуска станет официальным органом правительства Российской Федерации, а с 1994-го — официальным публикатором российских законов.

Ельцин, Борис. «К читателям и журналистам «Российской газеты». «Российская газета», 1 ноября 1990.

Ранее:
Борис Ельцин в Верховном Совете
Далее:
Леонид Кравченко вместо Михаила Ненашева

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: