Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Гильдия парламентских журналистов протестует против пресс-службы Верховного Совета

Гильдия распространяет заявление с угрозой бойкота информации из Верховного Совета.

«Решение пресс-службы Верховного Совета РФ не допускать на заседания Президиума ВС журналистов ведущих информационных агентств не только противоречит Закону о средствах массовой информации, но и возрождает практику коммунистического режима – предоставлять СМИ, а через них – гражданам страны полуправду, а то и откровенную ложь», – говорится в заявлении Гильдии, о котором на следующий день рассказывает газета «Известия». «Гильдия выражает решительный протест по поводу незаконного решения руководства парламентской пресс-службы и требует отменить его, – говорится в статье. – В противном случае гильдия оставляет за собой право обратиться к журналистам России с призывом бойкотировать предоставляемую пресс-службой ВС РФ информацию».

Как поясняет «Коммерсант», о решении закрыть доступ на заседания президиума Верховного Совета корреспондентам информационных агентств ИТАР-ТАСС, РИА и «Интерфакс» руководитель парламентской пресс-службы Юрий Мареченков сообщил в бывший День печати — 5 мая. «Это первая его акция на недавно занимаемом посту, – отмечает журналист издания Валерий Погорелый. – Объясняя такой шаг, Юрий Мареченков сказал, что корреспонденты агентств «по-своему интерпретируют рассматриваемые на президиуме вопросы», и свое решение он принял для того, чтобы информация была «единообразной». На заседания президиума ВС будут допускаться только представители пресс-службы и двух каналов телевидения. В заявлении Гильдии парламентских журналистов выражается сомнение в том, что Юрий Мареченков мог принять решение о закрытии прямого доступа к информации «без санкции, если не инициативы, главы ВС России Руслана Хасбулатова». Гильдия связывает этот шаг с итогами референдума. Как сказано в заявлении, «после поражения на референдуме парламентская оппозиция, руководимая спикером ВС, не оставляет попыток стать последней и единственной инстанцией, которая решает, какой информацией должны довольствоваться государственные и независимые СМИ»».

  1. Погорелый, Валерий. «Коммерсант», 7 мая 1993.
  2. Соб. инф. «Журналисты недовольны решением пресс-службы. Парламентские журналисты могут прибегнуть к бойкоту». «Известия», 7 мая 1993.

 

Ранее:
Пресс-клуб: Новодворская против Лимонова
Далее:
В свет выходит пилот журнала "Домовой"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: