Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

В свет выходит пилот журнала «Домовой»

Бесплатное приложение к «Коммерсанту-Daily», выходящее раз в две недели, – один из первых новых иллюстрированных журналов в стране.

«»Домовой» — это журнал, рассчитанный на людей, которые уже живут или хотят жить нормальной жизнью, — сообщает «Коммерсант», презентуя первый номер. — Причем понимают эту жизнь вполне традиционно: любимая работа, семья, ухоженные дети, устроенный дом, планируемый отпуск, друзья и масса вариантов приятно провести время. Есть также возможность культурно потратить средства, получив взамен комфорт и удовольствие. Есть еще другие люди, жизнь которых достаточно интересна для того, чтобы о ней узнать. Да и вообще, есть масса красивых, приятных и полезных вещей. Еще совсем недавно главным для предприимчивых и умных было научиться зарабатывать цивилизованным способом деньги. И вот вроде научились. Теперь нужно учиться их тратить — так же цивилизованно. Вот об этом и собирается писать «Домовой»».

Первым главным редактором стал Иван Подшивалов, который выпускал его при активном участии Ксении Махненко. После него, с декабря 1994 года и до начала 1996 года, журнал возглавлял Игорь Свинаренко.

«Поскольку это все придумывал [основатель «Коммерсанта» Владимир] Яковлев, то я, конечно, думаю, что это было, естественно, инструментом для зарабатывания денег, — рассказывал Свинаренко в интервью автору этих строк. — Он же бизнесмен, он рассматривал, конечно, газету и журнал как носителей рекламы, как мне кажется, хотя отчасти он был таким романтиком-первооткрывателем. При этом он в журнал серьезно вкладывался, и сегодня невозможно представить себе условия, в которых существовал «Домовой». Это было круто – работать в тогдашнем «Коммерсанте». И в тогдашнем «Домовом». Во-первых, это был первый глянцевый журнал русский. Все остальные глянцевые журналы, которые можно было купить в Москве, были иностранные. На русском не было ничего. Ни-че-го! Читатели с восхищением встречали каждый номер; что бы ты там ни писал, какие бы ни ставил картинки, они восклицали «Боже мой!» Для людей был шок, что, оказывается, можно сделать глянцевый журнал на русском языке. Что в России может быть красивая жизнь и может образоваться русский гламур. Во-вторых, года два, наверное, журнал был бесплатным приложением к «Коммерсантъ-Daily», это был сильный ход. План номера составлялся вольно: куда же нам отправить людей? Какие-то командировки должны быть интересные. «А вот в Осло вручают Нобелевскую премию. Да!» Сейчас вызываем Белопетравичуса (человек, который занимался международными делами): «Иди, делай визу, приглашения, аккредитацию. Все, вперед!» Поездки были совершенно умопомрачительные, дикой дороговизны. Я и фотограф летели, например, в Австралию – на перекладных, прямых рейсов не было, через какой-то Сингапур, Малайзию. Писали, как происходит сафари в южной Африке, что там за парк, как брать этот джип [в аренду], что там за охотники. Приходилось ехать и в этом разбираться. У меня было два загранпаспорта в то время – иначе не успевали визы делать. Помню, надо было срочно дать туры по островам: Гавайи, Бермуды. Я сам не мог вырваться и уговаривал людей, чтобы они все бросили и полетели. Федю Павлова уговаривал. «Ну ладно, хрен с ним, съезжу, хотя, конечно, столько дел, столько разных предложений». Упрашивал! Потом как-то угасло все…»

После Свинаренко журналом руководила Ксения Махненко. В 2005 году его приобрел Сергей Родионов, владелец Издательского дома Родионова.

  1. Без подписи. «Культура, сервис». «Коммерсант», 28 апреля 1993.
  2. Ростова, Наталия. «А давайте лучше вы умрете – за то, чтобы я мог высказывать свои взгляды». Slon.ru/ Republic.ru, 11 марта 2012. https://republic.ru/russia/a_davayte_luchshe_vy_umrete_za_to_chtoby_ya_mog_vyskazyvat_svoi_vzglyady-762674.xhtml
Ранее:
Гильдия парламентских журналистов протестует против пресс-службы Верховного Совета
Далее:
Конституционный Суд выносит постановление о газете "Известия"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: