Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Николай Ефимов во главе «Известий»

Главным редактором «Известий» вместо Ивана Лаптева назначен Николай Ефимов.

Лаптев, депутат Верховного Совета СССР, избран председателем Совета Союза Верховного Совета СССР. На газету, которая еще называется «Известия Советов народных депутатов СССР», времени у него не остается. (Газета изменит название после путча, см. 22 августа 1991).

На должность главного редактора приходит бывший заместитель Лаптева Николай Ефимов, в 89-90-м — председатель Государственного комитета СССР по печати, в       88-89-м — заместитель заведующего Идеологическим отделом ЦК КПСС, а в конце    60-х — советник посольства СССР в Великобритании. Решение о назначении принято Президиумом Верховного Совета СССР.

«Поначалу очень многие из нас надеялись, что главным станет Голембиовский, – пишет в книге об истории газеты Василий Захарько, ее главный редактор в 1997-98 годах. – О настроении в редакции были хорошо информированы ЦК КПСС и наш издатель Президиум Верховного Совета СССР под председательством А. И. Лукьянова. Но там этого категорически не желали. Секретарь ЦК Медведев, тот самый в своем аппарате в качестве консультанта, заявил, что нельзя утверждать Голембиовского руководителем «Известий», так как партия его не знает, он не был на партийной работе. А если не Игорь, то кто? И в этот раз слухи называли многих кандидатов, все они нас не радовали, так как были из консервативного стана. Наконец прозвучала приемлемая знакомая фамилия».

В это же время в штате, явно с целью погасить недовольство известинского коллектива, появляется должность второго первого заместителя. Им становится Игорь Голембиовский, будущий главный редактор (см. 22 августа 1991), наряду с Владимиром Севруком.

Газета «Коммерсантъ» оценит роль Ефимова почти через год и увидит в его приходе к руководству общую для СМИ негативную тенденцию. «С приходом Леонида Кравченко на ЦТ и Николая Ефимова в «Известия» две самые мощные информационные системы оказались в руках политиков коммунистической ориентации, — отмечает издание. — Практически закрылся «Взгляд», расторгнут договор Гостелерадио с независимым информационным агентством «Интерфакс» <…> , закрыта газета кадет «Гражданское достоинство» <…>, пользовавшаяся известинской типографией. Известинцы и журналисты ЦТ все чаще жалуются на политическую цензуру материалов. <…> По сообщениям сотрудников «Известий», в газете были сняты материалы, освещающие перлюстрацию частной переписки, деятельность КГБ, прописку в Москве Ивана Полозкова, необыкновенные приключения Александра Невзорова (в январе Ефимов запретил обозревателю Альберту Плутнику писать о Невзорове), многие публикации о событиях в Прибалтике. Но самая ожесточенная борьба развернулась вокруг первого заместителя главного редактора Игоря Голембиовского, олицетворяющего в газете независимую от верховной воли позицию. Специальным решением Президиума ВС СССР его чуть было не отправили в «почетную ссылку» в Испанию».

«С 1 августа вступает в силу закон о печати, он отменяет цензуру, но не в «Известиях», – свидетельствует Захарько. – Теперь уже каждый день каждый день обстановка напряжена, недовольство вмешательством Ефимова в тексты нарастает. На летучке 31 октября парламентский корреспондент Анатолий Степовой в течение десяти минут приводит множество фактов изменения отчетов, переданных им вместе с Вячеславом Долгановым с сессии Верховного Совета. Правка явно тенденциозная, вырубаются места, отражающие принципиальную позицию депутатов демократического крыла. Так, сокращен абзац, в котором депутат Николай Иваев поставил на голосование вопрос о недоверии Горбачеву и Лукьянову. Не знающие газетной кухни депутаты возмущены. Один из них, Николай Энгвер, подверг «Известия» жесточайшей критике, обвинил парламентских корреспондентов в искажении самой истории, так как именно публикации в главной государственной газете фиксируют для истории работу Союзного парламента».

После провала путча (см. 19-21 августа 1991) именно Голембиовский избран коллективом новым руководителем.

  1. Без подписи. «Информационные войны эпохи заката гласности». «Коммерсантъ-Власть», 4 февраля 1991.
  2. Захарько, Василий Трофимович. «Звездные часы и драма «Известий». За кулисами знаменитой газеты». Москва, «Время», 2014.
Ранее:
Закон "О защите чести и достоинства президента СССР"
Далее:
Закон СССР "О печати"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: