Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

В «Независимой газете» выходит анонимная статья о боевых дружинах КПРФ

Анонимный аналитический доклад выпущен «на основе информации, поступающей в последнее время по оперативным каналам» под заголовком «О новой стратегии и тактике борьбы коммунистов за власть в случае поражения на выборах».

Суть материала сводится к тому, что коммунисты своего поражения мирно не примут. «В случае неблагоприятных для коммунистов результатов голосования вероятны попытки искусственного обострения ситуации, денонсации официальных итогов выборов и выхода политического противостояния за конституционные рамки, – говорится в лиде. – Вырисовывается также перспектива крупномасштабного политического кризиса и перехода непримиримой оппозиции к силовым методам борьбы за власть после ее поражения на выборах или недостаточно определенного итога выборов».

Фрагмент первой полосы «НГ» с анонимным докладом, опубликованным 8 июня 1996 года.

Сегодня в ответ на вопрос YeltsinMedia, является ли он автором доклада, Глеб Павловский, в то время – глава Фонда эффективной политики, ответил так: «Названия не вспомню, но похоже на наш». А посмотрев на присланную ему копию статьи из «Независимой», добавил: «Не могу сказать уверенно, но, вероятно, да».

На следующий после публикации статьи день ее суть становится известной публике, значительно превышающей аудиторию «Независимой газеты». Борис Ельцин дает интервью телеканалу НТВ, и, отвечая на вопрос ведущего Евгения Киселева, не возможны ли провокации во время выборов, ссылается именно на эту статью.

Тогда же, в 1996-м, «Независимая» опубликовала и возражения Владимира Акимова, консультанта фракции КПРФ в Госдуме.

Ответ Владимира Акимова, опубликованный «Независимой газетой» в ответ на статью от 8 апреля.

«Хорошо, что больше нет Политбюро, которое диктовало, что и как печатать, — иронизировал он. – Для того теперь вполне достаточно первого помощника старшего начальника. На днях он собрал редакторов некоторых ‘демократических изданий’ и дружески приказал им в последнюю неделю перед выборами показать в наиболее благоприятном ракурсе генерала А. Лебедя, а также финишный спурт своего патрона. Видимо, на этой встрече и была передана нетленка ‘О новой стратегии и тактике борьбы коммунистов за власть в случае поражения на выборах’».1

В 1998-м, когда Анатолий Чубайс обвинит «Независимую газету» в продажности (она принадлежала Борису Березовскому и была одним из средств ведения информационной войны 1997 года против правительства младореформаторов), ее главный редактор Виталий Третьяков в свое оправдание вспомнит о статье 1996 года. «Но разве вы, Анатолий Борисович, ничего не просили меня напечатать в «НГ»? – будет вопрошать он со страниц своей газеты. — Лично не просили? Например, доклад о боевых дружинах коммунистов (накануне то ли первого, то ли второго тура президентских выборов 1996 года)? Если это было ‘вранье, сплошное вранье’, как вы выражаетесь о наших публикациях сейчас, то зачем подставляли газету? И как потом именно этот номер ‘НГ’ оказался в руках у президента Ельцина? Я не передавал».2

А тогда, сразу после публикации, как отмечала политолог Лилия Шевцова «делом срочно занялись суд и правоохранительные органы, но никаких доказательств террористической деятельности приверженцев Зюганова найдено не было». «Ельцинская команда повторяла испытанный в 1993 г. прием – усиливала ощущение угрозы строю, чтобы иметь повод для реагирования в случае негативных для Ельцина итогов голосования», — заключала она.3

Статья о готовности коммунистов совершить военный переворот выходит в это же время и в журнале «Огонек». Его генеральным директором в это время является будущий глава администрации президента (в 1997-1998 годах) и будущий зять Ельцина Валентин Юмашев, активный участник кампании 1996 года.

Публикация журнала «Огонек» о готовности КПРФ к военному перевороту. Выпуск № 24, июнь 1996.

Подобная анонимная публикация о возможных боевых действиях коммунистов появлялась и в пропагандистской газете «Не дай Бог!», готовившейся «Коммерсантом». (Подробнее о газете.)

Черно-белая копия страницы «Не дай Бог!». Выпуск от 4 мая 1996 года.

Антикоммунистические ролики в это время активно демонстрировались и на телевидении.

О том, как проходила предвыборная кампания — в лонгриде выпуска — «Избрать неизбираемого: Как использовали российские СМИ в кампании 1996 года».

  1. Акимов, Владимир. «Коммунисты, коммунисты, кругом одни коммунисты». По поводу публикации в «Независимой газете» анонимного спецдоклада. «Независимая газета».
  2. Третьяков, Виталий. «Гигиенты маловато. Это правда. Ремарки к утверждению самого внимательного читателя ‘НГ’». «Независимая газета», 7 марта 1998.
  3. Шевцова, Лилия. “Режим Бориса Ельцина”. Моск. Центр Карнеги. – М.: РОССПЭН, 1999.
Ранее:
Газпром покупает 30% акций НТВ
Далее:
Президент дает интервью НТВ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: