Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Верховный суд России отказывает Александру Коржакову в удовлетворении иска о защите чести и достоинства к президенту

Бывший руководитель Службы безопасности Бориса Ельцина посчитал порочащими сведения, указанные в президентском распоряжении об освобождении его от должности и увольнении с военной службы. Он был уволен после скандала во время президентской предвыборной кампании 1996 года, ставшего известным как «скандал с коробкой из-под ксерокса». (Подробнее о скандале с «коробкой из-под ксерокса».)

«Коммерсант», комментируя проигрыш Коржакова в суде, отмечал: «Во-первых, наивно было бы думать, что бывший охранник может выиграть дело у действующего президента. По сведениям ‘Коммерсанта-Daily’, в отрицательном решении суда в Кремле и Белом доме никто не сомневался. Это подтвердил вчера — уже публично — Сергей Ястржембский. В прямом эфире радиостанции ‘Эхо Москвы’ он заявил: ‘Мы рассчитывали именно на такое решение, и мы удовлетворены’. А отнесение судебных издержек на счет проигравшей стороны — обычная практика: 8 млн рублей не столь уж большие деньги. Во-вторых, Коржаков, который как депутат себя пока никак не проявил, получил то, зачем, собственно, и подавал в суд на Ельцина — паблисити. Ведь, наверное, ни одно из многочисленных судебных заседаний не освещалось mass media с таким ажиотажем. Причина понятна: не было в российской истории такого, чтобы охранник распространял ‘клеветнические измышления’ об охраняемом. Между тем Верховый суд фактически признал, что это имело место, поскольку признал правильными действия Бориса Ельцина».1

При этом издание вспомнило и о своем опыте взаимодействия с главой президентской охраны. «Несколько лет назад ‘Коммерсантъ-Daily’ опубликовал материал об атмосфере шпиономании в Кремле, боязни высших чиновников говорить вслух в своих кабинетах, знаменитом обмене записками, — отмечал «Коммерсант». — И начальник Службы безопасности президента Александр Коржаков прислал тогда в редакцию опровержение, завершавшееся так: ‘Честь имею. Коржаков’. Вчера один из чиновников новой волны прокомментировал ‘Коммерсанту-Daily’ проигрыш Коржакова:  ‘В цивилизованных странах такого рода человеку, находящемуся на военной службе, присягавшему Отечеству и президенту и использовавшему свое служебное положение, близость к семье против президента, запретили бы пользоваться словами ‘честь имею’». (Подробнее о статье «Коммерсанта» о прослушках в Кремле.)

  1. Отдел политики. «Комментарий». «Коммерсант», 19 июня 1997.
Ранее:
Сергей Мостовщиков демонстрирует образец эпистолярного жанра
Далее:
Президент дает интервью журналистам стран «Восьмерки»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: