Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Большой бизнес отвечает Геннадию Зюганову

После публикации «Выйти из тупика» кандидат от КПРФ ответил крупному бизнесу. Тот, в свою очередь отвечает на письмо Зюганова. (Письмо цитируется по «Аргументам и фактам».)

Кандидату в Президенты России от Народно-патриотического блока Г. А. Зюганову

Уважаемый Геннадий Андреевич!

Мы внимательно ознакомились с выдвинутой Вами социально-экономической программой кандидата в Президенты России. Разделяя отдельные критические оценки нынешнего состояния отечественной экономики и понимая намерения усилить социальные гарантии граждан России, хотели бы вместе с тем высказать несколько принципиальных замечаний о предлагаемых в программе мерах по преодолению кризисных явлений в экономике и тех последствиях, которые, на наш взгляд, с неизбежностью произойдут в случае их реализации.

Мы руководствуемся глубоким пониманием и практическим знанием реальной российской экономики. Нас крайне беспокоит и то, что наметившаяся стабилизация может быть безвозвратно разрушена. Любые плохо выверенные и популистские шаги не создадут предпосылок экономического роста и улучшения социального климата в стране, а спровоцируют форсированный развал того, что уже создано и работает.

С готовностью к диалогу:

Б. А. Березовский, президент группы «ЛОГОВАЗ»; В. А. Городилов, председатель правления Сибирской нефтяной компании; В. А. Гусинский, председатель совета директоров группы «МОСТ»; С. В. Муравленко, президент нефтяной компании «ЮКОС»; Л. Б. Невзлин, президент компании «РОСПРОМ»; А. В. Николаев, президент — генеральный директор АО «АВТОВАЗ»; Д. Л. Орлов, президент МАКБ «Возрождение»; В. О. Потанин, президент АКБ «ОНЭКСИМ Банк»; А. П. Смоленский, президент АКБ «Столичный банкъ сбережений»; М. М. Фридман, председатель совета директоров консорциума «АЛЬФА-Группа»; М. Б. Ходорковский, председатель совета директоров банка «Менатеп».

Об экономической программе Г. А. Зюганова

ПОЛОЖЕНИЯ программы, которые не дублируют положения проводимого курса, направлены на возврат страны в состояние в лучшем случае середины 80-х годов и принципиальное повторение тогдашней политики («сначала сбалансировать экономику, потом расширять сферу рыночных отношений»). Принципиальная ошибка — в том, что без интеграции в мировой рынок сбалансировать экономику в принципе нельзя. Указанная политика разрушила Советский Союз в течение четырех лет. Сегодняшняя Россия не имеет «запаса прочности», которым обладал СССР, поэтому в случае осуществления заявленных в программе мер катастрофа наступит в течение 4-6 месяцев.

Не касаясь вопросов осуществимости программы, отметим, что она не способна улучшить состояние экономики России. Предлагаемое коммунистами изменение соотношения цен в пользу обрабатывающей промышленности ухудшит финансовое положение основы сегодняшней российской экономики — добывающего сектора, и в первую очередь ТЭКа. Это лишит Россию основы ее валютного и инвестиционного потенциала, который будет перераспределен в пользу обрабатывающей промышленности, в целом потерявшей конкурентоспособность еще во время существования СССР.

Изоляция от мировых рынков, как и в 70-80-е годы, лишит экономику стимулов к технологической модернизации. Не позволяя воспользоваться выгодами международного разделения труда, она предопределяет низкую эффективность производства. В частности, Россия лишится доступа к мировым рынкам капитала, что дополнительно сократит ее инвестиционный потенциал. Вместо стимулирования модернизации в ходе преодоления инвестиционного кризиса изоляционизм консервирует технологическую отсталость России и выталкивает ее в «третий мир».

Тезис об «активном регулировании денежной массы» в сочетании с «пересмотром соглашений, ограничивающих выбор модели развития и экономическую независимость России», означает отказ от ограничений роста денежной массы, налагаемых соглашением с МВФ. Сегодня указанное соглашение является основным политическим фактором сдерживания инфляции. Отказ от него приведет к потере не только значительных средств (непредоставленные кредиты, неосуществленные и остановленные инвестиционные проекты, отток ликвидного капитала), но и контроля за кредитно-денежной сферой. Результат — неизбежное ускорение инфляции. При этом государственное регулирование цен всего лишь переведет инфляцию обратно в скрытую форму, естественную для директивно управляемой экономики, — в форму дефицита. Это означает возвращение «черного рынка» и постепенный переток на него качественных товаров. Единственным источником эффективных капитальных вложений станут транснациональные корпорации, которые поставят под контроль всю эффективную часть национальной промышленности. Таким образом, будет уничтожена экономическая, а в конечном итоге — и политическая независимость России.

Мы твердо убеждены, что непродуманные или даже плохо выверенные действия политиков не только не пойдут на пользу отечественной экономике, но и могут безвозвратно погубить с таким трудом достигнутые результаты последних лет.

Ранее:
Борис Ельцин танцует вместе с Евгением Осиным
Далее:
В эфир выходит "Мужской разговор-2" между Борисом Ельциным и Эльдаром Рязановым

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: