Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Опубликована статья «Страх» Юрия Щекочихина

Фрагмент «Литературной газеты» со статьей Юрия Щекочихина. Архив East View

Название статьи объясняется страхом многих источников информации разговаривать с журналистом.

«Этим расследованием, которое заняло у меня последние несколько месяцев, — пишет Щекочихин в лиде, — я обращаюсь прежде всего к Борису Николаевичу Ельцину, своему бывшему коллеге по межрегиональной депутатской группе и человеку, за президентство которого в России и я отдал свой голос».

Прежде, чем перейти к самому расследованию, журналист также пишет: «<…> я очень боюсь, что на плечах нашей молодой демократии к власти пришли мафиозные структуры, которые поделили между собой управление в Москве, распродали друг другу лакомые куски столицы; которые наелись настолько, что дымка демократии и августовской победы, которой они прикрывали свои подпольные операции, стала для них уже ненужной, лишней, уже мешающей им в их поступательном движении. Они готовы обернуться и против демократии, против тех, кто олицетворяет ее на митингах на Манежной, на баррикадах вокруг Белого дома. Кто сегодня реально управляет Москвой? Те, кто сумел распорядиться московским имуществом, то есть землей, зданиями, целыми районами».

Щекочихин говорит о том, что владельцами московского имущества стали бизнесмены, которые выиграли от изменения системы, и преступный бизнес. «Но и первые, и вторые – дети по сравнению с прежними официальными структурами власти, которые – мимикрируя – остались реальными хозяевами Москвы». Журналист называет «солидными, истинными хозяевами бала» подразделения мэрии Москвы, которые стали учредителями разных структур. «Одной из самых влиятельных московских структур многие собеседники называли мне СП «Мост», — пишет он. – У меня нет доказательств прямого участия в руководстве СП Лужкова, но в его личной заинтересованности, в лоббировании «Моста» есть. <…> Сильнее законов – люди. Те, кто, прикрываясь именами демократических лидеров, уже давно готовился к тому, чтобы, когда уляжется демократический ажиотаж, прибрать к рукам, может быть, основное московское достояние: землю, здания, организации, средства массовой информации».

«Гусинский обещал подать в суд на Щекочихина за нанесение ему значительного морального и материального ущерба, но обещание не было выполнено», — отмечали составители справочника о бизнесменах Анвар Амиров и Владимир Прибыловский.

После выхода статьи Щекочихин дал интервью программе «Совершенно секретно».

Фото: Кадр из материала «Совершенно секретно», 1992 год

Годы спустя режиссер того выпуска Александра Свиридова вспоминала, как записывала его на камеру и как в ее редакции все были «удручены» вышедшей программой.

«Они ждали переезда в новое здание, которое обещал Лужков, но что теперь будет, после эфира, – трудно было предсказать, — писала она. – К вечеру в московском эфире появился Лужков собственной персоной. Я не видела, но мне рассказывали, что он гневался и показывал фрагменты передачи, где усилиями моих операторов и монтажеров Моссовет был снят из-под хвоста коня Юрия Долгорукова. Символика презрения к властям была властями услышана. Именно в неуважении Лужков и упрекал создателей телепрограммы. И ни слова по существу дела».

По ее словам, в ответ на вопрос руководителя «Совершенно секретно» Артема Боровика о том, что теперь делать, она ответила так: «Отвечаем всем, что мы открыты и они – кто угодно! – вольны прийти к нам в эфир и опровергнуть нас, Юру. Пусть с документами в руках докажут, что мы клевещем. У нас ведь контракты на руках, и там ясно написано, что это не просто аренда, а с правом выкупа. <…> Пусть подают в суд. И будем разговаривать в суде. Ни в какие приватные диалоги я не вступаю. Есть статья – за клевету. Пусть подают, доказывают и сажают – либо Щекочихина, который клевещет в статье и в кадре, либо тех, кто продал Москву, если все, что мы рассказали, – правда».

«Артем предложил представителю Моссовета выступить в передаче, — заключает она. — Желающих выступить не нашлось. Никто нас больше не беспокоил. Ни в эфир никто не пришел, ни в суд не подал. Артему вскоре дали новое помещение, но это было уже без меня».

  1. Амиров, Анвар; Прибыловский, Владимир. «Российские бизнесимены и менеджеры. Биографический справочник». Информационно-экспертная группа «Панорама», 1997.
  2. Свиридова, Александра. «Страх Юрия Щекочихина» https://discours.io/articles/social/strah-yuriya-schekochihina 3 июля 2017.
  3. Щекочихин, Юрий. «Страх». «Литературная газета», 10 июня 1992.

 

Ранее:
Борис Ельцин дает интервью "Известиям" и Российскому телевидению
Далее:
В День свободной России проходит акция протеста

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: