Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

БОРЬБА ЗА «ИЗВЕСТИЯ»: Открытое письмо 20 главных редакторов

В «Известиях» и «Российских вестях» опубликовано открытое письмо 20 руководителей СМИ в адрес президента Ельцина.

Фрагмент полосы газеты «Известия» 

Выступить с таким обращением, пишут они, их «вынуждает беспрецедентная, близкая к печальному завершению кампания по удушению свободы слова и печати» и выражают обеспокоенность намечающимся на 16 июля рассмотрением в Верховном Совете вопроса о СМИ, тем, что парламент в итоге накинет «тугую узду, какой журналисты не знали даже во времена всевластия КПСС».

«Что означает намерение создать наблюдательные советы государственных телекомпаний, как не попытку учредить новый агитпроп с полномочиями всепроникающей цензуры, — пишут они. – К чему ведет предложение «упорядочить освещение деятельности высших органов власти и управления», как не к запрету подвергать публичному критическому анализу эту деятельность, высказывать свободные суждения о работе парламента и правительства. Располагая несколькими изданиями, Верховный Совет, судя по откровенным высказываниям ряда его руководителей, не удовлетворяется масштабами своего влияния на печать и намерен распространить это влияние на все средства массовой информации. Подобная экспансия осуществляется, в частности, в отношении «Известий». Активное стремление руководителей парламента превратить это независимое издание с мировым именем в карманную газету может иметь губительные последствия не только для «Известий», но и для прессы в целом. Лишая демократическую печать свободного голоса, стремясь поставить под свой контроль теле- и радиоэфир, парламент действует вразрез с Законом о печати, российской Декларацией прав и свобод человека и гражданина».

Руководители СМИ приводят также фразу Ельцина о том, что «Россия слишком много потеряла оттого, что средства массовой информации были карманными», и просят предотвратить возврат в те времена, когда это происходило.

В мемуарах пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков вспоминает, что о подготовке письма ему стало известно заранее, текст стал ему доступен уже 13-го числа, 14-го он передал его президенту, а 15-го «Известия» его опубликовали.

«Летом 1992 года конфронтация с Верховным Советом достигла опасных масштабов, — пишет он о контексте того времени. – Конституционный суд выступил с предупреждением об угрозе конституционному строю. Резко активизировался Руцкой, который все больше отдалялся от президента, сближаясь с деятелями «Гражданского союза», за которым маячила фигура Горбачева. В ночь с 22 на 23 июня непримиримая оппозиция провела шумный и агрессивный митинг около телевизионного комплекса «Останкино» (читать об этом подробнее). Произошли столкновения с милицией. Ощущение реальной опасности возникло, когда на одном из московских заводов была объявлена стачка, носившая явно выраженный политический характер с лозунгами против политики Ельцина.

Горячие головы из оппозиции открыто призывали к кампании гражданского неповиновения. Президент просто вынужден был еще раз оглядеться вокруг себя и провести «инвентаризацию» сил поддержки. При помощи М. Н. Полторанина удалось провести встречу президента с руководителями средств массовой информации, которая в немалой степени способствовала взаимопониманию демократической прессы и президента. Формальным поводом для встречи послужило «Обращение руководителей средств массовой информации к президенту России»».

«Коммерсант», главный редактор которого письма не подписывал, комментирует его так: «авторство документа установить не совсем просто, поскольку в предложенных этими изданиями перечнях подписавшихся имеются некоторые расхождения: к примеру, в варианте «Российских вестей» за В. Кучером следует В. Лошак, а в варианте «Известий» не следует (да и вовсе отсутствует). С позицией самого президента Ельцина читатели смогли ознакомиться из опубликованной в «Известиях» стенограммы его встречи с московскими журналистами (Г. Долговым, О. Лацисом, А. Сабовым), состоявшейся 14 июля. Президент говорил так: «Можно и нужно иметь претензии к средствам массовой информации. Но одновременно можно претензии предъявить любому… Еще при встрече с главными редакторами я выразил линию президента на поддержку средств массовой информации. Несмотря на отдельные обиды, частности — и президента обижают, — но нельзя так подходить, что вообще сегодня не годятся средства информации»». (Подробнее об этом интервью см. 14 июля.)

«Большинство газет, — иронизирует обозревающий их «Коммерсант», — полностью сходится в оценке действий парламента в отношении «Известий» и прочих средств массовой информации: амбиции Р. Хасбулатова и депутатов зашли слишком далеко и представляют серьезную угрозу для российской демократии. Впрочем, комментаторы явно старались избегать односторонности в оценке сложившейся ситуации и трактовали творимое парламентом в отношении свободы слова по-разному: как петлю, как узду, как удавку, как пресс, а то и как дозиметр. По обыкновению решительно и веско выступила по поводу происходящего газета «Куранты» — она сообщила о требовании своих читателей немедленно решить давно назревший организационный вопрос: «ВС России горит желанием ввести на все цензуру. Москвичи выражают свое недоверие Р. И. Хасбулатову и депутатскому корпусу, требуют их отставки и роспуска». <…> «Вечерняя Москва», например, изобразила следующее: спикер, как мавр, вцепился руками в горло хрупкой и тонкошеей прессе». Издание также обращает внимание на статью главного редактора «Независимой газеты» Виталия Третьякова, который провел «подробный и всесторонний анализ заявления Р. Хасбулатова о том, что он не видит разницы между «Независимой газетой» и газетой «День»». «Констатировав, что «даже в горячечном сне в летнюю ночь нельзя спутать ‘День’ и ‘НГ'», В. Третьяков сделал вывод: у спикера «атрофирован орган вкуса», ввиду чего он не способен «отличить политическое черное от политического белого»», — отмечает «Коммерсант».

Подробнее о встрече президента с редакторами см. 16 июля, о постановлении Верховного Совета в отношении «Известий» 17 июля.

Подробнее см. статью «Битва за ‘Известия‘».

  1. Авраамов, Д.; Волин, В; Голембиовский, И. и др. «Обращение руководителей средств массовой информации к президенту России». «Известия», 15 мая 1993.
  2. Костиков, Вячеслав. «Роман с президентом». «Вагриус», 1997.
  3. Без подписи. «Российская пресса: очередная волна спикерофобии». «Коммерсант», 20 июля 1992.

 

Ранее:
БОРЬБА ЗА "ИЗВЕСТИЯ": Выходит программа Владимира Познера "Гласность в опасности"
Далее:
Журнал "Континент" подписан к печати в России

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: