Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Всеволод Вильчек покидает «Останкино»: он недоволен освещением войны в Чечне и коррупцией на канале

Свое решение он объясняет в интервью газете «Известия».

Корреспондент газеты Григорий Симанович называет Вильчека «одним из самых уважаемых и компетентных людей телекомпании ‘Останкино’, человеком с безупречной репутацией, создателем и руководителем ее социологической службы».1

«Рейтинг российских ‘Вестей’ за время чеченского кризиса повысился на 30-40 процентов, оба выпуска ‘Сегодня’ на НТВ увеличили свою аудиторию почти вдвое, — говорит Вильчек в интервью. — ‘Новости’ [первого канала, вскоре вновь вернувшие историческое название ‘Время’], а теперь ‘Время’ остались при своей традиционной аудитории, и все большую часть в ней составляют пожилые люди с невысоким уровнем образования и консервативными политическими взглядами. Останкинской информации, останкинским комментариям о Чечне не верят — так показывают последние опросы. И немудрено, если, например, отчет о пресс-конференции депутатов, вернувшихся из Чечни, ограничился тем, что процитировали их сообщении об удержании Дудаевым российских солдат в заложниках. Немудрено, если невзоровский репортаж звучит на канале как бы вне мощного антивоенного контекста, созданного подавляющим большинством средств массовой информации, и в унисон утверждениям, что вся демократическая пресса куплена Дудаевым. <…> Недоговоренность, ложь и дезинформация, проходящая в последние дни в останкинском новостном эфире, создали неблагоприятный психологический климат вокруг канала в целом. И не случайно даже новогоднюю программу, по нашим сведениям, смотрело по 1-му каналу лишь 15 процентов зрителей, а по НТВ, например, более 30. Вы спросите, а что же Александр Николаевич Яковлев, чей приход к руководству компанией приветствовался демократической общественностью?  <…> Неприкрыто проявилось неудовольствие публикациями о коррупции в компании, в том числе и моими данными об этом. Данные нашей службы все труднее пробивались в прессу. А вместе с тем начались ‘странности в эфире’. То фильм, где интервью со Светланой Аллилуевой эмоционально реабилитирует Сталина. То лента ‘Дворцовые тайны Кабула’, вполне апологитичная по отношению к афганской войне. И подобных демаршей по отношению к истории наша служба фиксировала все больше. Считаю, что все происходит с молчаливого согласия А. Яковлева».

Он говорит о продолжающейся коррупции на канале, и после создания «Реклама-холдинга». Ссылаясь на свои данные, он отмечает, что этот холдинг, продающий рекламу на канале ‘Останкино’, «платит в среднем примерно 4 тысячи долларов за минуту рекламы, а получает около 12 тысяч». «По-прежнему процветают скрытые формы рекламы, — отмечает он. — Я намеревался реализовать некую программу по выявлению такой рекламы. Об этом стало известно на следующий день. После массы анонимных звонков с угрозами и предупреждениями я счел за благо отказаться от своей затеи».

Он выступает против создания общественного телевидения, предполагая, что «создается мощная пропрезидентская машина, которая нужна для оправдания возможного диктаторского режима и для предвыборной борьбы президента». (О том, как состоялось акционирование ОРТ, читать здесь.)

  1. Симанович, Григорий. «Всеволод Вильчек: Я покидаю ‘Останкино’ с тяжелым сердцем». «Известия», 6 января 1995.
Ранее:
Президент крайне недоволен Олегом Попцовым
Далее:
В эфир ТВ-6 выходят "Акулы пера"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: