Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Владимир Гусинский становится главой ЗАО «Медиа-Мост»

Он слагает с себя полномочия президента «Мост-банка» и генерального директора «Группы ‘Мост’». ЗАО включает в себя телекомпании НТВ и «НТВ-Плюс», радиостанцию «Эхо Москвы», издательский дом «Семь дней», в котором выходят еженедельник «7 дней», журнал «Итоги» и газета «Сегодня».

Глава холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский в эфире «Эха Москвы» в 1997 году. Фото Александра Яковлева /ИТАР-ТАСС/

Вскоре в интервью «Коммерсант-Weekly» Гусинский объясняет причины этого шага. «Настало время максимально отдалять информационный бизнес от всех иных видов бизнеса, — говорит он. – Иначе неизбежен конфликт интересов. Я, например, постоянно попадал в ‘вилку’: как банкир вел какие-то проекты, а как владелец СМИ не мог их полноценно освещать. Журналисты в подконтрольных мне СМИ не могли полноценно писать о некоторых вещах, но не потому, что я просил этого не делать, а потому, что с их стороны это было бы изначально необъективно. Это и есть конфликт интересов — между финансовым бизнесом и медиабизнесом. Это и есть первый мотив. Честно. Второй мотив также существенный. СМИ как бизнес, то есть как способ получения прибыли, — это очень серьезное дело. И заниматься им надо с полной концентрацией энергии. Я и постарался это сделать. Я сконцентрировался на медиабизнесе. Тем более что мы делаем очень большой проект, я имею в виду проект ‘НТВ-Плюс’. Причем по той интенсивности, с которой распространяются слухи, что проект неуспешен, я думаю, что люди как будто начинают завидовать. Людям это свойственно, на это не надо обижаться. Это очень мне нравится. Чем больше говорят, что плохо, тем лучше развивается проект».1

Бизнесмен надеется вывести свою телекомпанию на биржу. «Мы планируем, что с будущего года НТВ станет публичной компанией, — делится он. — Прошло два года западного аудита, это последний год — 1997-й, и мы будем листировать компанию. Где — не решили: в Нью-Йорке, в Лондоне…» Он также рассказывает о заказных материалах, которые существуют в это время на телевидении. «Когда ОРТ не было ОРТ, а был 1-й канал Останкино — это был улет (у меня нет другого слова), — вспоминает он. – Деньги брали все, за деньги можно было поставить любой материал. «Джинса» (заказные сюжеты, телевизионная терминология. — Ъ) перла из всех углов. Я могу уверенно вам сегодня сказать, что на ОРТ сейчас практически нет джинсы. Хотя, конечно, существуют и сейчас на рынке компании, у которых есть расценки на опубликование заказных материалов в СМИ. Вы это знаете, и я это знаю. Решение здесь не зависит от доходов журналистов, которые не самые низкооплачиваемые работники на рынке труда, мягко скажем. Проблема состоит в некой ментальности и гордости. Наверное, взятки есть везде, в любой стране мира. Но журналистское сословие в России должно как-то для себя принципиально решить, будет ли оно само себя считать — и все окружающие его — четвертой властью. Пока люди для себя это не решат, ничего не будет. И с этим бороться бесполезно. Это не только проблема главных редакторов. Более того, я могу честно сказать, что многие вопросы, связанные с газетой ‘Сегодня’, связаны были с джинсой. Но вот ‘Итогов’ нет в этих прайс-листах. Это правда. Я Пархоменко (главный редактор журнала ‘Итоги’. — Ъ) сказал: ‘Серега, имей в виду, появление ‘Итогов’ в прайс-листе для меня равнозначно самоубийству’. И никогда не было джинсы на НТВ. НТВ изначально создано как канал, который не дает рекламы каких-то компаний, если вы заметили. У меня даже программ нет, куда это можно поставить. Для нас это существенно и важно».

Владимир Гусинский в «Общей газете». Фото из личного архива Е. Дикун.

Глава компании также рассказывает об основных принципах ведения бизнеса. «Прежде всего это команда профессиональных людей, которые собраны для определенного дела, — сообщает Гусинский. – Я в себе вижу функции организатора, я ведь не профессионал в телевидении и в печатном деле. Если происходит ошибка в выборе главного редактора или в подборе команды, дело не совершается. Потрачены деньги, а дела не произойдет. Мне повезло с НТВ. Мне очень повезло со всеми изданиями. Мне очень повезло с Дмитрием Бирюковым (президент издательского дома «Семь дней». — Ъ). Мне везло на людей, везло на команду, везло на [президента НТВ Игоря] Малашенко с [генеральным директором НТВ Олегом] Добродеевым, [вице-президентом НТВ Евгением] Киселевым. Как говорит Добродеев, телевидение — это военная организация. Конечно, здесь не ходят строем, но абсолютно военная дисциплина в компании. У вас в Ъ ведь то же самое. Демократы не могут заниматься бизнесом, демократы могут заниматься политикой. Но в бизнесе не может быть демократии. Военная дисциплина и абсолютное выполнение поставленных задач. С самого начала. Добродеев и Малашенко это сделали на НТВ в очень жестком режиме. Есть первый, главный принцип — профессионал должен делать свое дело, ему нельзя мешать. В тот момент, когда я начинаю мешать — тем более что я по образованию театральный режиссер, и у меня на все есть свое мнение, — для меня главное — положить мое мнение далеко на полку и забыть о нем. Если я доверяю Добродееву, пусть он управляет информацией на НТВ, и давайте так и оставим. Я могу иметь свое мнение и высказать его после программы, а не до нее — это очень важный вопрос. Если я буду говорить до, я могу оказать влияние на того же Олега, что, с моей точки зрения, неправильно. Главный принцип: не влиять на профессионалов в момент работы. Принцип номер два. Это экономическая целесообразность действий. То есть финансовая, экономическая целесообразность действий. При этом, мне кажется, самое главное, что у людей, которые в этом работают, должно быть ощущение команды, командной игры, осознание имени, которое они создали. Наши сотрудники гордо носят наши значки с символикой НТВ».

  1. Дорофеев, Владислав. «Владимир Гусинский: я не фанат телевидения, я фанат зарабатывания денег». «Коммерсант-Weekly», 18 февраля 1997.
Ранее:
ИД "Коммерсант" объявляет о реформе
Далее:
В "Новой газете" опубликовано письмо против Эдуарда Сагалаева

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: