Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Олег Сосковец назначен руководителем предвыборного штаба Бориса Ельцина

Впрочем, вскоре у президента появится второй штаб — во главе с Анатолием Чубайсом, и они станут противостоять друг другу во время кампании.

Первый вице-премьер Олег Сосковец во время второго съезда НДР в августе 1995-го. Фото: Мусаэльян Владимир, Песов Эдуард/ ТАСС.

«Ответственное поручение, данное г-ну Сосковцу, во властных кругах расценивают как намек на то, что в случае переизбрания Ельцина ему уготован пост премьера, — отмечает в те дни «Общая газета». — ‘Он будет рыть землю носом, нажимать на все административные рычаги, задействует исполнительную власть еще более откровенно, чем во время предвыборной кампании НДР’. К слову сказать, первый вице-премьер и сам этого особенно не скрывает. В интервью программе ‘Время’ г-н Сосковец заявил: ‘Общественное начало работы сочетает все возможности влияния правительства на ход избирательной кампании’. Не очень по-русски, но в общем понятно. Иная функция у заместителя Сосковца Сергея Филатова. Ему надлежит мобилизовать ‘демократическую общественность’. Как заверил один из наших информаторов, г-н Филатов, хоть формально и числится сейчас в отпуске, но вовсе не отдыхает, а исправно занимается подбором именитых граждан, которые выступят доверенными лицами президента-кандидата, крепит связь с общественными организациями. Если с первыми проблем не будет, то с массовкой предвидятся существенные трудности. Вокруг кандидатуры Ельцина запланировано сплотить ‘Демократическую Россию’, социальных демократов Александра Яковлева, республиканцев, часть социал-демократов, Христианско-демократический союз, ‘Общее дело’ Ирины Хакамады и, наверное, ПЭС Борового — неистового обличителя Кремля. На Старой площади прекрасно отдают себе отчет в том, что это партии-лилипуты, и поэтому возлагали особые надежды на ‘партию Гайдара’, как на самую значительную в данном ряду. Но Егор Тимурович громко хлопнул дверью, заявив, что его расставание с президентом — ‘окончательное и бесповоротное’. По сведениям ‘ОГ’, в середине февраля на съезде ДВР гайдаровцы официально выдвинут Виктора Черномырдина и призовут его не уклоняться от оказанной чести».1

Сам Ельцин в мемуарах «Президентский марафон» описывает свои размышления так: «если у Олега Николаевича есть политические амбиции, пусть он их проявит. Пусть покажет, какой он политик, какой политической волей обладает. А там посмотрим…» «Скандалы в штабе начались почти сразу же, — отмечает он тут же. — Первый — с подписями по поддержке кандидата в президенты, необходимыми по Закону о выборах. Газеты мгновенно разнесли весть о том, что в день зарплаты железнодорожников и металлургов заставили расписываться сразу в двух ведомостях: в одной — за зарплату, в другой — за президента Ельцина. Я попросил проверить. Оказалось — правда. Это был не только позор на весь мир. Важно было другое — руководитель штаба просто ‘забыл’ о том, что мы живем уже в другой стране. Это сейчас мы произносим как само собой разумеющееся: политическое планирование, предвыборные технологии. До таких тонкостей тогда не доходили. Шла сплошная, беспардонная накачка губернаторов: вы должны, вы обязаны обеспечить! Серые от испуга губернаторы встречали, рапортовали, но что толку! Ни внятных лозунгов, ни внятной стратегии, ни анализа ситуации не было и в помине. Помню, как Сосковец по какому-то незначительному поводу грубо наорал на телевизионщиков: что-то там не то показали в выпуске ‘Вестей’. Практически поссорил нас с телевизионными журналистами. Такая работа живо напомнила мне заседания бюро обкома партии — те же методы, слова, отношения, как будто из глубокого прошлого. В кулуарах вроде бы нормальные живые люди, на заседаниях — наглухо застегнутые ‘пиджаки’.В середине марта создан новый предвыборный совет — его возглавил я сам, а замом стал Виктор Черномырдин. На заседании не без волнения представил Таню: ‘Представляю вам нового члена предвыборного штаба Татьяну Дьяченко’».2

Именно Сосковец, вместе с главой президентской охраны президента, стал тем человеком, который сделал предложение Эдуарду Сагалаеву — стать главой ВГТРК вместо Олега Попцова. В интервью проекту YeltsinMedia Сагалаев впервые публично рассказал, что стояло за этим назначением. «Меня на беседу пригласили [глава службы безопасности президента Александр] Коржаков и [первый вице-премьер Олег] Сосковец и сказали, что Борис Николаевич хочет, чтобы я стал председателем ВГТРК, — говорил он. — Для меня это был просто шок. Я работал тогда на шестом канале, меня все устраивало, я сознательно удалился от политики, насколько можно было удалиться. Я не знал, чем они руководствуются, не понимал, почему именно Коржаков и Сосковец, и только потом узнал их истинные мотивы. Ну, а тогда просто сказал, мол, спасибо, но я бы предпочел, чтобы меня Борис Николаевич лично пригласил. Я привык говорить с тем, кто меня приглашает, непосредственно. <…> Я понимал, что меня берут для того, чтобы обеспечить выборы Ельцину, назначение было связано с его заявлением о том, что он идет на выборы. Я и пошел, чтобы заниматься этой работой – выборами Ельцина, выборами президента. Я понимал, что надо выбирать Бориса Николаевича. Ну а как? Как по-другому? Я – на государственном телевидении, и должен принять эти правила игры. И уже потом мне рассказали другие люди, включая Березовского, включая Чубайса, что Коржаков и Сосковец звали меня в расчете на то, что я выборы как раз не проведу. Понимаете? В то же время была идея не проводить выборы. <…> Они рассудили, что Попцов на это не пойдет. Ну, потому что он такой известный демократ и политик чистый, и у него есть своя позиция на эту тему. А я могу пойти – хитрый, опытный. Так они считали, считали, что буду обеспечивать процесс отсутствия выборов, отмены выборов, установления военной диктатуры или чего они там себе еще напридумывали. Не знаю точно, но мне, в общем-то, и не важно было никогда выяснить, какой конкретно механизм они предусматривали, но механизм, конечно, был бы очень неприятный. Жесткий. И абсолютно недемократичный, неконституционный. Это была их ошибка. Я никогда бы на это не пошел». (Читать о назначении Эдуарда Сагалаева и об отстранении Олега Попцовачитать интервью Сагалаева,  читать интервью Попцова.)

Меньше, чем через полгода, 20 июня 1996-го, президент отстранил Сосковца от должности первого вице-премьера, после разговоревшегося скандала с «коробкой из-под ксерокса». Одновременно с ним от своих должностей были освобождены Михаил Барсуков и Александр Коржаков. (Об этом — в ближайших выпусках YeltsinMedia.)

 

  1. Дикун, Елена; Сигал, Лев. «Власть сосковецкая». «Общая газета», 25 января 1996.
  2. Ельцин, Б. Н. «Президентский марафон». РОССПЭН, 2008.
Ранее:
Николай Егоров становится главой администрации президента вместо Сергея Филатова
Далее:
Анатолий Чубайс освобожден от должности первого вице-премьера

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: