Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Рождение Ren-TV

Рождается телепроизводящая компания Ren-TV.

На первом канале выходит телепрограмма «Ирония судьбы, или с Рождеством Христовым». Так рождается производящая телекомпания Ren-TV, одна из первых независимых в стране. Основатели — мать и сын, Ирена и Дмитрий Лесневские. С 1997 года Ren-TV станет телеканалом.

Компания должна была быть зарегистрирована 19 августа 1991 года, но из-за путча это произошло позже. «Новую компанию мы хотели назвать «ЛИС’С» – «Лесневская Ирена Стефановна и сын», — рассказывала она в интервью автору этих строк. — Понятия не имела, что у Сергея Лисовского был «ЛИС’С»! Через два-три дня после путча увидела я это название на огромном плакате, на проспекте Мира. Увидела, и мы стали с Митей ржать — документы с этим названием мы уже отдали на регистрацию. А когда утром 19-го мы еще стали звонить с Митей туда, куда сдали документы, нам ответили: «Какая компания? Вы вообще знаете, что в стране происходит?» Спустя 10-15 дней после путча мы сделали новые документы, уже с названием REN».

«Нам хотелось сделать веселую, музыкальную, озорную и добрую передачу, — вспоминает годы спустя Эльдар Рязанов, ведущий первой телепрограммы. — <…> Съемки проходили в Доме ветеранов кино на окраине Москвы, в Матвеевском. Это был благотворительный вечер. В гости к людям, отдавшим нашему кино всю свою жизнь, весь свой талант, пришли мои друзья. А мои друзья — цвет нашего искусства. В программе приняли участие «пионерки» Лия Ахеджакова и Ольга Волкова с хулиганскими частушками, Геннадий Хазанов со смешным, как всегда, монологом, слаженный, тонкий дуэт — Татьяна и Сергей Никитины, забавный Роман Карцев, талантливые писатели Григорий Горин и Юлий Ким, прекрасные актеры Олег Басилашвили и Александр Пашутин, блистательные Александр Ширвиндт и Валентина Токарская, моя вечная любовь Алиса Фрейндлих и интеллигентный цыганский ансамбль под руководством Николая Васильева — мои соратники со времени «Жестокого романса». Признаюсь, после трехлетнего перерыва, после столь долгого отсутствия на телеэкране я чувствовал себя растренированным, неуверенным. Мне очень помогли тогда мои друзья — ведь практически со всеми я работал в кино. Они создали непринужденную, легкую атмосферу, они все были дьявольски талантливы, и все они были добры и чудесны. А кроме того, мы выступали перед коллегами, которых настигла старость, и нам хотелось передать им наше тепло, нежность, почитание».

Компания станет известна благодаря программам Аркадия Арканова, Григория Горина, Юрия Никулина, Сергея Доренко, Евгения Евтушенко, Владимира Молчанова, Юрия Роста и Леонида Филатова.

«Я наслаждался свободой и делал то, что приходило в голову, — пишет Рязанов. — Так возник цикл «Восемь девок – один я» – рассказы о своих любимых актрисах, с которыми довелось трудиться в разных фильмах. Потом появилась программа об уличных музыкантах Москвы, вышедших на панель. А еще позднее образовался постоянный цикл «Разговоры на свежем воздухе» – встречи с писателями. Эта серия программ выходит в эфир нерегулярно, но в результате я попробовал раскрыть внутренний мир наших замечательных писателей и поэтов… Среди них – Василий Аксенов, Борис Васильев, Юрий Левитанский, Булат Окуджава, Владимир Кунин, Евгений Евтушенко, Давид Самойлов».

Продав свои доли телеканала, Лесневские ушли с Ren-TV в 2005 году.

  1. Официальный сайт Эльдара Рязанова, http://eldar-ryazanov.ru/index.php?r=2&m=28; http://eldar-ryazanov.ru/index.php?r=2&m=44
  2. Ростова, Наталия. «Ирена Лесневская, основатель и глава телекомпании Ren TV (1991-2005). «Мне было настолько отвратительно все, что происходит, – эти партия, комсомол, партсобрания. Я настолько все это не любила и настолько ничего не ждала. А потом пришел Горбачев». «Рождение российских СМИ. Эпоха Горбачева (1985-1991)». 11 августа 2015. http://gorbymedia.com/interviews/lesnevskaya
Ранее:
Декларация прав и свобод
Далее:
Полный конец Главлита

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: